Штаб-квартира международного образовательного центра разместится в Астане

Фотография - Штаб-квартира международного образовательного центра разместится в Астане

Фото: today.kz

Мажилис одобрил соглашение о продолжении деятельности Международного научно-технического центра в Казахстане.

1593 18


Штаб-квартира международного образовательного центра разместится в Астане, передает корреспондент Today.kz. Депутаты мажилиса одобрили соглашение о продолжении деятельности в Казахстане Международного научно-технического центра.

"Международный научно-технический центр - это межправительственная организация, и центр создан в целях нераспространения ядерного оружия на основании соглашения между Европейским союзом, Российской Федерацией и другими странами", - объяснил министр образования и науки Ерлан Сагадиев.

Министр напомнил, что Казахстан присоединился к центру в 1995 году.

"Соглашение предусматривает перенос штаб-квартиры центра из России в Казахстан, в соответствии с соглашением Казахстан предоставляет центру служебное помещение. Учитывая то, что соглашение о продолжении деятельности центра еще не ратифицировано, тем не менее центр в настоящее время размещен на безвозмездной основе в здании университета", - пояснил министр.

"Центр реализует свою деятельность по трем направлениям, включая  выделение грантов на научно-техническое проекты, проведение семинаров. Сумма выделяемых центром грантом по каждому проекту зависит от заявленной суммы организации. В среднем сумма варьируется от 100 до 160 тысяч долларов. Длительность проекта составляет в основном два-три года. За прошедшие 20 лет объем грантов, выплаченных центром ученым из Казахстана, составил 75 миллионов долларов, это 13 процентов от указанной суммы грантов. За указанный период выделено 206 грантов около пяти тысячам ученым Казахстана", - добавил он.

По словам Сагадиева, расходы на содержание центра "покрывает этот же Назарбаев Университет". При этом сумма расходов в год составляет 18 миллионов тенге.

"В настоящее время министерством совместно с национальной компанией "Астана ЭКСПО-2017" и Международным финансовым центром "Астана" прорабатывается вопрос размещения штаб-квартиры центра в одном из зданий специализированной международной выставки. Основной задачей центра согласно соглашению является предоставление ученым и инженерам в области оружия массового уничтожения возможности для обучения и альтернативного трудоустройства в местах, где их знания и навыки могут использоваться для мирной деятельности", - отметил Сагадиев.

Как отмечается в заключении комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности, соглашение о продолжении деятельности Международного научно-технического центра заключено 9 декабря 2015 года.

В соответствии с соглашением центр оказывает содействие совершенствованию международных механизмов  по предотвращению распространения оружия массового уничтожения (ОМУ); предоставляет ученым и инженерам, обладающим знаниями и навыками, применимыми к ОМУ, возможности для обучения и альтернативного трудоустройства в местах, где их знания могут использоваться для мирной деятельности; содействует созданию культуры безопасности в области использования материалов, оборудования и технологий, которые могут применяться для производства и использования ОМУ; содействует в рамках своей деятельности формированию международного научного партнерства, укреплению всемирной безопасности и экономическому росту путем инноваций; осуществлению и коммерческой реализации фундаментальных и прикладных исследований и технических разработок в области окружающей среды, энергетики, здравоохранения и обеспечения ядерной, химической и биологической безопасности, а также поощрению дальнейшего вовлечения ученых, обладающих технологиями, материалами и экспертными знаниями, применимыми к ОМУ, в международное научное сообщество.

Законопроект передан на рассмотрение в сенат.



Загрузка...

Комментарии (18)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Болатбай 21 сент. 12:01

кандай күшті болды! сондай үлкен халық-аралық мекеме Астанаға көшеді.бұл үлкен құрмет!

Ответить


Нона 21 сент. 12:03

В связи с ратификацией Соглашения о продолжении деятельности МНТЦ, Республика Казахстан станет полноправным официальным членом и будет являтся принимающим государством

Ответить


Макс 21 сент. 12:06

для наших ученых это огромный стимул для развития своего потенциала. круто!

Ответить


Ахмет 21 сент. 12:33

Нужно понимать что развитие казахстанской науки будет зависеть во многом от данного международного научного центра

Ответить


Самат 21 сент. 12:34

Хорошие новости я бы отметил. Да действительно данный центр будет вносить многое в нашу науку, в наших ученых

Ответить


Малик 21 сент. 12:35

Лично я считаю, что было принято верное решение по данной тематике. Результаты от данного центра будут заметны сразу

Ответить


Кали 21 сент. 12:36

Осы уақытқа дейін сәтті нәтижесін көрсетіп келе жатырған халықаралық ғылыми-техникалық орталықтың жұмысын әрине біздің елде жалғастыру керек

Ответить


Макс 21 сент. 12:37

ал енді орталықтың жаңа демімен жүргізетін жұмысына сәттілік. Біздің ғалымдарымыздың дамуына үлесі зор

Ответить


Аслан 21 сент. 12:54

Отличная новость! Нам очень выгодно, что МНТЦ будет в нашей стране, потому что это большие гранты на науку!

Ответить


Айша 21 сент. 14:04

Әрине бұл қуанышты жаңалық! Осы орталықтың арқасында, бізде ғылым саласы тек жақсара түседі.

Ответить


Айдана 21 сент. 14:04

Отличные новости! Молодец министр, что решил расположить данный центр у нас. Это безусловно, окажет хорошее влияние на науку

Ответить


Молдир 21 сент. 14:04

Жақсы жаңалық! Министр мырза, аталмыш орталықты бізде орналастырып жақсы жасады. Енді бізде ғылыми жобалар жақсы дами түседі

Ответить


Абай 21 сент. 14:16

Бес мың қазақстандық ғалым табыс тапқан халықаралық ғылыми-техникалық орталық Қазақстанға қоныс аударса құтты болсын дейміз.

Ответить


Жандос 21 сент. 14:19

Халықаралық ғылыми-техникалық орталықтың біздің елге көшіп келуі, Қазақстанда ғылымның дамығанынан хабар береді. Әйтпесе, Мәскеуден Астанаға көшіп несі бар?!

Ответить


Берік 21 сент. 14:22

"Арқа жайлы болса, арқар ауып несі бар" деген. Ресейге салынған санкциялардың салқыны орыс ғылымына да тиген-ау.

Ответить


Жабай 21 сент. 14:24

Жалпы тарихта бейбіт мақсатта құрылған ғылыми орталықтар аз. Бізге келген ғылыми-техникалық орталық соғыстың алдын алып, қару-жарақ гонкасының жолын кесетін көрінеді. Ұзағынан сүйіндірсін.

Ответить


Станислав 21 сент. 15:45

Хорошая идея для развития каких-либо достижений в науке, институт мирового уровня в стране позволит местным специалистам ускоренно развиваться

Ответить


Айя 21 сент. 16:23

Не знаю, как Вы, но я очень рада, что штаб международного образовательного центра будет в Казахстане. По-моему это найдет позитивное отражение в нашем образовании и развитии.

Ответить