Спецназовцу не нужен допинг - полковник Национальной гвардии РК

Фотография - Спецназовцу не нужен допинг - полковник Национальной гвардии РК

Фото: ©Максим Попов

Заявку на участие в квалификационных испытаниях спецназа РК в 2016 году подали около 100 бойцов спецназа.

4950 0

10 сентября  в поселке Заречный Алматинской области состоялся заключительный этап  квалификационных испытаний военнослужащих подразделений специального назначения Национальной гвардии на право ношение символа спецназа - крапового берета и нагрудного знака "Беркут". Полковник Национальной гвардии МВД РК Павел Коваленко на вопрос журналиста о возможности применения военнослужащими допинга во время квалификационных испытаний ответил отрицательно, передает Today.kz.

"Применение допинга при любых испытаниях в спецназе исключено. Есть ведь существенное различие между спортивными соревнованиями и спецназовскими. У наших военнослужащих испытания на получение крапового берета - не пиковая точка карьеры. Никто не скажет им завтра отдыхать, завтра будут новые боевые задачи, которые они обязаны выполнить при любых условиях. Они не бойцы, которые просто машут руками и разбивают головой кирпичи", - подчеркнул Коваленко.

Фото - Фото: ©Максим ПоповФото - Фото: ©Максим ПоповФото - Фото: ©Максим ПоповФото - Фото: ©Максим ПоповФото - Фото: ©Максим ПоповФото - Фото: ©Максим Попов

По его словам, боец должен быть в состоянии принять в случае необходимости обоснованное тактическое решение.

"То, как показывают это в кинофильмах или телесериалах, когда человек просто вышел и пошел стрелять во все стороны - это сказка. Боец отвечает за каждый свой выстрел и за применение физической силы своей свободой. После каждой спецоперации идет разбирательство с органами военной прокуратуры, обоснованно ли он применил оружие или силу", - подчеркнул высокопоставленный спецназовец.

Полковник рассказал, что данные квалификационные испытания ежегодно проводятся для повышения уровня боевой готовности бойцов подразделений специального назначения и усвоения ими полученных знаний. В 2016 году испытания проводятся в 16-й раз, и на участие в них подали заявки около 100 бойцов спецназа. Чтобы получить допуск к экзаменам, они предварительно сдавали не только теоретическую подготовку, но и практическую. Из приехавших 81 бойцов допущены были 80 человек. Испытания проходили в два этапа. После первого дня были отсеяны 67 спецназовцев.

Фото - Фото: ©Максим ПоповФото - Фото - Фото: ©Максим Попов

Оставшиеся 13 после заключительных испытаний получили символ спецназа - краповый берет. Ради получения заветного головного убора бойцы сдали пять испытательных нормативов – 10-километровый марш-бросок, огневую подготовку, перенос боеприпасов из ящика, контрольную стрельбу,  рукопашные поединки. Рукопашный поединок - это заключительный этап испытаний, во время которого бойцы должны девять минут бороться с соперниками.

"Испытания с 2001 года проводятся в обновленном составе, в них участвуют военнослужащие контрактной службы и офицеры. Только через год службы в спецназе мы допускаем людей  к несению  боевой службы. После сдачи зачета бойцам предстоит решение задач оперативно-розыскных мероприятий и других спецопераций. Не все из заявленных участников по итогу соревнований получают краповый берет. Многие из них сходят с дистанции, и при прохождении через год комиссии могут снова претендовать на получение крапового берета. Самое большое количество полученных краповых беретов зафиксировано в Шымкенте в 2013 году - тогда берет был вручен 23 людям", - уточнил Коваленко.

Фото - Фото: ©Максим ПоповФото - Фото: ©Максим ПоповФото - Фото: ©Максим ПоповФото - Фото: ©Максим ПоповФото - Фото: ©Максим ПоповФото - Фото: ©Максим ПоповФото - Фото: ©Максим Попов

Получившие краповые береты бойцы отмечают, что для них обладание заветным символом принадлежности к элите силовых структур - большое счастье. Многие признались, что главной сложностью испытаний является психологическое давление и способность проявлять выдержку. Почти все готовились к испытаниям не меньше года.

Полковник Нацгвардии Куаныш Кожахметов подчеркнул, что главная задача подразделений  специального назначения "Беркут" Национальной гвардии – борьба с экстремизмом  и терроризмом, реагирование на правонарушения, представляющие повышенную опасность и угрожающие основным интересам государства, жизни и здоровью граждан.

Фото - Фото: ©Максим ПоповФото - Фото: ©Максим ПоповФото - Фото: ©Максим ПоповФото - Фото: ©Максим Попов

"Отбор и подготовка кадров для них осуществляется по особым учебным программам. В центре проходят обучение не только спецподразделения Нацгвардии, но и всех силовых структур Казахстана. Для обмена опытом в квалификационных испытаниях принимали участие представители войск Национальной гвардии Российской федерации. Были приглашены представители специальных подразделений силовых структур, государственных органов страны", - рассказал Кожахметов.

Фото - Фото: ©Максим ПоповФото - Фото: ©Максим Попов

Следующие квалификационные испытания военнослужащих будут проводиться в 2016 году в Астане. Командование "Беркута" отмечает, что в Казахстане есть необходимая для подразделений спецназа климатическая зона: от песков до полей. На каждой местности подразделение должно при любых обстоятельствах выполнять задачу. Каждый год испытания проводятся в разных регионах.

Центр боевой и методической подготовки был открыт Президентом – Верховным Главнокомандующим Вооруженными силами Нурсултаном Назарбаевым весной 2016 года.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!