76 процентов казахстанцев знают казахский язык – МКС РК

Фотография - 76 процентов казахстанцев знают казахский язык – МКС РК

Иллюстративное фото

Число желающих учить государственный язык в Астане составляет около 3,5 тысячи человек.

1605 1

Большая часть населения страны в совершенстве знает казахский и русский языки, передает корреспондент Today.kz. Об этом сообщил заместитель руководителя Комитета по развитию языков и общественно-политической работы Министерства культуры и спорта РК Галымжан Мелдешев на брифинге в Службе центральных коммуникаций, посвященном мероприятиям в рамках фестиваля языков народа Казахстана. Также в ходе пресс-конференции он отметил, что число желающих учить государственный язык в Астане составляет около 3-3,5 тысячи человек.

"На сегодня действуют 87 обучающих центров. Целенаправленно преподаются все языки. Сейчас уже 76 процентов владеют государственным языком, 90 процентов – русским языком, 26 процентов – английским языком и около 16 процентов знают три языка", – сказал Мелдешев (перевод с казахского языка Today.kz).

Директор РГКП "Республиканский координационный Центр развития языков имени Ш. Шаяхметова" Комитета по развитию языков и общественно-политической работы Министерства культуры и спорта РК Ербол Тлешов подчеркнул, что в стране для развития государственного языка внедряются информационные технологии. Так, в рамках фестиваля языков народов Казахстана действуют портал Tilalimi.kz и единые базы ономастики Atau.kz, орфографии Emle.kz и терминологии Termincom.kz.

"Сейчас много претензий касательно языка. Это связано с тем, что нет достаточного количества нужного материала и литературы. Сайт Tilalimi.kz может решить этот вопрос. Здесь можно ознакомиться с электронными вариантами книг. Там представлены материалы о языке, литературе и другие", – поделился Тлешов.

Советник директора Республиканского координационного Центра развития языков имени Ш. Шаяхметова, общественный деятель Оразкул Асангазы отметила, что развитию государственного языка уделяется особое внимание и каждый может принять в этом участие.

"Так как это электронная версия, от портала будет больше пользы, и им можно будет воспользоваться в любом уголке Казахстана. Сейчас самое главное – собрать заинтересованных ученых. Если мы сами не будем заинтересованы в развитии государственного языка, то никто не будет заниматься этим. И сейчас стоит вопрос о внедрении казахского языка во все сферы деятельности", – сказала Оразкул Асангазы.

Напомним, 29 августа Республиканский координационно-методический центр развития языков имени Ш. Шаяхметова в рамках реализации госпрограммы по развитию и функционированию языков на 2011-2020 годы организовал мастер-класс по обучению ведения синхронного перевода с русского на казахский язык и с казахского языка на русский. Мероприятие было проведено по заданию Комитета по развитию языков и общественно-политической работы Министерства культуры и спорта РК.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Алекс 3 окт. 2016

Чтобы дело пошло в работу, а не осталось мыльным пузырём, начинать надо с разработки технической терминологии. Которая в казахском языке отсутствует. Болтологов и так много развели, а как дело доходит до работы... так сразу "сникерс".

Ответить