В Акорде напомнили о значимости первого Всемирного курултая казахов 1992 года

Фотография - В Акорде напомнили о значимости первого Всемирного курултая казахов 1992 года

Фото пресс-службы Акорды

30 сентября наступила 24-я годовщина первого глобального съезда казахов.

1276 0

30 сентября наступила 24-я годовщина со дня проведения первого Всемирного курултая казахов, передает Today.kz. В Акорде напомнили об исторической значимости этого мероприятия. В пресс-службе Президента РК Нурсултана Назарбаева рассказали о том, что встреча проходила в у подножья гор Алатау, в первой столице независимого Казахстана - Алматы.

"Мы выражаем вам благодарность за то, что вы с таким воодушевлением откликнулись и прибыли, словно ласточки, со всех четырех концов света, за то, что где бы вы ни были, вы показали себя истинными сынами и дочерьми своего народа, проявив самые искренние чувства к своей исторической Родине и к своим соотечественникам", - приводит пресс-служба Акорды слова Назарбаева, которые прозвучали на курултае.

В официальном аккаунте Акорды в социальной сети Facebook пресс-служба Главы государства разместила черно-белую фотографию с первой глобальной встречи этнических казахов.

"Предлагаем вашему вниманию один из исторических кадров с того дня, когда рассеянные по миру, словно просо, казахи собрались вместе, чтобы принять решение о будущем нашего народа, обсудить самые важнейшие аспекты жизни нашей нации", - говорится в сообщении.

Первый Всемирный курултай казахов прошел в Алматы с 29 сентября по 3 октября 1992 года. До проведения курултая было принято Постановление кабинета министров Казахстана "О подготовке и проведении Всемирного конгресса казахов". Впервые идея проведения глобального курултая этнических казахов возникла у Президента РК Нурсултана Назарбаева и была озвучена им во время его визита в Турцию. В Казахстан на встречу съехались 600 делегатов из 30 стран - Турции, Ирана, Монголии, США, Китая, Австралии, Германии, Англии и других государств.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!