С 2009 года от бытового насилия в Казахстане защитили более 260 тысяч человек

Фотография - С 2009 года от бытового насилия в Казахстане защитили более 260 тысяч человек

Иллюстративное фото

Гульшара Абдыкаликова провела заседание Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК.

910 0

 В Астане состоялось очередное заседание Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан под председательством государственного секретаря РК Гульшары Абдыкаликовой, передает Today.kz со ссылкой на Акорду.

В своем выступлении Абдыкаликова отметила большой вклад женской общественности в проведение республиканской акции "25 полезных дел", инициированной национальной комиссией. В ее рамках состоялись социально значимые мероприятия по поддержке одаренных детей-сирот, оснащению детских медучреждений оборудованием для реабилитации, бесплатному обучению женщин-предпринимателей.

На заседании была заслушана информация Верховного суда, Генеральной прокуратуры, министерств внутренних дел, здравоохранения и социального развития о ходе выполнения Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

Сегодня Казахстан занимает 47-е место в Глобальном рейтинге гендерного равенства Всемирного экономического форума.

В национальную комиссию все чаще поступают жалобы от женщин, которые не могут добиться правосудия. Так, в 2015 году по поступившим в суды уголовным делам 43,1 процента потерпевших – женщины и дети.

Как отметили докладчики, в стране принимаются меры, направленные на снижение бытового насилия. Законодательно введены эффективные рычаги воздействия на правонарушителей. Сотрудники полиции наделены полномочиями по проведению с правонарушителями профилактических бесед, вынесению защитных предписаний, а также возможностью ходатайствовать перед судом об установлении особых требований к поведению правонарушителей. Со времени принятия Закона "О профилактике бытового насилия" сотрудниками органов внутренних дел вынесено более 260 тысяч защитных предписаний, судами установлено 22,5 тысячи особых требований к поведению правонарушителей.

Министерство здравоохранения и социального развития проинформировало о принимаемых мерах по содействию занятости женщин в рамках "Дорожной карты занятости-2020". На сегодня социальный контракт подписали 74,8 тысячи женщин, из них 46,8 процента - сельские жители. В 2015 году число трудоустроенных женщин составило 76,8 тысячи. Внесены изменения в нормы Трудового кодекса Республики Казахстан по улучшению условий труда и защиты здоровья женщин, охраны материнства. Утвержден список из 287 работ, на которых запрещается применение труда женщин, предельные нормы подъема и перемещения тяжестей женщинами.

Представители акиматов Жамбылской и Западно-Казахстанской областей проинформировали участников заседания о выполнении Стратегии гендерного равенства в РК на 2006-2016 годы.

На заседании состоялась презентация проекта Концепции семейной и гендерной политики в Республике Казахстан до 2030 года, разработанной по поручению Главы государства. Концепция призвана вывести семейную и гендерную политику Казахстана на качественно новый уровень с учетом реалий современного мира.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!