Россия передаст Казахстану пусковой комплекс для "Протонов" в 2020 году

Фотография - Россия передаст Казахстану пусковой комплекс для "Протонов" в 2020 году

Фото: roscosmos.ru

Согласно утвержденному сторонами плану-графику, летные испытания ракеты "Сункар" должны начаться в 2024 году.

767 0

Роскосмос передаст Казахстану пусковую установку для ракет "Протон" в 2020 году, пишут "Известия".

Согласно утвержденному сторонами плану-графику, летные испытания ракеты "Сункар" должны начаться в 2024 году, а уже в 2025 году планируется начать коммерческую эксплуатацию "Сункара". После начала коммерческой эксплуатации Роскосмос предлагает Казахстану прекратить эксплуатацию ракет "Протон-М" и "Протон-light" с токсичным гептилом.

Источник, близкий к Казкосмосу, рассказал, что передача стартового комплекса "Протона" в собственность компании "Байтерек" согласована в рамках дальнейшего развития проекта "Байтерек" и новых модификаций носителя "Протон". Глава Центра Хруничева Андрей Калиновский заявил: "Наше сотрудничество с коллегами из Казахстана выходит на новый уровень. Мы уже привлекаем специалистов, работающих по проекту "Байтерек", к организации пусковых работ".

Между тем научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев считает, что "Протоны" будут летать и после 2025 года. "Не факт, что "Протоны" в реальности в 2025 году закончат стартовать с Байконура. Если казахстанские партнеры только в 2020 году получат в свое распоряжение установку и если только в 2020 году начнется эксплуатация двух новых модификаций "Протона", то я сильно сомневаюсь, что все это будет свернуто в перспективе пяти лет. Тем более что экономические условия и общая конъюнктура рынка пусковых услуг сейчас несильно способствуют переходу на новые ракеты. А что касается токсичного топлива, то это по большей части пиар-технологии. Топливо "Протонов" токсично для тех, кто с ним непосредственно работает, но для населения Казахстана оно не представляет реальной опасности", - сказал он.

Фото -

Инфографика: "Известия"



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!