Удешевленная ипотека и ИЖС станут основой Единой жилищной программы "Нұрлы жер"

Фотография - Удешевленная ипотека и ИЖС станут основой Единой жилищной программы "Нұрлы жер"

фото: today.kz

Нурсултан Назарбаев предложил отдать крупным строительным компаниям застройку особняков по единому проекту.

4785 0


Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в ходе расширенного заседания правительства поручил разработать единую программу жилищного строительства "Нұрлы жер". Она должна интегрировать в себе все касающиеся жилья вопросы из действующих программ, передает корреспондент Today.kz.

Глава государства напомнил, что в Казахстане существуют ипотечное кредитование и система жилстройсбережений, и на двух этих финансовых институтах следует сосредоточиться. Нурсултан Назарбаев также дал понять, что рассчитывать на бесплатное жилье не стоит.

"Сразу хочу сказать – бесплатный сыр только в мышеловке. Люди должны понять – бесплатных денег нет, бесплатных кредитов нет. На квартиру себе могут рассчитывать только те, кто работает, зарабатывает и каждый месяц может платить процентные ставки банку, может  рассчитаться за свою квартиру", – заявил Президент.

Назарбаев указал на необходимость переключения акцента с прямого финансирования строительства на стимулирование частных застройщиков. Он напомнил о планах выдавать казахстанцам по 10 соток земли под ИЖС и отметил, что к участкам обязательно должны быть подведены инженерные коммуникации.

"Мы так никогда не подходили, поэтому нужно сконцентрировать свои ресурсы на подготовке инженерной и социальной инфраструктуры, снижая затраты для частных застройщиков при строительстве жилья. Пусть скажут спасибо, это 30 процентов строительства жилья мы берем на себя. Так же? Так. Это позволит привлекать больше частных инвестиций, сокращая долю финансирования из бюджета, и человек получит свой дом", - сказал Глава государства.

Чтобы стимулировать платежеспособность населения, Президент поручил выработать меры по удешевлению ипотечного кредитования коммерческими банками. Кроме того, в сфере ИЖС Нурсултан Назарбаев предложил, чтобы особняки строились не индивидуально, а по единому проекту.

"Вот, например, в Алматы, в Астане, Адильбек (Джаксыбеков – Прим. автора), BI Group строит целую деревню, потом говорит – приходи, покупай. Может быть, по этой части пойти, то есть деньги дать строителям, народу объявить – вы хотели, вот вам десять или пять соток, вот вам дом, построенный по единому проекту, архитектурному комплексу, покупай. Вот идеальный хороший пример, не только здесь – и в других городах это есть. Если каждому даешь, он начнет искать подрядчика, а это под контролем, сказать, чтобы не борзели строители, а вот за эти деньги нормальные построили квартиры, если он свои деньги накопил", – предложил Назарбаев.

Акиматам совместно с Минсельхозом поручено провести анализ земельного фонда и при необходимости внести предложения о соответствующих изменениях генеральных планов застройки. Он также распорядился наделить акимов дополнительными правами выкупа земель под госнужды, в том числе под ИЖС.

"О чем идет речь – вокруг и внутри городов земли нет, если есть, давайте, конечно, легче подвести. Вокруг городов земли уже понахватали кто попало и теперь держат, как собака на сене, и акимы не могут предоставить эти земли. Он же не может сказать – 100 километров иди, бери землю. (…) Поэтому дать возможность законодательно акиму эту землю изымать. Если по закону не используется – вместе с прокуратурой ее возвратить государству, а если нет – выкупить по той кадастровой цене, по которой они брали", – заявил Назарбаев.

Президент поручил продумать транспортные решения и инфраструктуру для таких поселков. Кроме того, правительству и партии власти предстоит обсудить новую программу с населением и представителями бизнеса.

Напомним, 9 сентября Президент Нурсултан Назарбаев поручил провести уточнение республиканского бюджета на 2016 год. В ходе расширенного заседания правительства Глава государства также распорядился выделить 380 миллиардов тенге на реализацию озвученных в ходе заседания мер и иные приоритетные проекты.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!