Глава МДРГО Нурлан Ермекбаев: Задача нового министерства - партнерство с НПО

Фотография - Глава МДРГО Нурлан Ермекбаев: Задача нового министерства - партнерство с НПО

Фото: ©Арман Мухатов

В Астане проходит круглый стол, посвященный вопросам предупреждения и пресечения экстремизма и терроризма в Казахстане.

1025 0

Недавно созданное Министерство по делам религий и гражданского общества РК видит свою приоритетную задачу в партнерстве с неправительственными организациями. Об этом в ходе круглого стола "Законодательные и институциональные меры предупреждения и пресечения экстремизма и терроризма на современном этапе" заявил глава нового ведомства Нурлан Ермекбаев. 

"Мы видим в неправительственных организациях нашего ключевого партнера в решении многих социальных задач, в том числе в обеспечении общественной безопасности. Наша цель - не создавать административные барьеры, а расширить возможности доступа НПО к государственному финансированию и помочь им направить свой позитивный и конструктивный потенциал на решение наших общих задач", - сказал Ермекбаев.

Рассуждая о методах борьбы с терроризмом и экстремизмом, министр отметил, что "основой для внесения последующих конкретных дополнений и изменений профилактического характера в нормативно-правовые акты в этой области должна стать концепция государственной политики в религиозной сфере". 

"Она призвана служить и неким ориентиром для духовенства, в обществе и среди духовных служителей, и есть понимание необходимости перестроить и поднять на новый уровень современных требований работу духовенства, включая и ДУМК", - пояснил он.

В числе институциональных мер необходима "организация тесного межведомственного взаимодействия и координации в проведении государственной политики, касающейся религиозных вопросов". "Это может быть реализовано путем создания межведомственной комиссии при правительстве", - уточнил глава ведомства.

"Религиозный, политический и любой другой экстремизм легче приживается там, где длительное время не решаются социально-экономические проблемы. Поэтому развитие институтов социального партнерства, общественной экспертизы и контроля рассматривается нами как фундаментальный фактор снижения угрозы экстремизма и терроризма. В этой связи финансирование через систему государственного социального заказа мы считаем эффективной формой государственной поддержки НПО", - подчеркнул Ермекбаев.

Напомним, 22 сентября в ходе круглого стола "Законодательные и институциональные меры предупреждения и пресечения экстремизма и терроризма на современном этапе" заместитель председателя Комитета национальной безопасности Нургали Билисбеков сообщил, что 45 граждан Казахстана были экстрадированы и депортированы из других стран за участие в деятельности международных террористических организаций. Также, по словам замглавы КНБ РК, для предотвращения распространения радикальных идеологий через Интернет необходимы превентивные решения, в том числе и на законодательном уровне.

По мнению председателя Мажилиса Парламента РК Нурлана Нигматулина, современным террористическим и экстремистским проявлениям нельзя противостоять только силовыми методами, необходимо устранять причины, способствующие радикализации.

Заместитель генерального прокурора РК Андрей Кравченко на встрече сообщил, что три четверти объектов массового скопления людей находятся в неудовлетворительном с точки зрения безопасности граждан состоянии. Еще одной серьезной проблемой, по мнению представителей КНБ РК, является "распространение идеологии терроризма и религиозного экстремизма в местах лишения свободы", а также распространение деструктивных идей студентами и выпускниками зарубежных теологических учебных заведений.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!