Сенат принял поправки в соглашение о взаимном признании льгот ветеранов ВОВ

Фотография - Сенат принял поправки в соглашение о взаимном признании льгот ветеранов ВОВ

Фото из открытых источников

Закон является принятым парламентом и направляется на подпись Главе государства.

1222 1


Депутаты сената на пленарном заседании приняли закон "О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о взаимном признании льгот и гарантий для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, участников боевых действий на территории других государств, семей погибших военнослужащих от 15 апреля 1994 года", предусматривающий уточнение порядка предоставления льгот, передает корреспондент Today.kz.

Таким образом, закон является принятым парламентом и направляется на подпись Главе государства.

Как пояснила министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова, выступая на пленарном заседании, согласно вносимым изменениям государствам СНГ дается возможность "предоставлять льготы и гарантии в натуральном виде, исходя из перечня льгот и гарантий, указанного в соглашении, или в виде денежных выплат в соответствии с национальным законодательством государств-членов СНГ".

"В Казахстане ветераны, подпадающие под действие соглашения, в том числе постоянно проживающие иностранцы и лица без гражданства, взамен натуральных льгот вправе получить специальное госпособие", - привела пример Дуйсенова.

Также предусматривается уточнение перечня гарантий ветеранам, временно пребывающих на территории государств соглашения, то есть в странах-членах СНГ.

"Они имеют право бесплатно получать скорую медицинскую помощь медицинских организаций в соответствии с законодательством государства пребывания при заболеваниях, несчастных случаях, травмах и отравлениях, а также имеют право на внеочередное обслуживание предприятиями и организациями службы быта, торговли, общественного транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, учреждениями связи, культурно-просветительскими учреждениями и так далее", - уточнила министр.

Кроме того, протоколом предусматривается расширение перечня категорий лиц, на которых распространяется действие соглашения. В него включены граждане, принимавшие непосредственное участие в боевых операциях по ликвидации незаконных формирований и групп бандитизма на территориях нескольких бывших советских республик в период с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года. По данным правоохранительных органов, в Казахстане проживает 29 человек, относящихся к данной категории, все они получают специальное госпособие как участники войны и пользуются предусмотренными для них социальными гарантиями.

"В целях единого подхода к определению категории граждан бывшего Союза из числа принимавших участие в боевых действиях соглашение предлагается дополнить перечнем государств, городов, территорий, периодов ведения боевых действий с участием граждан бывшего Союза", - добавила Дуйсенова, подчеркнув при этом, что ратификация "не ограничивает права граждан и перечень социальных гарантий и льгот".

Ранее сообщалось, что в Казахстане 1 миллион 397 тысяч человек получают специальное государственное пособие, из них к категориям, прописанным в соглашении, относятся 222 тысячи человек.

Напомним, 7 сентября 2016 года мажилис одобрил корректировку соглашения между странами СНГ о взаимном признании льгот ветеранам ВОВ. 



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Алекс 29 сент. 2016

Всем известно, что РК в составе НАТО официально учувствовал в разгроме Ирака в 2003 году. (Информация на википедии). Им тоже будут платить?

Ответить