Генпрокурор РК предложил расширить процессуальную активность суда

Фотография - Генпрокурор РК предложил расширить процессуальную активность суда

Иллюстративное фото

Жакип Асанов выступил на заседании круглого стола по вопросам справедливости, организованного совместно с Верховным судом.

666 0

Генеральный прокурор РК Жакип Асанов, выступая на заседании круглого стола по вопросам справедливости, организованного надзорным ведомством совместно с Верховным судом, предложил расширить процессуальную активность суда, передает Today.kz.

"Суд – вершина пирамиды правовой системы. Когда человек не может добиться правды, он заявляет: я в суд подам. Это последняя инстанция, где ищут справедливость. Предлагаю подумать о расширении процессуальной активности суда. Почему бы не прописать в КПК исключительные случаи, когда судья может не просто руководить ходом процесса, но и выйти за рамки иска, потребовать доказательства, чтобы докопаться до истины?" - сказал Асанов. 

Генпрокурор привел пример, когда человек абсолютно прав, но не может это грамотно обосновать и доказать. По словам главы надзорного ведомства, для реализации этих инициатив есть четкий план. 

"Мы проанализируем три категории споров, которые составляют почти половину всех дел. На днях на наших сайтах откроем форум, там не только юристы, но и любой человек сможет внести свои предложения, привести примеры, когда суды вынуждены принимать законные, но с точки зрения логики и здравого смысла несправедливые решения", - заключил Жакип Асанов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!