Дарига Назарбаева считает необходимым увеличить количество солдат срочной службы

Фотография - Дарига Назарбаева считает необходимым увеличить количество солдат срочной службы

Иллюстративное фото

Председатель комитета сената считает, что в Казахстане необходимо вернуть двухгодичный срок службы в армии.

6440 20


Председатель Комитета Сената Парламента РК по международным отношениям, обороне и безопасности Дарига Назарбаева считает необходимым увеличить в казахстанской армии количество солдат срочной службы, передает корреспондент Today.kz.

"Мы в правительстве много говорили о том, что большое количество молодежи после школы не поступает ни в колледжи, ни в вузы, не работает, безработные, статистика в этом плане очень плохая. Примерно 24 тысячи молодых людей, выпускников школ остаются вне всей нашей системы - экономической, социальной. Поэтому вопрос, который я хотела бы поставить – это сократить количество контрактников и увеличить количество срочников. С тем, чтобы молодые люди получили дополнительную возможность служить в армии, обучились бы новым профессиям, и для них – это очень хорошая путевка в самостоятельную взрослую жизнь", – заявила Дарига Назарбаева в интервью журналистам в кулуарах сената.

"Думаю, выиграют и армия, и государство. На сегодня 80 процентов – контрактники, я считаю, что это слишком много. Можно было бы их немного сократить, а количество призывников – увеличить. Особенно для сельской молодежи, я считаю, это очень важный социальный лифт", – продолжила Назарбаева.

При этом она заметила, что в течение одного года "постичь азы службы в армии очень сложно". "И эти вопросы будем поднимать, чтобы вернуть двухгодичную службу, как раньше", - добавила она на государственном языке.

Ранее стало известно, что сенатор стала председателем комитета сената по международным отношениям, обороне и безопасности. 

13 сентября Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев назначил Даригу Назарбаеву на пост депутата Сената Парламента РК. Назарбаева с 11 сентября 2015 года занимала должность заместителя премьер-министра Республики Казахстан.




Загрузка...

Комментарии (20)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Серік 17 сент. 2016

Жұмыспен қамтамасыз етеміз деп, әскердің сапасын түсіруге қарсымын. Егер, жұмыссыз жүрген қазақ баласына жаныңыз ашыса, Дариға ханым, тығырықтан шығатын жол жетеді. Соның бірі, әскерде қызмет ету әр қазақ баласына абырой болатындай стимул жасау.

Ответить


айзере 17 сент. 2016

поддерживаю! нужно занять молодежь, а двухгодичная служба позволит направить их и занять нужным делом.

Ответить


Амина 17 сент. 2016

Отлично! Действительно, это будет выгодно для государства и для самого себя. Ведь можно будет получить новую профессию

Ответить


Айша 17 сент. 2016

Менің ойымша бұл жақсы жаңалық. Себебі біздің арамызда ешқандай мамандығы жоқ замандастарымыз бар. Оларға жақсы мүмкіндік бұл

Ответить


Айгерим 17 сент. 2016

Считаю, что это классная идея. Это отличная поддержка для сельской молодежи

Ответить


Даурен 17 сент. 2016

Жалпы дұрыс айтады. Бұл дегеніміз жақсы мүмкіндік жастарға. Өз борышын өтеп және де мамандық алып шығасын

Ответить


Тимур 17 сент. 2016

Лично я очень рад тому, что в нашей стране решают такой большой вопрос как работа с незанятой молодежью

Ответить


Мурат 17 сент. 2016

Думаю это будет очень правильное решение, как я для армии так и для государства действительно. Тем более если в армии будут обучать рабочим специальностям дополнительно

Ответить


Амина 17 сент. 2016

Я думаю, что Вы правы, если парень не работает и не учится, то пусть едет в армию, а если и выучился, и уже работает, в принципе можно освободить, так как армия - это прежде всего школа воспитательного характера, как профилактика девиантной части молодежи, поэтому безработную и девиантную молодежь стоит забирать в армию, я думаю.

Ответить


тала 17 сент. 2016

Ну по идее она права. Многие после школы не знают чем заняться, иногда на работу не устраиваются. Часто идут в криминал. А так в армии займутся делом. Вспомните как в СССР было. И молодежь была обеспечена

Ответить


zeynep.tore 17 сент. 2016

Әскердегі қызмет әрбір азамат үшін абырой болуы қажет. екі жыл қызмет бізге сөз-сіз қажет. алайда оны жүзеге асырылу жолдарыда жоғары деңгейде ұйымдастырылуы қажет.

Ответить


Аслан 17 сент. 2016

Керемет ұсыныс! Отан алдында өз борышын өтеп, мамандық алып шығуға жақсы мүмкіндік жастарға

Ответить


Нурканат 17 сент. 2016

Отлично предложение! Решатся сразу ряд несколько проблемов касающихся молодежи. Поддерживаю!

Ответить


Абзал 17 сент. 2016

Действительно хорошее предложение! А почему бы нет?! Сейчас у нас много молодежи, которые нигде не работают и не имеют никакого образования.

Ответить


Мирас 17 сент. 2016

Было бы круто, если все будет так! Мне нравится данное предложение. Ведь это отличная помощь для сельской молодежи.

Ответить


Макпал 17 сент. 2016

Жақсы жаналық екен бұл елімізгеде жақсы мүмкіндік қазіргі танда жастардын арасында жұмыссыздар өте көп деп айтуға болады солар үшін жақсы хабар екен

Ответить


Анель 17 сент. 2016

Қазіргі танда арамызда жұмыссыз азаматтар көп соларға жақсы мүмкіндік дұрыс шешім болған қазіргі дамыған заманда елімізде жұмыссыз азаматтар бары өте ұят

Ответить


Медина 18 сент. 2016

Менің ойымша бұл дұрыс шешім. Көбісі ер балалар мектеп оқып біткен сон қандай оқуға түсетіндерін білмейді. Сондықтан бұл да бір жақсы мамандық. Қолдаймын!

Ответить


Дима 19 сент. 2016

Даригу министром в МО. Дело нужное и правильное, но не надо забывать, что нам также необходимо поднимать сельское хозяйство. Ведь городская молодёжь в село сильно не рвётся. Лучше больше открывать СПТУ для сельчан, которые отучившись специальности, необходимой в сельской местности, будут подымать наше сельское хозяйство и животноводство. Чем ежегодно открывать "тысячи" ненужных колледжей и институтов, выпускающих каждый год специалистов, которые потом со своими дипломами работают в торговле и таксистами. А вот городские ребята могут и послужить в рядах ВС, т.к. в городе они более подтвержены влиянию улицы.

Ответить


Шоке 19 сент. 2016

О какой специальности может идти речь основная масса солдат будет нести караульную или патрульно постовую службу и на гражданке никак не пригодится лучше всего возродите стройбаты и штампуйте штукатуров сварщиков и прочих из безработной молодежи

Ответить