Отдавать трудных подростков на перевоспитание в приемные семьи предлагают в РК

Фотография - Отдавать трудных подростков на перевоспитание в приемные семьи предлагают в РК

Иллюстративное фото

Около 10 тысяч детей с девиантным поведением состоят на учете в полиции.

1046 0


Определять трудных подростков и детей с девиантным поведением в благополучные семьи предложила уполномоченный  по правам ребенка, депутат Мажилиса Парламента РК Загипа Балиева. Эта инициатива прозвучала в ходе международного симпозиума "Прогрессивное искоренение насилия в отношении детей в закрытых учреждениях Центральной Азии" в Астане, передает корреспондент Today.kz.

"Ежегодно на учете в органах внутренних дел находится более 12 тысяч неблагополучных семей. В них проживают от 17 до 18 тысяч детей, и у них практически каждый день идет борьба за выживание рядом с проблемными родителями. Нас не может не тревожить, что количество детей с девиантным поведением не уменьшается. На учете в ювенальной полиции ежегодно находится около 10 тысяч детей", - сказала Загипа Балиева.

По информации депутата, за первую половину 2016 года несовершеннолетними в Казахстане совершено 1549 нарушений, что показывает снижение по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. 179 подростков были осуждены за преступления, еще 53 находятся в воспитательных колониях. 150 детей воспитываются в организациях образования для детей с девиантным поведением и с особым режимом содержания.

"На мой взгляд, проблему перевоспитания трудных подростков можно решить путем создания центров поддержки семей, переопределения детей в приемные семьи по аналогии передачи детей-сирот в приемные семьи. Мировой опыт свидетельствует о пользе подобных центров, а также семей, которые согласны взять на перевоспитание проблемного ребенка. Для реализации этих новых форм работы с детьми с девиантным поведением необходимо разработать законодательную базу, то есть провести анализ и внести соответствующие изменения в действующие нормативно-правовые акты", - добавила уполномоченный по правам ребенка в РК.

Тем временем в Казахстане наблюдается значительное снижение числа детей, которые отмечали факты жестокого обращения с ними. В 2014 году этот показатель составлял 55 процентов, в 2015 году он снизился до 17 процентов. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!