Мусорный полигон уже полгода горит в Алматинской области

Фотография - Мусорный полигон уже полгода горит в Алматинской области

Фото из открытых источников

Токсичные вещества, выделяемые из горящей свалки, отравляют жизнь жителей нескольких близлежащих поселков.

1549 0

В Алматинской области уже полгода горит мусорный полигон, сообщает телеканал "Алматы".

Полигон, который официально был закрыт еще более 10 лет назад, продолжает гореть. Токсичные вещества, выделяемые из горящей свалки, отравляют жизнь жителей нескольких близлежащих поселков. Так, жители Коянкуса жалуются на ухудшение состояния здоровья, однако врачи местной поликлиники уверяют, что это никак не связано с мусорным полигоном, аргументировать сказанное при этом отказались. В акимате Илийского района утверждают, что специально мусор никто не поджигает, а внутри свалки создается естественный синтез газа, и под воздействием солнца происходит самовозгорание.

В акимате также заявили, что очень скоро полигон ликвидируют, для этого объявлен тендер. На разработку проектно-сметной документации и других технических документов власти уже выделили три миллиона тенге. "Сейчас выделены средства для разработки ТЭУ и для ликвидации и рекультивации там уже решат. Там своими собственными силами мы отправляем, когда сильные пожары появляются, мы обязательно отправляем свою технику, рабочих. Какое-то время мы там дежурных назначали, чтобы ночью тоже оставались дежурными. Всегда на контроле эта свалка", - сказала главный специалист отдела ЖКХ жилищной инспекции Илийского района Алматинской области Акмарал Утебаева

Любопытно, что предприниматель из Алматинской области Болатбек Булгакпаев, выкупивший в прошлом году часть полигона, готов своими силами и на личные средства потушить и ликвидировать стихийную свалку путем захоронения. Однако в отделе экологии Илийского района ему дали официальную отписку и запретили что-либо предпринимать на его же собственном участке.

"Это бюджету выйдет в огромные деньги. Это, если вывозить мусор, как говорят экологи. Этот мусор надо вывезти на официальный полигон хранения твердых бытовых отходов. По крайней мере, это обойдется в 50 миллионов долларов. Я предлагаю за свой счет на месте закопать этот мусор. Другого способа нет - его вывозить никто не будет, 50 миллионов долларов никто не даст. Все равно его закопают там на месте. Но я закопаю бесплатно для государства, а они закопают, ну если не 50 миллионов, но пять миллионов долларов это минимально уйдет", - констатировал предприниматель Болатбек Булгакпаев .

Предприниматель признается, что отстоять участок земли на этом полигоне ему удалось с большим трудом. Несмотря на то, что полигон был закрыт еще 10 лет назад, до апреля этого года сюда продолжали возить мусор как с Илийского района, так и с территории города. Но, как только сваливать мусор на его участок прекратили, бытовые отходы начали гореть.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!