6124
61

В РК предлагают запретить иметь в одних руках более четырех единиц оружия

По данным МВД, в Казахстане 231 тысяча граждан владеет 265 тысячами единиц оружия.
Фотография - В РК предлагают запретить иметь в одних руках более четырех единиц оружия Фото: today.kz

В Казахстане могут запретить иметь в одних руках более четырех единиц оружия. Об этом в ходе заседания рабочей группы по законопроекту "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму" сообщил заместитель министра внутренних дел РК Рашид Жакупов, передает корреспондент Today.kz.

"Мы предлагаем вернуться к ограничению нахождения длинноствольного нарезного гражданского оружия, то есть два нарезного и два охотничьего гладкоствольного оружия у одного владельца. Мы еще раз говорим, что эти ограничения вводим. Мы хотели бы, чтобы депутаты поняли, чтобы разговора не было, когда мы говорили о благополучном Казахстане, когда мы говорили о том, что в Казахстане нет проявления терроризма. Мы сегодня реально столкнулись с новым явлением в государстве - терроризмом, который существует", - сказал Рашид Жакупов, представляющий разработчика законопроекта - МВД РК.  

Он заявил, что правоохранительные органы просчитывают любой вариант, чтобы предотвратить попадание оружия в Казахстане в незаконный оборот.

"Если будет одно оружие украдено у гражданина, те же потенциальные террористы возьмут в одном доме один "ствол", или два, или возьмут десять "стволов" - это уже разница большая. Даже гипотетически, предположим, если кража в доме происходит, то при нападении, заведомо зная, что в данном доме хранится до десятка "стволов", достаточно совершить разбойное нападение на квартиру, чтобы 10 потенциальных террористов оказались вооруженными. То что мы вводим - это не от прихоти", - отметил Жакупов. 

По данным МВД, в Казахстане 231 тысяча граждан владеет 265 тысячами единиц оружия. 

"Разговор идет о 35-ти тысячах человек, которые владеют более чем двумя единицами оружия. Получается, что интересы 35 тысяч человек или всего общества в данном случае должны превалировать? Мы не против того, чтобы люди приобретали оружие. Но вы мне покажите необходимость - почему ему обязательно нужно приобретать пять "стволов", а не два? Почему 10 стволов будут его удовлетворять, а не четыре, даже для охоты. Я понимаю, что есть различные виды охоты. Пожалуйста, пусть человек определяется, каким видом охоты он хочет заниматься", - подчеркнул замминистра.

Жакупов уверен, что интересы любителей охоты в Казахстане не будут ущемлены. 

Напомним, 7 сентября стало известно, что вопрос введения смертной казни для террористов в Казахстане рассмотрят в ходе обсуждения законопроекта, направленного на усиление борьбы с терроризмом, ужесточение контроля над оборотом оружия, миграцией. Об этом в кулуарах пленарного заседания Мажилиса Парламента РК VI созыва сообщил председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Маулен Ашимбаев. По словам депутата, законопроектом вносятся изменения в более 20 законов, включая Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, закон о борьбе с экстремизмом и терроризмом и другие законы.

5 июня в Актобе группа сторонников салафизма совершила теракт, напав на два оружейных магазина и войсковую часть Национальной гвардии МВД РК. В результате теракта погибли семь человек, в том числе трое военных. Все новости о теракте в Актобе доступны читателям здесь.

Загрузка...
  • Варя
    Обеими руками поддерживаю законопроект
  • Законопроект
    Правильно! Даже еще жестче меры можно ввести. Совсем разгулялись эти террористы.
  • Валера
    Давно пора вводить этот запрет. И четыре ствола слишком много. Обеими руками "ЗА"!
  • Читатель
    Согласен, давно пора было всерьез взяться за изменения в законодательство. С терроризмом надо бороться конкретными мерами
  • Всегда читаю ваш сайт
    Данная мера необходима. Чем меньше у населения оружия, тем спокойнее живется. Поддерживаю законодателей.
  • Қазақ
    Давно пора было принять такой закон. Мы же уже столкнулись с таким проявлением как терроризм, нельзя больше ждать пока мы можем противостоять этой "чуме", надо действовать, и этот закон это большой шаг в данном направлении. Я за!!!!
  • гражданин
    У господина Жакупова явно нелады с математикой (наверное потому и пошел в свое время в милиционеры): "...По данным МВД, в Казахстане 231 тысяча граждан владеет 265 тысячами единиц оружия. "Разговор идет о 35-ти тысячах человек, которые владеют более чем двумя единицами оружия...". Но 265тыс. минус 321тыс. равно 34 тысячи стволов. Как из этого можно сделать вывод, что 35 тыс. человек владеют более чем двумя единицами оружия? Да максимум 34 тыс. владеют двумя единицами, но если более, чем двумя - то уж точно меньше, чем 34тыс.человек. А слабо зам.министра МВД дать точные цифры, сколько человек в стране владеют одним стволом, сколько - двумя, сколько - тремя и т.д.? Или такого учета у них нет? Тогда возникает вопрос, если по их мнению охотничье оружие такой грозный источник вооружения террористов, то что же они даже не считают, у кого сколько стволов на руках? Надо лучше работать, а не советовать людям "определиться, каким видом охоты хочет заниматься". Зарегистрированное оружие подсчитать не могут, проще - "запретить"! Из предлагаемых "разрешенных" 4 стволов 2 будут нарезные, - т.е. это уже не для простого народа. Простому человеку очень непросто получить разрешение на нарезной карабин. Значит, остаются 2 ружья: и на утку, и на гуся, и на волка, и на кабана, и на лося. А еще многие берут ружья для охраны своего жилища. А ружья очень различаются как по длине ствола (то есть дальности выстрела), по калибру (то есть мощности), по количеству стволов и зарядов, а также по многим другим параметрам. Если даже ограничивать число стволов до 4-х, то не надо по формуле 2 нарезных + 2 обычных. Надо разрешить 4, из которых не более 2-х нарезные. Тогда простой охотник сможет без ущерба для общества иметь 4 разных обычных ствола, которые, кстати, террористам ни к чему - они лучше за нарезным заявятся на квартиру к "пенсионерам МВД" и прочим любителям карабинов и автоматов. А при нынешнем учете и при нынешней коррупции купить информацию о том, где и кого хранится нарезное оружие - не проблема. Поэтому разумно не покупать нарезное и не искушать этим разного рода бандитов, подвергая опасности и себя, и семью, если в дом вломятся за этими стволами.
  • Шакен
    гражданин, по одному не нарезному стволу в руки, не более! Охотой добывают пропитание себе не многие. Для остальных это кровавое развлечение, особенно для тех, кто маньячит по оружию и собирает дома целые склады.
  • марат
    конечно легче запретить ,чем контролировать и между прочим самые порядочные и законопослушные это граждане охотники .лучше бы приняли закон о частной собственности и ее защиты и применение огнестрельного оружия в случае нападения на его собственность а то у нас в РК если преступник вырезал всю семью гражданина то ему дадут пять лет.а если хозяин защищая семью детей применит свое оружие он превысил самооборону и посадят по самые гланды .За границей в той же америке частная собственность защищена законом государством.А потом какой нибут ментяра начинает выдумывать четыре два итд. а когда преступники будут знать что лести в чужой дом ночью для наживы опасно тогда все будет окей. и вообще кто нибуть слышал что эти терористы нападали на частные дома или квартиры с целью захвата оружия. гражданин,
  • Аноним
    Обейими руками поддерживаю этот законопроект
  • Batyrgali
    Браво силовики, браво депутаты, это правильный закон, надо жёстко такое присекать, Казахстан не площадка для войнушек. Закон внедрить и побыстрее !!!'
  • Покемон
    Никогда не понимал зачем так много оружия в одних руках. Это же не игрушка, нужен контроль причём очень строгий Закон хороший, нам нужен
  • Джош
    Уповаю, чтобы такого рода законопроекты предотвращали попытки терроризма.
  • Гласго
    Очень верные меры и поправки на данном этапе развития мирового процветания и борьбы с терроризмом.
  • Алия
    Хорошая поправка, нужно следить за оборотом оружия, как на мировой арене, так и, у простых граждан, есть такие у которых есть деньги, а дома даже сейфа нет для хранения...
  • Рогалик
    Главное поправки в главе экстремизм и терроризм будут добавляться, меняться и так далее, это мировая проблема которую нужно решать, а то что это зло и до Казахстана добралось или добирается, так и вовсе нужно на корню рубить.
  • ДжонПолДжон
    Надеюсь эти поправки послужат на благо нашей стране.
  • РЕСТЛЕР
    Давно уже пора закрывать все лавочки салафитов, ишь ты, нашли лазейки как проникать в мирную жизнь, едут сначала в Сирию, тренируются, стреляют и убивают, а потом как пить дать тоже самое вытворяют по приезду в родные края. Нужно ограничивать их во всем!!!
  • Берик
    Ну это правильно с одной стороны. Надо этих салафитов так ограничивать, ато собирают себе законна а какие мысли у них низнаешь
  • Самал
    Абсолютно за!Наконец приняли такой закон. Терроризм нам не нужен. Мы живем в спокойной стране, так и останется.
  • Саш
    Хранение такого количества оружия в первую очередь не безопасно для самого владельца,это как хранение большого количества денег в доме где нет охраны, воры в любой момент смогут ограбить и применить их против вас. Во-вторых не безопасно для детей,они могут травмировать себя. По-этому я согласен с этим законом. Меньше оружия,меньше проблем!
  • Андрей
    Поддерживаю этот закон.По моему мнению так даже станет меньше терроризма в стране.
  • Аноним
    Обеими руками за! Надеюсь послужит на благо!
  • Габит
    Полностью поддерживаю данную инициативу время пришло для принятия кардинальных мер
  • Виктор
    Лучший законопроект за последние полгода. Запрет массового хранения оружия - наше светлое будущие !
  • Rus
    Стрелки нашлись. Потом как в сша выходят и детей стреляют. Правильно что запритили.
  • Анонимно
    Обеими руками за! Главное ,чтобы пошло во благо !
  • Марина
    Ни одной лазейки не должно быть в наших законах ни для террористов, ни для тех, кто хочет использовать их в своих целях
  • Самса
    Да давно уже пора органам взяться за этих радикалов...
  • Диана
    Поддерживаю. Чем меньше оружия, тем меньше убийств
  • Кармен
    Наконец-то!!! правильное и своевременное решения!!!Полностью поддерживаю!! нет оружия - нет насилия!!
  • Иван Дорн
    У нас уже был не хороший опыт в Актобе, нельзя больше ждать надо действовать наступательней.Я поддерживаю этот законопроект!
  • Шурик
    Вообще не вижу смысла держать у себя дома целый арсенал оружия, думаю надо сделать 1+1. Для охоты хватит одно нарезное, для нормальной охоты. А все что больше это уже от жиробасины народ бесится. Хочешь охотиться, купи один ствол и пользуйся.
  • Балқаш жастары
    Абсолютно за!Наконец принили такой закон
  • гость
    мда, учитывая последнее событие в Актобе и в Алматы, нужно принимать законы по запрету хранение оружия, будь то он охотник, или еще кто то!
  • гражданин СССР
    гость, последние события в Актобе и Алматы, на которые и многие тут ссылаются - это как раз нагляднейший пример того, что запреты для законопослушных граждан (хоть совсем запретите иметь законное охотничее оружие и даже кухонные ножи запретите) нисколько не останавливают террористов. Ни в Актобе, ни в Алматы террористы не пошли на дело с зарегистрированным на себя охотничьим ружьем и даже не отобрали его у охотников. Толпа террористов в Алматы вломилась в охотничьи магазины (хотя это было глупо - неглупый человек знает, где можно гораздо легче взять гораздо более эффективное оружие. Но здесь я об этом писать конечно не буду - незачем). А в Алматы Р.Кулекбаев и вовсе отобрал автомат у полицейского в РОВД, напав на того с незаконно хранившимся у него самодельным пистолетом. Если бы горячо поддерживаемый вами законопроект уже действовал бы на тот момент, разве это хоть как-то остановило бы террористов в Актобе или Алматы? С другой стороны, в том же СССР никто не запрещал иметь охотничее оружие, но террористов не было. Это я к тому, что нужно бороться с причинами явления и тогда таких явлений будет намного меньше. А "запретить" и "ограничить" - это самое простое, что можно сделать для того, чтобы отрапортовать о принятых мерах. Но давайте тогда и автомобили запретим, чтобы никто ПДД не нарушал.
  • Мяско
    На одни руки 4 оружия? То есть у кого на руках на данный моент еще больше чем 4 единицы? В голове никак не укладывается. Будь моя воля, я бы вообще запретил хранить дома оружие, это опасно же.
  • Еркебулан
    Хорошо,что перематривает этот законопроект. Угрозу надо со всех фронтов устранять
  • cvl
    4 ствола более чем достаточно на одного человека, больше абсолютно не надо
  • Ric
    И правильно. Зачем человеку столько оружия? Мы вроде не Дикий Запад и такое ограничение вполне правильное.
  • Fill
    Будем думать, что эти поправки принесут пользу и будут реально противодействовать терроризму.
  • Mortir
    Учитывая ситуацию, то такие поправки вполне оправданны, но надо все тщательно проработать.
  • Nikson
    Только за, незачем нашему населению столько оружия и 4 более чем достаточно.
  • Беркут
    очень правильно. зачем мирному человеку оружие?
  • Боря
    Молодцы, пора взяться за порядок на улицах нашей страны.
  • Боря
    Самое главное это наша безопасность. Оружие в руках наших граждан это соблазн для бандитов и террористов в том числе
  • Гани
    Я полностью поддерживаю ограничение. Объясните зачем человеку более 2 видов огнестрельного оружия? Что за дедпул? Охотничьи хозяйства должны быть проверены!
  • Василий
    Это будет хорошая профилактика не только в борьбе с терроризмом, но другими преступлениями.
  • Гани
    Мы сами обеспечиваем свою безопасность. Вот есть шанс, вышел законопроект - я голосую за него
  • Гани
    Надо понимать что ограничение это не запрет. Это не лишает возможности охотится и т.д. Предлагают просто ограничить оружейный оборот и это правильно. Я думаю что все понимают важность закона?
  • Александр
    Принятые меры по ужесточению наказания по борьбе с религиозным экстремизмом и тероризмом считаю правильным решением. Потому что последние события показывает, что требуется принятие кооординальных мер. Ради нешего будущее страны и граждан я согласен с этим законом.
  • Сауле
    Думаю, все с этими поправками должны согласиться! Потому что делается это все во благо безопасности нашего общества.
  • Шакен
    В стране нужно навести порядок! Излишний либерализм до добра не доведёт. Тем же салафитам дали волю в своё время, а они с оружием против государства пошли.
  • Сагадат
    Давно пора ужесточить контроль за оборотом оружия. Если в Америке люди друг друга мочат, у нас вообще если дорвутся некоторые до оружия там беда может случиться.
  • Балнур
    Соглашусь.Оружие должно быть только в правоохранительных органах.
  • Санжар
    Правильно делают силовики! давно пора ввести и утвердить закон в пресечении терроризма
  • Болат
    қазіргі уақытта керек заңнама. терроризмді болдырмау керек
  • Баке
    Да я полностью поддерживаю законопроект, не быть оружию и терроризму в нашей стране
  • Санат
    Вполне целесообразно принять такой закон, с учетом того что происходит в мире и стране
  • Аманов
    Зачем вообще оружия нужны? к добру не приведет
  • Party_Maker
    Да, надо запретить это. Так как похищенное оружие может попасть не в те руки.