Асанов жителям Актюбинской области: Цель террористов - наводить ужас на людей

Фотография - Асанов жителям Актюбинской области: Цель террористов - наводить ужас на людей

Фото пресс-службы Генеральной прокуратуры РК

Генеральный прокурор РК встретился с общественностью региона.

1263 0


Генеральный прокурор РК Жакип Асанов встретился с общественностью Актюбинской области. Подняв тему экстремизма и терроризма, Асанов отметил, что бороться с этим явлением должны не только правоохранительные органы, но и "мы все", сообщает Today.kz

"Раньше опасались террористов извне, теперь они выходят из нашей среды. Это накаляет обстановку в стране, все живут в страхе, беспокойстве. Люди не могут нормально работать, заниматься бизнесом, в страхе остаются в своих домах. Террористам это и нужно – наводить страх, ужас среди населения. Борьба с такой деструктивной идеологией обязанность не только правоохранительных органов, но и всех нас. Поэтому давайте уделять больше времени и внимания нашим детям, чтобы у них было светлое будущее. Направить на верный путь тех, кто сбился с правильного пути, не отдаляться от них, наоборот, быть к ним ближе, понять и объяснить. Все ошибаются. Молодые люди склонны к максимализму. Наша обязанность – вернуть их, указать правильный путь, изменить сознание. Другого пути нет", - сказал Жакип Асанов, приведя статистику: в 2014 году в мире террористами убиты 32 тысяч человек.

Помощь общества необходима и в профилактике преступности в целом. Тем не менее задача номер один в этом вопросе - трудоустройство населения.

"Конечно, безработица и проблемы преступности тесно взаимосвязаны. В прошлом году 84 процентов преступников – безработные. Для предотвращения преступлений первым делом должны трудоустроить население. Кто откроет рабочее место? Конечно, бизнес. Поэтому Глава государства в своих выступлениях отмечает о необходимости поддерживать и развивать бизнес", - сказал генеральный прокурор. 

По оглашенным данным, число тяжких преступлений в течение 20 лет только снижается. Как отметил Жакип Асанов, казахстанцам может показаться, что количество, наоборот, увеличивается. Он назвал причину тому: "Возьмем 1980-е годы. В то время число убийств составляло 1,5 тысячи, сегодня - 800, сократилось в два раза. Количество фактов нанесения тяжкого вреда здоровью также сократилось в два раза. Но большинство думает, что сейчас самые трудные времена. Почему? Потому что такая статистика была закрытой. Народ ничего не знал. А сейчас информация быстро разлетается по Интернету, и люди думают, что преступность растет".

5 июня в Актобе был совершен террористический акт. Приверженцы нетрадиционного ислама совершили нападение на два оружейных магазина и воинскую часть. Жертвами террористов стали семь человек. Все подробности относительно трагических событий в Актобе читайте здесь



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!