Президент Союза градостроителей Казахстана: Нуркент - это город будущего

Фотография - Президент Союза градостроителей Казахстана: Нуркент - это город будущего

Фото: today.kz

По замыслу архитекторов, населенный пункт должен войти в число самых технологически развитых городов мира.

4255 0

В Нуркенте, который строят в Панфиловском районе Алматинской области на границе с Китаем, будут ходить электромобили, а сам населенный пункт приобретет черты города будущего. Об этом корреспонденту Today.kz рассказала президент Союза градостроителей Казахстана Любовь Нысанбаева. Населенный пункт существует уже четыре года, а реализация первых проектов жилья и инженерной инфраструктуры в соответствии с генпланом начнется в 2017-2018 годах.

В ближайшие годы начнется строительство необходимых объектов социальной инфраструктуры. Над проектом трудится большой коллектив архитекторов, градостроителей, инженеров. Отличительной особенностью является то, что город задуман в современном казахстанском стиле, с региональными чертами, такой восточноазиатский хай-тек. Нуркент запланирован как пешеходный город, в котором общественные пешеходные зоны связаны между собой и не пересекаются с транспортными артериями, то есть зона для пешеходов будет полностью свободна от транспорта. Вдоль транспортных связей будут проложены велосипедные дорожки.

Архитектор рассказала, что город будет очень зеленым. В генплане заложена система водных устройств, каналов, продумана система орошения, инженерной подготовки территорий.

"Генпланом намечен вдоль главной композиционной оси широкий бульвар, вдоль которого предусмотрены удобные озелененные аллеи, сопровождаемые объектами обслуживания. Здесь также будет проложен общественный транспорт - прогулочный трамвай от начала и до конца города. В качестве альтернативы может быть использован электромобиль, как в городе будущего Маздаре в Арабских Эмиратах. Думаю, что Нуркент – наш город будущего, который будет расти и развиваться, используя новые технологии и материалы, новые возобновляемые источники энергии и сберегающие технологии. Его необходимо построить по требованиям LEED или BREAM. Как и в любом азиатском городе, в Нуркенте запланирован восточный базар, который будет обеспечивать зеленой продукцией горожан и станет любимым местом посещения гостей города", - сообщила Любовь Нысанбаева.

Город Нуркент не является населенным пунктом, который будет возведен с нуля. Сегодняшнее его население превышает две с половиной тысячи человек. Идея развития населенного пункта возникла в связи с необходимостью расселения работников СЭЗ "Хоргос - Восточные ворота» и их семей, которые сейчас живут не только в Нуркенте, но и в селе Пиджим, а также в районном центре Панфиловского района городе Жаркент, расположенном на расстоянии 30 километров от СЭЗ.

"Рядом с проектируемой зоной расселения расположены объекты СЭЗ "Хоргос - Восточные ворота", "Сухой порт", логистическая, индустриально-производственная зоны, которые вместе образуют единое целое городское образование - город Нуркент. В 2011 году указом Президента РК Нурсултана Назарбаева было принято решение создать свободную экономическую зону "Хоргос – Восточные ворота" – трансконтинентальный транспортно-логистический хаб. Затем в 2015 году началась разработка градостроительной документации, и стало понятно, что жилой комплекс Нуркент явится началом нового города. Нуркент на данный момент не является статистической территориальной единицей, по нему официальная статистика пока не ведется, поэтому официальных данных по численности его населения нет. Известно, что площадь Нуркента составляет 23 гектара, далее территория будет расширяться. К 2020 году население должно составить 50 тысяч человек, в 2035 году вырастет до 105 тысяч, исходя из градообразующей базы, которая там будет формироваться", - рассказала Нысанбаева.

Люди в Нуркенте относятся к дальнейшему формированию и развитию населенного пункта положительно. Общественные слушания прошли в январе. В планах развитие туристической зоны. Предпосылкой для этого является наличие живописных горных, пустынных, равнинных, озерных и речных ландшафтов на относительно компактной территории. Создатели проекта предлагают сформировать в Жетысуском Алатау всесезонные курортные базы, лыжные курорты и др.

В перспективе, согласно генеральному плану, в городе Нуркент будут возведены театр с универсальной сценой, спортивные сооружения, национальные центры. Намечено на первую очередь для удовлетворения 50 тысяч жителей построить 11 детских садов, 10 школ, образовательный кампус, поликлинику на 500 посещений, больницу, где, предположительно, будут использоваться наряду с общепринятыми традиционные методы китайской медицины, запланировано возведение ледовой арены, административных зданий для малого и среднего бизнеса, паркинги, национальные центры.

Нысанбаева отметила, что в городе будет все необходимое для социальной сферы. Проект был заказан управлением архитектуры и градостроительства Алматинской области. Проектировщик - ТОО "Урбостиль" в середине 2015 года приступил к разработке градостроительной документации по Нуркенту. Архитектор пояснила, что Нуркент нельзя сравнить с советскими моногородами, которые существовали лишь благодаря одному градообразующему предприятию.

"Это не моногород, это свободная экономическая зона - она является неиссякаемой зоной по созданию мест приложения труда. Производство товаров происходит не только в Казахстане, но и у наших соседей. Все эти товары требуют передвижения и обработки. И как раз-таки СЭЗ "Хоргос - Восточные ворота" находится практически на середине Шелкового пути, который соединяет страны Европы и Азии. Создание города необходимо. Стоит отметить, что там роскошная природа. Нуркент – это оазис, который окружен горами и с севера, и с юга, внутри него находится равнина с вкраплениями пустынных ландшафтов, течет река Иле, река Хоргос. Это же уникальное природно-ландшафтное сочетание! В южной части есть барханы высотой 15 метров, в которых находятся озера с рыбой", - поделилась Нысанбаева.

Любовь Нысанбаева сообщила, что в городе планируется создать три логистические подзоны – китайскую, российско-европейскую и казахстанскую. Каждый из блоков в перспективе будет работать в полную мощь. В Панфиловском районе на настоящий момент есть избыток трудовых ресурсов. Есть группа самозанятого населения, безработные, которые в дальнейшем могут быть трудоустроены в СЭЗ "Хоргос - Восточные ворота" после соответствующей подготовки. В дальнейшем новые места приложения привлекут миграционные потоки в Нуркент из любой точки страны, но предполагается, что по большей части это будут жители южных трудоизбыточных регионов Казахстана.

Напомним, 19 сентября Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил Центр обслуживания молодежи в Талдыкоргане, где ознакомился с генпланом нового города Нуркент на границе с Китаем. Стало известно, что в перспективе Нуркент будет городом с населением, превышающим 100 тысяч человек.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!