Идрисов в ООН: В 1991 году некоторые сомневались в способности Казахстана выжить

Фотография - Идрисов в ООН: В 1991 году некоторые сомневались в способности Казахстана выжить

Фото пресс-службы МИД РК

Министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов выступил на 71-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

849 0

Министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов принял участие в 71-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу внешнеполитического ведомства. В ходе встречи в Нью-Йорке глава министерства встретился с государственным секретарем США Джоном Керри. 

Стороны выразили решимость поддерживать высокий уровень двустороннего стратегического партнерства для развития новых сфер взаимодействия в рамках различных двусторонних и многосторонних платформ. 

"Став первым центральноазиатским государством, избранным в Совет Безопасности ООН, Казахстан подтвердил намерение и далее развивать тесное сотрудничество с США для продвижения общих приоритетов. Соединенные Штаты приветствовали лидерство Казахстана в вопросах обеспечения безопасности и развития в Афганистане и продвижения региональной экономической интеграции в Центральной Азии, в том числе через взаимодействие в формате "С5+1". Стороны подтвердили общую приверженность предотвращению распространения оружия массового уничтожения и обязались углублять сотрудничество в противодействии угрозам терроризма и насильственного экстремизма", - сообщили в пресс-службе МИД РК.

22 сентября по инициативе казахстанской стороны состоялась встреча министров иностранных дел Казахстана Ерлана Идрисова, Кыргызстана Эрлана Абдылдаева, Таджикистана Сироджиддина Аслова, Туркменистана Рашида Мередова и Узбекистана Абдулазиза Камилова.

"Главы внешнеполитических ведомств подчеркнули единство во взглядах и полную решимость совместно противостоять вызовам и угрозам безопасности и стабильности в регионе Центральной Азии, в том числе в борьбе с терроризмом и религиозным экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью, укреплении безопасности границ, а также реализации целей и задач Центральноазиатской зоны, свободной от ядерного оружия", - рассказали в пресс-службе МИД РК.

Была отмечена глубокая заинтересованность в дальнейшем развитии дружеских отношений и взаимовыгодного сотрудничества на двусторонней и многосторонней основе в сферах политики, безопасности, экономики, образования, науки и культуры.

Также министры государств Центральной Азии поздравили Казахстан с избранием в Совет Безопасности ООН на 2017-2018 годы, а также пожелали успешной деятельности на благо укрепления мира и безопасности. 

"Стороны обсудили подготовку к 43-й сессии Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества (ОИС), которая состоится 18-19 октября 2016 года в Ташкенте и пройдет под лозунгом "Образование и просвещение – путь к миру и созиданию". Министры иностранных дел Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана выразили свою готовность принять участие в мероприятии", – сообщили в пресс-службе ведомства.

22-23 сентября Ерлан Идрисов, выступая с трибуны Генассамблеи, подчеркнул, что внешняя политика Казахстана является отражением глубоко укоренившейся веры страны в силу диалога и взаимопонимания.

"Призыв к диалогу является центральным содержанием Манифеста Президента Нурсултана Назарбаева "Мир. XXI век", распространенного ранее в качестве официального документа Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи. Манифест предлагает амбициозный, но реалистичный взгляд на мир, а также предлагает его видение, основанное на единстве, а не разделении, и на сотрудничестве, а не на соперничестве", – отметил министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов.

Также глава внешнеполитического ведомства напомнил о призыве Главы государства по достижению к столетию Организации в 2045 году мира, свободного от ядерного оружия, и сообщил об итогах международной конференции 29 августа 2016 года в Астане о закрытии Семипалатинского испытательного полигона.

Также министр отметил, что "еще в 1991 году некоторые наблюдатели сомневались в способности Казахстана выжить в качестве суверенного государства, учитывая его многонациональное и многоконфессиональное население, несбалансированность экономики, огромный материальный и моральный груз в виде военной инфраструктуры и ядерного арсенала".

"Это наследие было вызовом, который нам удалось превратить в возможность. За четверть века мы прошли путь от страны, несуществующей на политической картине мира, к стабильному государству со средним уровнем дохода, уважаемому члену международного сообщества. Мы рассматриваем наше избрание в Совет Безопасности ООН как международное признание разумности и зрелости нашей внешней политики, заслуженное достижение нашей независимости", - подчеркнул Ерлан Идрисов.

Также глава МИД РК принял участие в традиционной координационной встрече в ООН министров иностранных дел государств-членов Организации исламского сотрудничества. Выступая на заседании, Генеральный секретарь ОИС Ияд аль-Мадани и ряд спикеров подчеркнули актуальность положений Стамбульской декларации об исламском примирении, принятой на Саммите в августе президентами Казахстана и Турции, а также необходимость качественной подготовки государств-членов к первому саммиту по науке и технологиям, проведение которого намечено через год в Астане. Ерлан Идрисов также призвал партнеров по ОИС принять активное участие в выставке "ЭКСПО-2017" и в работе Исламской организации продовольственной безопасности, которая недавно была учреждена в столице Казахстана.

В ходе 71-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН прошел в рабочем завтраке министров иностранных дел государств-членов Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) и ряде сайд-ивентов, посвященных тематике изменения климата и его влияния на малые островные государства и консолидации международных усилий по реализации Целей устойчивого развития, утвержденных Генассамблеей ООН в 2015 году.

Кроме того, в рамках мероприятия Ерлан Идрисов встретился с министрами иностранных дел России - Сергеем Лавровым, Ирана - Мохаммадом Джавадом Зарифом, Австрии - Себастьяном Курцем, Афганистана - Салахуддином Раббани, Сирии - Валидом аль-Муаллемом и Новой Зеландии - Мюрреем Маккалли, с министром иностранных дел Гамбии был подписан меморандум о политических консультациях.

Напомним, о том, что глава Министерства иностранных дел РК Ерлан Идрисов возглавит делегацию Казахстана на 71-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, стало известно 20 сентября.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!