3921
17

Отпор экстремизму только правовым воздействием не исчерпывается - Нигматулин

Спикер мажилиса напомнил, что еще год назад Президент Казахстана предложил создать глобальную сеть для противодействия терроризму.
Фотография - Отпор экстремизму только правовым воздействием не исчерпывается - Нигматулин Фото из открытых источников

Современным террористическим и экстремистским проявлениям нельзя противостоять только силовыми методами, необходимо устранять причины, способствующие радикализации. Такое мнение в ходе круглого стола "Законодательные и институциональные меры предупреждения и пресечения экстремизма и терроризма на современном этапе" высказал председатель мажилиса Нурлан Нигматулин, передает корреспондент Today.kz

"Понятно, что отпор современным экстремистским и террористическим проявлениям только правовым воздействием не исчерпывается. И хочу вас заверить, у нас, депутатов, есть четкое понимание, что решающее значение здесь, конечно, будут иметь социально-экономические, гуманитарные, а не только административно-правовые методы противодействия экстремизму и терроризму. Мы понимаем, что сегодня важно не только выявлять и пресекать преступления подобного характера, но и предупреждать их, устраняя порождающие причины", - заявил Нигматулин.

Он отметил, что в современных условиях, "когда не только наша страна, когда практически весь мир столкнулся с невиданной ранее по масштабу угрозой - активностью различных международных террористических групп, противодействие экстремизму и терроризму становится важнейшим направлением государственной политики по обеспечению национальной и международной безопасности, какого бы государства это ни касалось".

"События в нашей стране, события в мире еще раз показали, что терроризм не имеет ни национальности, ни религии, не имеет границ и является сегодня всеобщей угрозой для всего цивилизованного мира", - констатировал председатель мажилиса.

Нигматулин напомнил, что еще год назад Президент Казахстана, выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, предложил создать единую глобальную сеть для противодействия терроризму и экстремизму, а также усовершенствовать международно-правовую базу в этой сфере. 

"События последнего времени показали, что совершенствования требует и наше казахстанское законодательство по вопросам противодействия этим опасным явлениям, а также по вопросам оборота оружия и миграционным процессам, что, конечно, взаимосвязано",  - отметил спикер мажилиса.

Ранее на конференции было заявлено, что 45 граждан Казахстана были экстрадированы и депортированы из других стран за участие в деятельности международных террористических организаций. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета национальной безопасности Нургали Билисбеков. Он также отметил, что для предотвращения распространения радикальных идеологий через Интернет необходимы превентивные решения, в том числе и на законодательном уровне. 

Продолжение

Казахстан
По словам заместителя генпрокурора, нет гарантии, что службы безопасности этих объектов обеспечат профилактику угроз терроризма.
Казахстан
В Генпрокуратуре РК не видят проблем с институтом регистрации граждан, а высказываемые недовольства связывают с бюрократией.
Казахстан
Также спецслужбы сообщили о распространении деструктивной идеологии студентами и выпускниками зарубежных теологических учебных заведений.
  • Адвокат
    Почва любого преступления: хоть экстремизм, разбой или бандитизм, только одна: хроническая нехватка средств к существованию тот же зароботок. Были бы у людей все в досдатке ему бы на фиг не сдались тот же экстремизм или бандитизм, на которые человек идет за проплаченные ему деньги неплохие. Вот тогда начнут действовать разные законы, положения и установки.
  • саида апа
    Адвокат, тогда давайте всех террористов обеспечим жильем и выделим пособия на безбедную жизнь, как вариант
  • Адвокат
    саида апа, не передергивай те слова: я сказал что надо всем увеличить заработок, тогда нам на фиг не нужны будут всякие терроризм и бандитизм. Вы наверно не догоняете смысл написаннго.
  • Ахмет
    террористы не имеют никакого отношения к истинному Исламу. Они заблудшие люди. Нужнго всесторонне бороться с ними!!!
  • Лаура
    Ахмет, говорят нет обратного пути в их случае и решение проблемы только в их изоляции от общества
  • Арман
    Қазір діннің өзі қорқынышты болып кетті. Сондықтан да мемлекет болып бұл мәселенің шешімін қарастырғанымыз абзал.
  • Галия
    Заң жүйесін терроризм қаупін сейілту жолында ыңғайлау керек деп ойлаймын.
  • Жанерке
    Күні кеше ғана жарияланған заңның өзі біраз мәселені шешері анық.
  • Алия
    Діннің өз ішінде ағымдарының болуы қазір қорқыныш ұялатуда көңілге. Бұрын намазға жығылыпты деп ата-ана қуанатын болса, енді қорқатын болды салафит болып шықпасын деп.
  • Нурали Ырыс
    Хорошее предложение, надо рассмотреть все и вынести решение. Думаю в закон будут внесены еще не раз изменения.
  • Асеке
    Да, террористы никакого отношения не имеют к Исламу.Убивь одного человека, будешь считаться как убийца всего человечества.Но они ищуть защиту в Исламе. Наверное не бороться, а перевоспитать человека надо бы.
  • Сабит
    Мне кажется, что превентивные меры по дестабилизации противника — самые главные. Т.е. даже допускать нельзя до вооруженных нападений или взрывов. Это считается недочетом спецслужб. Так что, вылавливать надо задолго до потенциальных терактов
  • гость
    Абсолютно согласен с его словами. Не может быть эффективно борьбы только в правовом поле. Это война с экстремизмом должна идти по всем фронтам
  • Дамир
    Надеюсь, что все принятые поправки и законы относительно терроризма окажутся эффективными. Совершенно никто не хочет повторов печальных событий
  • Айдар
    Я даже готов поступиться вещами вроде 4 ружья охотникам вместо 10, если это действительно повысит безопасность и уменьшит угрозу
  • айзере
    полностью соглашусь! поэтому и нужны поправки в законодательстве РК! нужно ужесточать меры в борьбе с экстремизмом и терроризмом
  • Maksut
    Тема терроризма очень актуальной стала в нынешнее время, мы дружелюбный народ, нельзя допускать того, чтобы религия или политика затронула простой народ! Надеюсь власти знают, что делают и как сохранить казахсую землю и народ нашей необъятной земли!