5079
18

В РК хотят ужесточить законы в отношении террористов по примеру Запада

Для разработки поправок в законодательство КНБ РК предлагает использовать опыт Великобритании, Швейцарии, Германии и Франции.
Фотография - В РК хотят ужесточить законы в отношении террористов по примеру Запада Фото из открытых источников

В Комитете национальной безопасности РК считают необходимым использовать опыт ведущих стран Запада при разработке поправок в законодательные акты, направленные на ужесточение противодействия экстремизму и терроризму, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу КНБ РК.

"В Германии в прошлом году принят закон, обязывающий операторов связи хранить данные о звонках и соединениях с абонентом. Кроме того, в Германии прорабатываются предложения о запрете ношения никаба и паранджи. Обсуждается возможность отмены врачебной тайны", - говорится в сообщении.

В КНБ РК предлагают усилить контроль за миграцией и ужесточить законодательство в отношении выдачи гражданства.

"После терактов в Париже, совершенных в ноябре 2015 года, Национальное собрание Франции прорабатывало внедрение нововведения – пункт, предусматривающий лишение гражданства лиц, причастных к террористической деятельности. Депутаты Национального собрания были готовы проголосовать за лишение гражданства для всех лиц, осужденных по статьям о терроризме. Однако сенат выступил за лишение гражданства только для лиц с двумя паспортами, чтобы не создавать апатридов", - отмечается в информации.

В Швейцарии инициатива об автоматической утрате паспорта обладателями двойного гражданства, принимавшими участие в террористической деятельности или боевых операциях в Швейцарии или за границей, получила поддержку Национального совета.

"Согласно действующему законодательству, иностранец, подозревающийся в связях с террористическими группировками, может лишиться вида на жительство в Швейцарии, а обладатель двойного гражданства – паспорта страны. Положения Всеобщей декларации прав человека предусматривают, что гражданина Конфедерации, не имеющего паспорта другой страны, оставить без родины нельзя даже в том случае, если он представляет угрозу национальным интересам Швейцарии", - подчеркивается в релизе.

В Великобритании в числе ряда законодательных инициатив по противодействию терроризму в сети Интернет, предложено обязать провайдеров и телефонных компаний хранить историю посещения сайтов в течение 12 месяцев и оказывать содействие в санкционированном взломе девайсов для получения необходимой информации, обеспечивать правоохранительным органам доступ к информации об интернет-активности пользователей без ордера суда.

По мнению представителей КНБ РК, передовая практика ведущих стран мира показывает, что в вопросах борьбы с терроризмом необходимо принимать самые жесткие меры.

8 сентября заместитель председателя КНБ РК Марат Колкобаев в ходе презентации законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму" в Мажилисе Парламента РК рассказал о новых нормах в законодательстве, направленных на борьбу с терроризмом в Казахстане. Так, в Уголовном кодексе РК усиливаются меры наказания за террористические преступления, вводится обязательная конфискация имущества осужденных за экстремизм и терроризм. /p>

Также Марат Колкобаев сообщил, что одной из норм проекта закона предлагается разрешить приостанавливать работу сетей и средств связей органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, для предотвращения совершения тяжких и особо тяжких преступлений.

7 сентября стало известно, что вопрос введения смертной казни для террористов в Казахстане рассмотрят в ходе обсуждения законопроекта, направленного на усиление борьбы с терроризмом, ужесточение контроля над оборотом оружия, миграцией. Об этом в кулуарах пленарного заседания Мажилиса Парламента РК VI созыва сообщил председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Маулен Ашимбаев. По словам депутата, законопроектом вносятся изменения в более 20 законов, включая Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, закон о борьбе с экстремизмом и терроризмом, и другие законы.

"Законопроектом предусматривается внесение поправок в пять Кодексов и 19 законов. Основной акцент делается на Уголовном кодексе РК, в котором усиливаются меры наказания за террористические преступления, вводится обязательная конфискация имущества осужденных за экстремизм и терроризм", - сообщили разработчики поправок.

Продолжение

Казахстан
По данным МВД, в Казахстане 231 тысяча граждан владеет 265 тысячами единиц оружия.
Загрузка...
  • Сакен
    Обязательно надо перенимать опыт других стран. Там много есть успешного. Обязательно.
  • Кайрат
    Зачем действительно изобретать велосипед, если уже все это отработано и обкатано на Западе? Там довольно успешно борются с террористами.
  • Елеу
    А по другому не получится. Меры хоть как придется и принимать и ужесточать.
  • Наур
    Интернет может быть как полезен, так и вреден в определенных ситуациях. Также как и сотовая связь. И силовики должны действовать согласно обстановки.
  • Дамир
    Мы должны понимать и принимать такие меры. Это не прихоть, а забота о нашей безопасности!
  • Құралай
    Қайта тиісті органдар Төлешовті уақытылы құрықтады. Еліне қастандық ойлаған адам толықтай жазасын алуы тиіс.
  • Ильяс
    Мы требуем от силовиков своей безопасности, значит мы и инструменты должны им давать. Так что все верно.
  • маска
    Гражданства хорошая идея лишать, но разумеется при условии, что у человека их 2. А что до смертной казни — спорный вопрос. Это может отдалить нас от запада
  • Дамир
    Любые обоснованные меры в борьбе с терроризмом будут приняты положительно. Главное, чтобы они были действительно обоснованны и эффективны. Безопасность — главный приоритет
  • Гордый
    У меня такое впечатление что тут и обсуждать особо нечего. А как по другому?
  • Абай
    За рубежом и в частности на западе уже все это прошли. И мы должны перенимать опыт.
  • Рахат
    Ограничения при возникновении внештатной ситуации однозначно будут. Тут никуда не денешься.
  • Жайык
    Без определенных полномочий, без определённых ограничений действия силовиков не могут быть эффективными. А тут речь идет о нашей безопасности.
  • Нурдаулет
    Ну вот не дай бог, но случилось что-нибудь. Нам что важнее - интернет, или невозможность террористов связываться по мобильной и другой связи?
  • Асхат
    Но это же будут временные меры. Думаю ради того чтобы мы жили в безопасности иногда можно себя и ущемить.
  • Шара
    Жазаның қаталы болмайды! Қылмыскерлер тиісті жазаларын алуға тиісті. Егер қылмысы дәлелденсе аяушылық көрсетілмісін. Сонда ғана елдегі сорақылықтарды азайта аламыз.
  • Еркебулан
    Очень правильные мероприятий на данном этапе.
  • Maksut
    Правильно, давно пора! А то Безпридел творится. С терроризмом бороться необходимо, но на этой волне не устройте проблемы простым гражданам Казахстана, в их числе практикующим мусульманам.