Как могут наказать депутатов мажилиса за нарушение этики и норм поведения

Фотография - Как могут наказать депутатов мажилиса за нарушение этики и норм поведения

Фото: today.kz

В Мажилисе Парламента РК создан Совет по депутатской этике.

990 0

Соблюдением норм депутатской этики в мажилисе займется специальный совет. Напомним, в ходе пленарного заседания 21 сентября председатель мажилиса Нурлан Нигматулин сообщил, что подобная практика существует практически во всем мире.

"Это мировая практика, практически во всех парламентах мира существуют такие комиссии. Я думаю, что правильно будет, если она будет существовать и в нашей палате", - подчеркнул он.

Корреспондент Today.kz ознакомился с нормативными актами и выяснил, за что и как могут наказать провинившихся народных избранников. Правила депутатской этики описаны регламентом Парламента РК. В числе прочего парламентарии должны с уважением относиться друг к другу, а также ко всем, кто участвует в работе палат. Они не должны высказывать необоснованные обвинения, употреблять грубые и оскорбительные выражения, призывать к незаконным и насильственным действиям, препятствовать нормальной работе парламента. Им также запрещается прерывать оратора, голосовать, используя чужую карточку, допускать оскорбительные жесты, угрозы и оскорбления действиями. Кроме того, депутаты обязаны не разглашать госсекреты и прочую тайную или закрытую информацию. Депутатские бланки позволительно использовать лишь для официальных запросов, писем, документов, причем подписывать их народные избранники обязаны собственноручно.

Нарушившие эти правила депутаты могут быть подвергнуты парламентскому порицанию, возможно также понуждение к принесению публичного извинения. Кроме того, народных избранников могут лишить слова в течение одного или трех совместных или раздельных пленарных заседаний палат парламента. Вероятно, в зависимости от тяжести поступка провинившегося парламентария могут и удалить из зала на время одного или трех совместных или раздельных заседаний палат. Седьмым и последним пунктом мер взыскания значится лишение однодневной заработной платы.

Фото -

Лишить части зарплаты депутата могут и в том случае, если он более трех раз в течение одной сессии без уважительных причин пропустит совместные заседания Мажилиса и Сената Парламента РК. Если же также без уважительных причин он не будет являться на совместные заседания палат парламента и его органов сроком более месяца, народного избранника лишат целого ряда благ: зарплаты, возможности покупать проездные билеты без очереди, командировок, обслуживания автотранспортом и лечения на весь срок отсутствия. Отметим, что благоустроенного и меблированного служебного жилья в столице депутатов за провинности не лишают. Меры наказания предусмотрены не только регламентом парламента, но и Конституционным законом "О Парламенте РК и статусе его депутатов". Последний, к слову, содержит и такую норму, как лишение однодневной зарплаты, в случае, если депутат попросит коллегу проголосовать за него. При повторной передаче голоса парламентария лишат сразу месячного заработка.

За соблюдением всех этих норм и будет следить Совет по депутатской этике совместно с Центризбиркомом. 22 июня текущего года ЦИК РК утвердила специальное положение, регулирующее соответствующую деятельность, а также инструменты, при помощи которых члены комиссии могут контролировать исполнение своих обязанностей депутатами. Основной задачей совета будет профилактическая работа, но в случаях нарушений правил депутатской этики будут вноситься предложения по применению мер взыскания.

Фото -

"Это орган, который будет осуществлять формирование депутатской этики. Чтобы вовремя подсказать, как вести себя, где не перегибать и так далее. Потому, что депутат – публичный политик, и на него все взоры устремлены, и все хотят, чтобы депутат был незапятнанный, пушистый и удобный для всех. А у депутата есть тоже и обязанности, и нервы, и обстоятельства, которые он не всегда учитывает при принятии решения – он же тоже человек", – прокомментировал создание совета депутат Владислав Косарев.

Депутат III созыва Сената Парламента РК Зауреш Батталова положительно отозвалась об инициативе парламентариев. В то же время она высказала некоторую критику.

"Я думаю, что большую эффективность этот совет не покажет – это популистские меры, показывающие развитие парламентаризма в Казахстане, повышение его роли. Если эта комиссия будет возглавляться лидерами какой-то общественной организации и в ней не будет довлеть число депутатов, тогда, конечно, результат будет. Для этого нужно наделить эту комиссию необходимыми полномочиями, провести открытый отбор ее членов", – заявила Батталова.

Вспомнили собеседники Today.kz и случаи, когда оскандалившиеся депутаты, якобы руководствуясь морально-этическими принципами, добровольно складывали с себя полномочия. Так было с находящимся в розыске братом экс-акима Атырауской области Аманжаном Рыскали, а также арестованным в Австрии руководителем строительной компании "Азбука жилья" Ерканатом Тайжановым. Оброс слухами и внезапный уход с поста вице-спикера мажилиса Бахытжана Жумагулова. По некоторым данным, он перестал быть депутатом из-за двусмысленного жеста за спиной председателя палаты.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!