Возможен ли успех нового министерства в решении проблемы терроризма в РК?

Фотография - Возможен ли успех нового министерства в решении проблемы терроризма в РК?

Фото: today.kz

После терактов в Актобе и Алматы в Казахстане образовано министерство по делам религий и гражданского общества.

12862 35

Созданное 13 сентября министерство по делам религий и гражданского общества является почти силовым ведомством. Такого мнения придерживаются опрошенные Today.kz эксперты. Тем более, что во главе министерства встал, условно говоря, кадровый силовик – Нурлан Ермекбаев. Большую часть трудовой жизни он отработал в структурах МИД, первое высшее образование получил в военном институте Минобороны СССР, а до нынешнего назначения почти два года занимал пост секретаря Совета безопасности РК.

Трансформация ведающего вопросами культа комитета в агентство, а затем и министерство – это ответ на вызовы, которые уже не первый год стоят перед Казахстаном – терроризмом и экстремизмом. После трагических событий 2011 года, когда в ряде городов были совершены теракты, в стране было создано Агентство РК по делам религий с передачей ему функций и полномочий и упразднением аналогичного комитета в структуре Министерства культуры РК.

Новое самостоятельное ведомство, не входящее в состав правительства, возглавил ученый-востоковед, дипломат Кайрат Лама Шариф. Председатель АДР сразу же заявил, что Казахстан – светское государство, однако это не означает, что оно должно дистанцироваться от религии. Лама Шариф также сообщил, что в Казахстане впредь будет поддерживаться умеренный ислам – по примеру ряда светских стран, в которых отдается предпочтение одной религии, если ее исповедует большая часть населения. При этом представители других традиционных религий не ущемлялись в правах.

Кайрат Лама Шариф сразу же развернул бурную деятельность, в его адрес звучали претензии, отдельные депутаты весьма жестко реагировали на его инициативы, считая, что агентство слишком активно вмешивается в дела религий. При этом эксперты сходятся во мнении, что ведомству мало что удалось изменить в вопросах служения культам.

Фото -  

"Например, каким-то образом (агентство пыталось - Прим. автора) открыть и сделать прозрачными все финансовые потоки, которые вращаются вокруг религии, в том числе самой распространенной в Казахстане – исламской. (…) Это достаточно внушительная касса и она во все времена была закрытой – непонятно было, каким образом она используется, кому достаются эти колоссальные средства. Агентство поднимало этот вопрос, ребром ставило его, но тогда "протащить" этот вопрос не удалось. Видимо, были лоббистские интересы и в правительстве, и в парламенте но это было благое предложение", - вспоминает политолог Расул Жумалы.

Еще одной задачей была аккредитация всех религиозных объединений в Казахстане. Однако эту инициативу называют половинчатой, так как она охватила лишь законопослушные и традиционные сообщества, те же, кто занимается опасной и подрывной деятельностью, по мнению экспертов, так и остались в тени.

Существует также и мнение, что агентство вовсе не справилось с поставленным задачами. Экс-полковник КНБ РК Арат Нарманбетов и политолог Султанбек Султангалиев пришли к выводу, что им и вспомнить нечего за все время существования АДР РК.

"Неразбериха с салафизмом – так и не поставили окончательно точку, дискуссии все идут, поэтому я не могу как-то оценить деятельность агентства, его работа и не была заметна", - констатировал Нарманбетов.

Султанбек Султангалиев заявил, что, по сути, Агентство РК по делам религий пустило все дела на самотек.

"Справедливости ради надо сказать, что каких-то особых полномочий у данного ведомства и не было. Наверное, пришло осмысление того, что либерализм в отдельных вопросах в существующей политической ситуации является неуместным, что и привело к возникновению нового министерства, которое возьмет на себя часть функций региональных управлений внутренней политики", - считает политолог.

Тем не менее деятельность деструктивных течений пошла на спад. Нельзя сказать, что усилиями одного лишь агентства – силами спецслужб и правоохранительных органов был проведен ряд контртеррористических операций, после которых наступило затишье. Агентство вновь стало комитетом в структуре Министерства культуры и спорта.

Фото -

Однако события в Актобе и Алматы показали преждевременность такого решения, поэтому Президент РК Нурсултан Назарбаев своим постановлением учредил Министерство по делам религий и гражданского общества. Политолог Султангалиев считает, что главной функцией нового ведомства станет жесткий контроль над ситуацией в религиозной сфере, в первую очередь над деятельностью нетрадиционных течений.

"Немаловажное значение будет уделяться и деятельности различных НПО, особенно получающих финансовую подпитку от иностранных неправительственных организаций. В лице министерства по делам религий и гражданского общества мы будем иметь, на мой взгляд, фактически силовое ведомство, сфокусированное на пресечении распространения религиозного экстремизма и попыток иностранного влияния на общественно-политические процессы в стране", - делится Султангалиев.

Его коллега Жумалы также придерживается мнения, что министерство будет уделять больше внимания не столько теологии, сколько вопросам обеспечения безопасности в области религий. При этом политолог не спешит называть Ермекбаева силовиком.

"Говорить о том, что Ермекбаев является представителем силового блока, тоже не приходится – большую часть времени он работал именно в сфере министерства иностранных дел, был заместителем министра, послом, и его кратковременное пребывание в Совете безопасности РК вряд ли говорит о том, что он однозначный представитель силового блока или органов национальной безопасности", - отметил Жумалы.

Фото -

К вопросу, удастся ли с созданием нового ведомства и ужесточением законов решить проблему терроризма, эксперты отнеслись скептически. Специалистом в области религий, по их мнениям, нельзя назвать ни Ермекбаева, ни его предшественника на посту самостоятельного ведомства Лама Шарифа. По словам Жумалы, в Казахстане вообще очень мало специалистов, которые профессионально занимаются вопросами теологии, религиоведения. Для решения проблем приоритет отдается созданию новых ведомств или принятию нормативных актов, что мало способствует достижению успешного результата, считают эксперты.

"Проблему терроризма административно-бюрократическими мерами не решить никогда. Это комплексная проблема, и решать ее надо тоже комплексно, начиная с ликвидации социально-экономических условий распространения экстремизма и сочувственного отношения части населения к радикальным идеям", - считает Султангалиев.

Расул Жумалы уверен, что должны быть приняты не только силовые меры.

"Это не вопросы, которые должны быть отданы на откуп одного ведомства. Если взглянем на зарубежный опыт, то противодействие экстремизму - это общегосударственный вопрос, который без привлечения других исполнительных органов, общественных организаций, заинтересованного населения никак не решить. А в этой общенациональной государственной кампании мы видим, что в парламенте эти вопросы зачастую замалчиваются либо поднимаются поверхностно, в правительстве они также рассматриваются постольку-поскольку, в самой кампании по противодействию религиозному экстремизму мы видим, что с 2011 года приоритет отдан больше силовым, репрессивным, запретительным мерам. Возможно, это должно быть, коль речь идет о вызовах национальной безопасности, но это больше напоминает борьбу с последствиями, чем с причинами", - поделился Жумалы.

В числе проблем называют также неконкурентоспособность традиционного ислама в Казахстане, слабый кадровый состав официального духовенства, социальные проблемы. Вместо разработки поправок в законодательство Расул Жумалы советует неукоснительно соблюдать уже имеющиеся нормативные акты.

В то же время все опрошенные эксперты отмечают, что в пакете поправок, который рассматривается сейчас парламентом, все же есть рациональное зерно. Экс-полковник КНБ Арат Нарманбетов также советует специалистам министерства присмотреться к новому веянию в мире, когда люди отказываются от посредников в контакте с Богом.

"Это когда люди от религии, от выполнения всех постулатов отходят. У них остается вера в Бога без религии, то есть без посредников - это вообще мощнейшее явление. Я не совру, если скажу, что их число приближается уже к двум миллиардам. Неплохо, если бы это министерство и у нас изучало эти процессы, освещало. Я тоже сторонник такого – есть Всевышний, Бог, но зачем мне кто-то, посредник, без фанатизма", - делится Нарманбетов.

Отметим, что 19 сентября министр по делам религий и гражданского общества встретился с главой Духовного управления мусульман Казахстана. Как рассказал после встречи Ерлан кажы Малгажыулы, он обсуждал с министром вопросы и проблемы, которое будет решать новое ведомство. В ходе встречи также говорилось о том, что имамы должны заниматься лишь духовной деятельностью, а хозяйственная часть в мечетях должна быть закреплена за другими.

Редакция Today.kz предлагает читателям выбрать один из вариантов ответа на вопрос "Удастся ли новому министерству решить проблему терроризма в РК?" или предложить свой вариант в комментариях под этим материалом.

Удастся ли новому ведомству решить проблему терроризма в РК?
Да, удастся
Удастся, если во главе министерства будет профессиональный теолог
Удастся лишь при содействии всех государственных и общественных сил
Удастся, когда будет покончено с международным терроризмом
Нет, не удастся


Загрузка...

Комментарии (35)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Доғал 21 сент. 2016

Азаматтық қоғам министрлігі азаматтарды "қарулы қасқырлардан" – діни экстремистерден қорғауы керек. Әйтпесе, қазір діни фанаттар әркімнің жеке мәселесіне араласып жатыр

Ответить


Будда 21 сент. 2016

Қайрат Лама-шарифті жоғары бағалаймын. Діни көзқарасы дұрыс. Позициялары да нық. Мұндай білікті кадрларды мемлекет тиімді пайдаланғаны дұрыс

Ответить


Жапон 21 сент. 2016

Салафизмнің тамырына балта шаппай, Қазақстан ешқашан өзін қауіпсіз сезіне алмайды. Салафизммен күрес әр үйде, әр мектепте, әр мешітте жүруі тиіс.

Ответить


TemirBekbolat 21 сент. 2016

Обстановка в Казахстане медленно успокаивается и пора начать работать с молодежью. Нужно правильно объяснить что религия это не инструмент или рычаг воздействия на людей. правительство занимается укреплением правильного правильного ислама.

Ответить


Санжар 23 сент. 2016

В целях пресечения экстремистской преступности и обуздания криминальной ситуации в данной сфере представляется целесообразным усилить профилактическую работу среди молодежи, в том числе несовершеннолетних путем проведения мер воспитательно-профилактического характера.

Ответить


Никита 23 сент. 2016

Экстремизм проявляется чаще в тех обществах и группах, где проявляется низкий уровень самоуважения или же условия способствуют игнорированию прав личности.

Ответить


Никита 23 сент. 2016

И еще хочу добавить, экстремизм формируется преимущественно в маргинальной среде. Он постоянно подпитывается неопределенностью положения молодого человека и его неустановившимися взглядами на происходящее.

Ответить


Дамир 23 сент. 2016

На фоне сохранения и укрепления силовой составляющей борьбы с конкретными террористическими проявлениями важно кардинально повысить эффективность противодействия идеологии терроризма, поставить надежные барьеры на путях ее проникновения в общественное сознание.

Ответить


Abu-Hanifa 27 сент. 2016

Ошибка прежних ведомств в том что они так и не смогли дать качественную и реальную религиозную обстановку в стране....Даже дело не в самом салафизме, а дело в самих имамах. Ведь честных и порядочных у нас по стране по пальцам пересчитать можно.

Ответить


Гость 2 окт. 2016

Конечно будет лучше если по этому вопросу будет существовать министерство,которое будет конкретно заниматься такими вопросами и как "сито" просеивать все адекватное и неадекватное

Ответить


Фрося 2 окт. 2016

Терроризм - это то,что нетерпимо,этим должны заниматься отдельно,ловить каждую зацепку или как там наводку чтобы не допустить даже малейшей возможности чтобы это произошло

Ответить


надежда 2 окт. 2016

хоть какие-то меры предпринимаются

Ответить


Алибек 2 окт. 2016

не ущемляя прав граждан разве если только

Ответить


Дарига 2 окт. 2016

раз решили создать такое министерство,значит есть смысл в том, чтоб именно эта проблема была под строгим контролем

Ответить


Просто так проходил 2 окт. 2016

Удастся конечно

Ответить


Рустем 2 окт. 2016

думаю к лучшему если с имамов снимут хозяйственную часть,у них будет больше времени работать над правильным восприятием религиозных аспектов с молодежью и не только

Ответить


Ания 2 окт. 2016

Нужно верить,но не уноситься )

Ответить


Айгерим 2 окт. 2016

верю в лучшее,если предотвратить плохое, то я только за обеими руками

Ответить


Шаке 2 окт. 2016

безопасность на первом месте,если создание министерства улучшит процесс безопасности,то поддерживаю

Ответить


Рамазан 2 окт. 2016

главное чтоб не страдали мирные граждане,из-за неправильных стереотипов

Ответить


Самал 2 окт. 2016

в религии как и для пылесоса или блэндера есть инструкция по применению,так вот нужно сначала прочитать,чтобы правильно применять(утрирую)

Ответить


Индира 2 окт. 2016

в религии нужно чувствовать ту самую тонкую грань,когда ты начинаешь неправильно воспринимать поступки людей в вере или неверии,когда ты начинаешь воспринимать в штыки и считаешь себя правым во всем

Ответить


Амангельды 2 окт. 2016

с 2011 года приоритет отдан больше силовым, репрессивным, запретительным мерам. Возможно, это должно быть, коль речь идет о вызовах национальной безопасности, но это больше напоминает борьбу с последствиями, чем с причинами"-согласен,нужно искать очаг возгорания и тушить его чтоб не пострадало все,а не тушить тогда,когда уже все в пламени

Ответить


Ласточка 2 окт. 2016

в любом случае нужно что-то предпринимать,терроризм-это одна из наболевших тем

Ответить


Кто-то приходил 2 окт. 2016

Совместная работа народа с регулирующими органами по этому вопросу,улучшит и ускорит процесс

Ответить


Здесь был Ануар 2 окт. 2016

в стране сейчас спокойно,обстановка стабилизировалась,курс "приходит в себя" ,это только подтверждает о работе компетентных органов

Ответить


прохожий 2 окт. 2016

все мы бессильны перед оружием,поэтому хотелось бы конечно чтоб такое не повторялось как это было в Актобе и в Алматы

Ответить


Владислав 2 окт. 2016

Немаловажно правильно понимать то,во что ты веришь

Ответить


Вера 2 окт. 2016

уважаю все религии и сколько читала,нигде нет такого понятия терроризма,но раз в наше время неправильно понимают это,смешивая с эмоциями,предрассудками,то тогда конечно лучше было бы если минитсерство работало и прорабатывало все моменты

Ответить


Осень наступила,высохли мозги 2 окт. 2016

ostaetsya nadeetsya na luchshee

Ответить


миньон 2 окт. 2016

главное понимать что ты делаешь и для чего ты это делаешь и не путать это ни в коем случае,"цель-оправдывает средства"

Ответить


Мораль одна 2 окт. 2016

успех возможен лишь в том случае когда есть правильное намерение,что и ждет народ от властей

Ответить


Dmoll 3 окт. 2016

При СССР во все сомнительные секты внедряли агентов. Сегодня даже изредка заходящих наблюдателей нет. И никакого контроля за кассой, за соблюдением прав детей. Во многих сектах- дети и молодежь!

Ответить


Имя 9 окт. 2016

Дайте людям работу дай перспективы. И уверенность в завтрашнем дне. Достали уже открывает закрывает министров...

Ответить


Бахтияр 12 янв. 4:40

Берите пример с Веры(коммент внизу).Прежде чем о чём-либо рассуждать-прочтите.

Ответить