Казахстан решительно осудил ядерные испытания в Северной Корее

Фотография - Казахстан решительно осудил ядерные испытания в Северной Корее

Фото из открытых источников

Министерство иностранных дел РК распространило заявление, связанное со взрывом мощнейшей северокорейской бомбы.

1081 0


Министерство иностранных дел Республики Казахстан распространило заявление по поводу ядерного испытания в КНДР, передает корреспондент Today.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

"9 сентября все сейсмические станции Республики Казахстан, входящие в Международную систему мониторинга для верификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), зарегистрировали сейсмическое событие, эпицентр которого близок к полигону ядерных испытаний Пунгери Корейской Народно-Демократической Республики (на этом полигоне проводились ядерные испытания в 2006, 2009, 2013 годах и в январе 2016 года)", - сообщили во внешнеполитическом ведомстве.

В МИД РК уточнили, что анализ данных подтверждает факт испытания ядерного оружия.

"Казахстан решительно осуждает подобные действия КНДР и заявляет об их абсолютной неприемлемости и противоречии соответствующим резолюциям Совета Безопасности ООН", - подчеркнули в Министерстве иностранных дел Казахстана.

По заявлению МИД РК, являясь совместно с Японией сопредседателем 9-й Конференции по статье XIV ДВЗЯИ, а также председателем Гаагского кодекса поведения по предотвращению распространения баллистических ракет, Казахстан считает, что крайне безответственные действия КНДР оказывают негативное воздействие на процесс ядерного разоружения и несут угрозу безопасности, как в региональном, так и в глобальном масштабе, подрывают усилия подавляющего большинства государств мира по обеспечению безъядерного будущего.

"Казахстан, как страна, непосредственно испытавшая на себе всю смертоносную сущность ядерного оружия, добровольно отказавшаяся от обладания ядерным арсеналом и инициировавшая принятие резолюции Генеральной Ассамблеи ООН об объявлении 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний, выступает за полное запрещение ядерных испытаний в мире и призывает КНДР незамедлительно вернуться за стол переговоров в шестистороннем формате с участием Китая, России, США, Республики Корея и Японии и полностью отказаться от ядерных амбиций", - призвали казахстанские дипломаты.

Как сообщили в МИД РК, Казахстан твердо убежден, что залогом глобальной безопасности является избавление мира от ядерного оружия, к чему последовательно призывают наша страна и Президент Нурсултан Назарбаев, обозначивший построение мира без ядерного оружия главной целью человечества в XXI веке.

Напомним, 9 сентября стало известно о том, что правительство Республики Корея пришло к выводу, что КНДР провела очередное, пятое по счету ядерное испытание. Южнокорейские военные оценивают мощность взрыва приблизительно в 10 килотонн. По данным Национального метеорологического бюро КНДР, в стране в это время произошло землетрясение магнитудой 5,3. Сахалинские сейсмологи также зафиксировали толчки, их магнитуда составила 4,8. Правительство Республики Корея проведет экстренное собрание Совета национальной безопасности в связи с возможным осуществлением КНДР очередного ядерного испытания.

Председатель Сената Парламента Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев подверг жесткой критике действия Северной Кореи и призвал мировое сообщество решительно осудить проведение ядерных испытаний как совершенно безответственный акт. Спикер верхней палаты законодательного органа страны подчеркнул, что действия КНДР могут привести к военному катаклизму.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!