Названы самые распространенные вредоносные бактерии в Казахстане

Фотография - Названы самые распространенные вредоносные бактерии в Казахстане

Иллюстративное фото

В Астане проходит 30-я сессия комиссии "Кодекс Алиментариус" (ККА).

1339 0

В Астане в ходе 30-ой сессии комиссии "Кодекс Алиментариус" (ККА) заместитель председателя Комитета по защите прав потребителей МНЭ РК Жандарбек Бекшин назвал самые распространенные бактерии, встречающиеся в пищевых продуктах в Казахстане, передает корреспондент Today.kz

"В Казахстане на первом месте сальмонелла – 45 процентов, а затем стафилококк – 22 процента. Эти бактерии чаще всего встречаются при наших исследованиях. Они приводят к резкому снижению веса животных, его иммунитета и при этом требуется антибиотиковая коррекция", – сказал Жандарбек Бекшин.

В ходе сессии эксперты отметили, что решение этих проблем позволит Казахстану увеличить объемы экспортной продукции. По мнению председателя Комитета по защите прав потребителей МНЭ РК Алиакпара Матишева, в мире востребованы продукты, соответствующие стандартам комиссии "Кодекс Алиментариус".

"Мы полагаем, что производство казахстанских товаров должно соответствовать стандартам "Кодекса Алиментариус". Это дает большой стимул для развития экспортного потенциала для казахстанского бизнеса. Мир кушает то, что разрешает "Кодекс Алиментариус". Мы будем работать над теми продуктами, которые мы производим, именно над их стандартами. Если они не будут соответствовать этим стандартам, то они не выйдут на рынки других стран. Но сейчас все продукты, которые экспортирует Казахстан, соответствуют требованиям "Кодекса Алиментариус", – заявил председатель Комитета по защите прав потребителей МНЭ РК Алиакпар Матишев.

Сейчас в "Кодексе Алиментариус" насчитывается около 188 стран-участников. Председатель комиссии организации Авило Очинг Пернет отметила, что у Казахстана есть возможности для производства пищевой продукции, соответствующей всем требованиям безопасности, и поделилась механизмом стандартизации.

"Данный регион очень широкий, имеет разные тенденции в пищевой продукции по сравнению с остальным миром. Участие Казахстана в данной сессии – это очень важный шаг для развития. Для разработки стандартов есть несколько требований. Например, гигиена при производстве продукции. Есть отдельный технический комитет, потом это предложение выносится на общее совещание, где каждый член организации может рассмотреть этот стандарт, может принять его в плане закона или же подстроить закон под данный стандарт. Допустим, если Казахстан захочет экспортировать свою продукцию на международном уровне, то соблюдение стандартов дает ему такое право", – подчеркнула Авило Очинг Пернет.

В работе сессии приняли участие делегаты из 52 стран мира, которые обсудили вопросы противомикробной резистентности, а также распределения приоритетов потребностей региона в решении аспектов безопасности пищевых продуктов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!