Исламскому миру необходимо вернуть статус передовой цивилизации - глава МИД РК

Фотография - Исламскому миру необходимо вернуть статус передовой цивилизации - глава МИД РК

Фото: today.kz

Идрисов считает, что нельзя ставить знак равенства между исламом и неспособностью к демократии и экономическому успеху.

1116 1


Знак равенства между исламом и неспособностью к демократическому развитию ставить неправильно. Такое мнение высказал министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов, выступая в Астане на Азиатском межпарламентском форуме по вопросам науки, технологий и инноваций, передает корреспондент Today.kz.

"Мы считаем, что неправы те, кто ставит знак равенства между исламом и неспособностью к демократии, экономическому успеху и интеллектуальному развитию. Мы категорически с этим не согласны. Поэтому Казахстан старается вносить активный вклад в процессы", - заявил Идрисов.

Он отметил, что сейчас "к большому сожалению, исламский мир оказался в эпицентре современных вызовов и угроз". "Думаю, причин тому немало, и находятся они в большинстве своем внутри самой уммы (в исламе: религиозная община - Прим. автора). Зачастую это неэффективное государственное управление, несовершенство политических систем, низкие показатели индекса человеческого развития, недостаток инвестиций, неразвитость сферы социальной защиты населения, невысокая доступность услуг образования и медицины и многое другое", - констатировал глава внешнеполитического ведомства.

Он посетовал, что сегодня жертвами деструктивных сил становятся "в первую очередь сами мусульманские страны". "Не секрет, что мусульманская умма значительно отстает от западного мира в своем научно-техническом, инновационном и информационном развитии. А ведь именно это является залогом стабильности, поступательного роста благосостояния государства и их населения. Некогда исламский мир был самой передовой цивилизацией с безусловным мировым статусом, подаривший человечеству целую плеяду великих ученых и просветителей", - подчеркнул Идрисов.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Глюк 29 сент. 2016

Надо вернуть... А когда исламский мир был в статусе передовой цивилизации? Вот исторические факты! В исламе запрещено изображать людей и животных. Ссылаясь на этот канон исламские религиозные фанатики столетиями уничтожают произведения искусства древности и сегодня продолжают. Это передовая цивилизация?

Ответить