1712

КНБ РК: Распространение радикальных идей через Сеть является серьезной проблемой

По мнению представителей спецслужб, необходимы превентивные решения для нераспространения радикальной идеологии через Интернет.
Фотография - КНБ РК: Распространение радикальных идей через Сеть является серьезной проблемой Фото: today.kz

Для предотвращения распространения радикальных идеологий через Интернет необходимы превентивные решения, в том числе и на законодательном уровне. Такое мнение высказал в ходе круглого стола "Законодательные и институциональные меры предупреждения и пресечения экстремизма и терроризма на современном этапе" заместитель председателя Комитета национальной безопасности РК Нургали Билисбеков, передает корреспондент Today.kz.

"Распространение радикальной идеологии в сети Интернет продолжает являться значительной проблемой. На сегодня функционирует целая система интернет-ресурсов, ориентированных на религиозно-идеологическую обработку и обучение методам террористической деятельности. Все это требует от государства выработки дополнительных и адекватных, прежде всего, превентивных решений на законодательном уровне", - заявил Билисбеков.

Он пояснил, что люди, остающиеся "в зонах террористической активности, играют роль идейных проводников радикализма, активно участвуют в подстрекательстве, вербовке рекрутов и боевиков к террористической деятельности".

"Часть нейтрализованных за эти годы радикальных групп действовала при непосредственном руководстве и инструкциях международных террористических организаций. Другие группировки радикализировались и пытались перейти к активным действиям под влиянием информационной пропаганды", - отметил зампред КНБ РК.

Напомним, 14 сентября представители КНБ РК уже заявляли о недопустимости использования Сети террористами, экстремистами и сепаратистами. Завление прозвучало на 29-м заседании Совета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС) в Алматы. Также стало известно, что в РАТС ШОС намерены повысить эффективность взаимодействия с международными антитеррористическими организациями.

Продолжение

Казахстан
По словам заместителя генпрокурора, нет гарантии, что службы безопасности этих объектов обеспечат профилактику угроз терроризма.
Казахстан
В Генпрокуратуре РК не видят проблем с институтом регистрации граждан, а высказываемые недовольства связывают с бюрократией.
Казахстан
Спикер мажилиса напомнил, что еще год назад Президент Казахстана предложил создать глобальную сеть для противодействия терроризму.
Казахстан
Также спецслужбы сообщили о распространении деструктивной идеологии студентами и выпускниками зарубежных теологических учебных заведений.