В здравоохранении остается нерешенным ряд системных проблем – Тасмагамбетов

Фотография - В здравоохранении остается нерешенным ряд системных проблем – Тасмагамбетов

Фото из открытых источников

Как заявил вице-премьер, ключевым индикатором социальной политики государства выступает задача по обеспечению высокого уровня жизни граждан.

2009 0

Заместитель премьер-министра Республики Казахстан Имангали Тасмагамбетов в ходе ознакомления с работой госорганов оценил состояние ключевых отраслей социальной сферы и подчеркнул, что в системе здравоохранения остается нерешенным ряд системных проблем, передает Today.kz со ссылкой на сайт PM.kz.

Тасмагамбетов обратил внимание на то, что система здравоохранения должна четко реагировать на проблемы меняющегося мира и, соответственно, на растущие ожидания населения. Это, прежде всего, предполагает акцентирование внимания на развитие системы первичной медицинской помощи.

"Безусловно, за эти годы были успешно реализованы различные программы. В то же время в отечественном здравоохранении остается нерешенным ряд системных проблем, над которыми мы должны работать. Ключевым индикатором социальной политики государства выступает задача по обеспечению высокого уровня жизни граждан. Правительство страны, будучи социально ориентированным, и дальше намерено уделять серьезное внимание развитию отрасли здравоохранения. Вместе с этим следует обратить внимание на качество исполнения существующих программ, которые должны формировать базу и предпосылки для поступательного социально-экономического развития страны", – подчеркнул Тасмагамбетов.

Было отмечено, что пристального внимания требуют вопросы, связанные с комплексной медицинской помощью, распределением ресурсов для профилактики и поддержания здоровья. Сообщается, что для решения вопросов, связанных с социально значимыми заболеваниями, усилия необходимо направлять на повышение уровня профилактических мероприятий через различные скрининговые программы, совершенствование ранней диагностики и подготовку кадров, обеспечение доступности высоких технологий, контроль и раннюю диагностику.

Также на встрече в Министерстве образования и науки РК речь шла о внедрение в общеобразовательных школах трехъязычия, функционировании 12-летней модели обучения, новом формате ЕНТ.

"По инициативе Главы государства Нурсултана Назарбаева, начиная с 2005 года, в стране реализуется Государственная программа развития образования. Основные положения утвержденной стратегии затрагивают все ступени казахстанского образования. Разработка данной программы была обусловлена макроэкономической стабилизацией и устойчивым политическим положением в стране, что позволило казахстанским властям вплотную заняться вопросами социальной сферы, в том числе образования", – сказал Тасмагамбетов. 

Вице-премьер РК подчеркнул, что сфера образования затрагивает практически каждую казахстанскую семью. Поэтому реформа в этой отрасли должна быть тщательно разъяснена и доведена до каждого. По его словам, в такой ответственной и "подлинно народной реформе спешке нет места".

Рабочие встречи Тасмагамбетова также прошли в министерствах информации и коммуникации, культуры и спорта, по делам религии и гражданского общества. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!