4201

Мухамедиулы опроверг информацию о строительстве автодороги через городище Талхиз

Глава МКС РК заверил, что не допустит строительство автотрассы через территорию исторического памятника в Алматинской области.
Фотография - Мухамедиулы опроверг информацию о строительстве автодороги через городище Талхиз Фото: today.kz

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы опроверг информацию о начале строительстве автодороги через городище Талхиз, передает корреспондент Today.kz. Ряд СМИ сообщил о том, что строительство автотрассы на территории памятника культуры и истории, несмотря на обещания главы МКС РК, все же началось. 

"Нет (строительство дороги не началось - Прим. автора). Вчера мы созвонились, отправили наших сотрудников, там работы не начались. Завтра у вице-премьера состоится более расширенное совещание с руководством Алматинской области. Конечно, мы сторонники сохранения исторических мест. До этого было несколько заседаний, были заседания с участием экспертов ЮНЕСКО, они давали свое заключение, что горожище действительно имеет историческую ценность, и выразили пожелание, чтобы дорога была объездная. Мы наших специалистов отправили, там техника стоит, но там проводят демонтаж моста, и техника для этого, а дорогу не прокладывали", - заверил министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

Талхиз - отрезок Великого шелкового пути, состоящий из 33-х средневековых городищ. Он входит в группу объектов, расположенных в Казахстане, Кыргызстане и Китае. 

Продолжение

Казахстан
В течение двух месяцев представители международной организации должны вынести экспертное заключение.
Казахстан
За четыре месяца от памятника всемирного культурного наследия ничего не осталось. В буквальном смысле его смешали с грязью.
Казахстан
Бахтияр Унербаев отметил, что проект строительства дороги был разработан еще в 2008 году.
Жизнь
Информацию акимата Алматинской области о том, что на разрешающую строительные работы экспертизу не выделялись бюджетные деньги, опровергли.
Жизнь
Историки опровергли заявление заместителя акима Алматинской области об отсутствии ценных артефактов на месте древнего городища.
Жизнь
Не названы и имена представителей акимата Алматинской области, подписавших решение о возобновлении строительства на территории городища.
Жизнь
В МКС РК планируют изменить законы для защиты культурных объектов Казахстана.
Происшествия
Фигурантами уголовного дела оказались должностные лица акимата Талгарского района Алматинской области.
Казахстан
В 2012 году в проект внесли изменения и протяженность дороги сократили на 5,3 километра.
Казахстан
С 2017 года все работы по реставрации и консервации памятника приостановлены.
Казахстан
Дело прекращено за отсутствием состава преступления.
Казахстан
По словам Карла Байпакова, в средневековом городе были водопроводы, мощенные булыжником улицы и владеющее письменностью население.
Загрузка...