Назарбаев возложил цветы к месту захоронения Ислама Каримова в Самарканде

Фотография - Назарбаев возложил цветы к месту захоронения Ислама Каримова в Самарканде

Фото: akorda.kz

Президент РК подчеркнул роль первого Президента Узбекистана в укреплении исторической и стратегической связи между братскими странами.

5413 0


Нурсултан Назарбаев возложил цветы к месту захоронения Ислама Каримова в Самарканде, передает Today.kz со ссылкой на Акорду. Обращаясь к собравшимся, Глава государства отметил, что его с Исламом Каримовым связывали долгие годы крепкой дружбы, искреннего взаимопонимания и поддержки.

"Уверен, что последующие поколения узбекистанцев, государственных руководителей всегда будут помнить Ислама Каримова. Его солидное наследие, результаты государственной деятельности будут изучаться потомками, а дела золотыми буквами впишут в историю узбекского народа. Он был известным во всем мире лидером, с именем которого связано становление и рост экономики страны, повышение благосостояния народа. Мы потеряли великого человека", - сказал Президент Казахстана.

Фото -

Нурсултан Назарбаев также подчеркнул неоценимую роль первого Президента Узбекистана в укреплении исторической и стратегической связи между братскими республиками.

"Казахский и узбекский народы всегда шли навстречу друг другу. Мы с Исламом Абдуганиевичем подписали договор о вечной дружбе у мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави в 1998 году и наши взаимоотношения всегда основывались на этом соглашении. Казахстан всегда был и будет рядом с узбекским народом, мы разделяем с вами все радости и вместе сопереживаем в трудные минуты", - отметил Глава государства.

Фото -

Также Нурсултан Назарбаев встретился с семьей Ислама Каримова и от имени народа Казахстана и от себя лично выразил им глубокие соболезнования.

Отметим, что Президент Казахстана прибыл в Самарканд, чтобы почтить память первого Президента Узбекистана Ислама Каримова. В рамках рабочей поездки в Узбекистан состоится встреча Главы государства с временно исполняющим обязанности Президента Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиеевым. 

Напомним, президент Узбекистана Ислам Каримов скончался 2 сентября. Глава государства был госпитализирован 27 августа с инсультом и находился в коме. За его жизнь боролись узбекские и иностранные врачи, но - безуспешно. Власти опубликовали медицинское заключение о болезни и причине смерти президента. В стране был объявлен трехдневный общенациональный траур. По пожеланию самого Каримова он похоронен в соответствии с мусульманскими обычаями в его родном городе Самарканд, где покоятся его родители. 

В последний путь Ислама Каримова сначала проводили жители Ташкента. Тысячи жителей города усыпали дорогу цветами на церемонии прощания с лидером Узбекистана. Затем 3 сентября траурный кортеж с телом Ислама Каримова проехал по улицам Самарканда. Жители города вышли на улицы, чтобы попрощаться с многолетним лидером страны. Пришедшие бросали цветы на дорогу, по которой движется траурная процессия. 

В похоронах Ислама Каримова участвовала делегация из Казахстана во главе с премьер-министром РК Каримом Масимовым, который отправился в Самарканд по поручению Президента Назарбаева. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!