Кравченко: До совершения преступления все мигранты соблюдают законодательство РК

Фотография - Кравченко: До совершения преступления все мигранты соблюдают законодательство РК

Фото: today.kz

В Генпрокуратуре РК не видят проблем с институтом регистрации граждан, а высказываемые недовольства связывают с бюрократией.

604 1

Заместитель генерального прокурора Андрей Кравченко не видит проблем с институтом регистрации граждан как таковым, а высказываемое недовольство связывает с бюрократизацией процедур, передает корреспондент Today.kz. Об этом заместитель генпрокурора заявил, комментируя ситуацию со спорами, которые вызваны поправками в части регистрации внутренних мигрантов.

"Я бы хотел обратить внимание на то, что, на мой взгляд, обсуждение этих поправок вызывает несогласие не столько в самом институте регистрации, сколько высказываются опасения относительно громоздкости и бюрократичности этой процедуры", – заявил он в ходе круглого стола "Законодательные и институциональные меры предупреждения и пресечения экстремизма и терроризма на современном этапе".

Кравченко подчеркнул, что цель регистрации внутренней миграции – "ускорение получения необходимой информации от передвижения тех или иных лиц внутри страны, и эта цель не только правоохранительная".

"Хотя очень (хочется – Прим. автора) дать возможность правоохранительным органам быстро получать такую информацию. (...) Одно дело - бегать по всей стране, и другое дело - видеть, что человек зарегистрирован в определенном месте", – сказал заместитель генерального прокурора.

Замглавы надзорного ведомства прокомментировал и мнение о том, что преступники, решившие совершить теракт, не станут проходить процедуру регистрации.

"Я хочу сказать, что до момента совершения преступления все преступники стараются соблюдать законодательство, чтобы быть незамеченнымисо стороны правоохранительных органов и специальных служб", – подчеркнул представитель Генеральной прокуратуры РК.

Андрей Кравченко предложил спросить у МВД, "почему регистрация не работает должным образом". По его мнению, нужно рассмотреть варианты упрощения порядка регистрации мигрантов.

"МВД сейчас и вносит одно из таких предложений – говорят, давайте обяжем собственников квартир регистрировать. Дело в том, что люди сдают свои квартиры, получают за эту деньги, но не несут никаких обязательств за то, кто у них проживает. Террористы и в Актобе, и в Алматы проживали на съемных квартирах, поэтому ни у кого из госорганов не было информации о том, где они проживают", – объяснил Кравченко.

Напомним, 22 сентября в ходе круглого стола "Законодательные и институциональные меры предупреждения и пресечения экстремизма и терроризма на современном этапе" заместитель председателя Комитета национальной безопасности Нургали Билисбеков сообщил, что 45 граждан Казахстана были экстрадированы и депортированы из других стран за участие в деятельности международных террористических организаций. Также, по словам замглавы КНБ РК, для предотвращения распространения радикальных идеологий через Интернет необходимы превентивные решения, в том числе и на законодательном уровне.

По мнению председателя Мажилиса Парламента РК Нурлана Нигматулина, современным террористическим и экстремистским проявлениям нельзя противостоять только силовыми методами, необходимо устранять причины, способствующие радикализации.

Заместитель генерального прокурора РК Андрей Кравченко на встрече сообщил, что три четверти объектов массового скопления людей находятся в неудовлетворительном с точки зрения безопасности граждан состоянии. Еще одной серьезной проблемой, по мнению представителей КНБ РК, является "распространение идеологии терроризма и религиозного экстремизма в местах лишения свободы", а также распространение деструктивных идей студентами и выпускниками зарубежных теологических учебных заведений.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Адиль 22 сент. 16:13

До преступления все соблюдают законодательство.

Ответить