Политолог о назначении Масимова в КНБ: Более достойной его должности в РК нет

Фотография - Политолог о назначении Масимова в КНБ: Более достойной его должности в РК нет

Фото: today.kz

Новое назначение экс-премьера стало неожиданностью для многих.

12506 0


Назначение Карима Масимова на пост председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан стало неожиданным и в то же время вполне закономерным. Отметим, что, по некоторым данным, Масимов служил в органах госбезопасности, однако в официальной биографии нынешнего председателя КНБ РК нет этой графы.

Политолог Султанбек Султангалиев поделился с Today.kz мнением, что это наиболее подходящая для Карима Масимова должность.

"Учитывая его огромный опыт управленческой работы и преданность Президенту, данное назначение логически оправданно. Тем более, что другой достойной статуса Масимова должности в стране просто нет – все места из первой пятерки заняты и относительно недавно. Ожидаю, что будут приняты жесткие меры в отношении идеологии салафизма. В принципе, почва для ужесточения борьбы с религиозными сектами уже заложена, а  Масимову придется воплощать жесткую стратегию подавления религиозного сектанства на практике", – поделился ожиданиями Султангалиев.

Политолог Айдос Сарым считает, что уход Карима Масимова с поста премьер-министра ожидался уже продолжительное время, но его новое назначение стало полной неожиданностью.

"Что бы там ни говорили, он ведь все же не только разведкой занимался, разведка и национальная безопасность – это такая многогранная деятельность, и самое правильное в этой ситуации будет не мешать профессионалам (экспертам по борьбе с терроризмом – Прим. автора)", – прокомментировал новый статус экс-премьера Сарым.

Что касается исполняющего обязанности премьер-министра РК, которым, напомним, назначен Бакытжан Сагинтаев, по мнению Айдоса Сарыма, он справится со стоящими перед правительством задачами. Последние годы Сагинтаев трудится в должности первого заместителя главы правительства и наверняка извлек уроки из тех процессов, что происходят в Казахстане, предположил политолог.

"С другой стороны, все-таки даже само наличие свежего лица, наверное, много будет значить. Я надеюсь, что это придаст какую-то динамику в отношениях государства и бизнеса, государства и общества. Человек он открытый, готовый к диалогу, у него есть много таких преимуществ, которых, мне кажется, не было у Масимова", – считает политолог.

Султангалиев в свою очередь предполагает, что Сагинтаев не справится на новом посту. При этом он считался наиболее вероятным преемником Масимова в должности премьера.

"Сагинтаев сильный экономист, но вряд ли он сможет справится с теми вызовами, перед которыми стоит как экономика, так и страна в целом. Понимаете, дело не в персоналиях, возглавляющих кабмин или же отдельное министерство. Проблема в самой ущербной системе государственного управления, не просто допускающей, а потворствующей коррупции и произволу, расхищению бюджетных средств и безнаказанности чиновников", – заявил Султангалиев.

Отметим, что экс-глава КНБ Владимир Жумаканов назначен советником Президента РК.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!