Астана купит у Москвы два новейших военно-транспортных самолета Ил-76МД-90А

Фотография - Астана купит у Москвы два новейших военно-транспортных самолета Ил-76МД-90А

Фото: azr73.ru

Подписание договора планируется в ближайшие полтора-два месяца.

775 0

Казахстан и Россия намерены заключить контракт на поставку двух новейших военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А, также известных как Ил-476, пишут "Известия".

Информированный источник издания в военно-дипломатических кругах рассказал, что подписание договора планируется в ближайшие полтора-два месяца. "Казахстану эти машины нужны как можно быстрее, поэтому согласование идет достаточно оперативно. Пока Казахстан решил закупить два Ил-76МД-90А. Продолжатся ли закупки после исполнения этого контракта, пока неизвестно. Стороны сошлись на том, что вернутся к вопросу продолжения поставок уже после окончательного выполнения нынешнего договора", - сказал источник.

По данным "Известий", комплектация Ил-476 ВВС Казахстана будет несколько беднее, чем у аналогичных машин Воздушно-космических сил (ВКС) России. Так, на двух казахстанских бортах будут отсутствовать комплексы бортовой самообороны "Президент-С", а также оптико-электронные станции, позволяющие выполнять полеты на предельно низких высотах ночью и в сложных погодных условиях.

Фото -

Инфографика: "Известия"

Научный сотрудник Института востоковедения РАН Станислав Притчин подчеркнул, что развитие отношений с Казахстаном - одно из важных направлений внешней политики РФ. "Казахстан - это наш ближайший союзник на постсоветском пространстве, один из ключевых партнеров в рамках ЕАЭС и ОДКБ, через Президента Назарбаева, например, шли неформальные переговоры Путина с Эрдоганом. Безопасность Казахстана для РФ очень важна, поскольку у нас самая длинная непрерывная граница в мире. Мы очень заинтересованы, чтобы там была максимально стабильная ситуация", - отметил Притчин.

Главный редактор журнала "Экспорт вооружения" Андрей Фролов, не исключил, что два борта для ВВС Казахстана будут переданы из ранее заказанных ВКС России 39 Ил-76МД-90А, строительство которых сейчас ведется на заводе "Авиастар-СП" в Ульяновске по заключенному в 2012 году контракту.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!