Генерал Ертаев о предложении Назарбаевой: Нам нужны и контрактники, и срочники

Казахстан
9414
Мажилисмен поддерживает идею сенатора об увеличении количества солдат срочной службы в казахстанской армии.

Председатель сенатского Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Дарига Назарбаева 16 сентября заявила о необходимости увеличения в казахстанской армии количества солдат срочной службы. При этом число военнослужащих по контракту, по ее мнению, наоборот необходимо сократить.

"Думаю, выиграют и армия, и государство. На сегодня 80 процентов – контрактники, я считаю, что это слишком много. Можно было бы их число немного сократить, а количество призывников – увеличить. Особенно для сельской молодежи, я считаю, это очень важный социальный лифт", – сообщила журналистам в кулуарах сената депутат Назарбаева.

Такие меры, считает сенатор, станут хорошей путевкой во взрослую жизнь для молодежи, немалая часть которой сейчас находится на обочине жизни. Выступила Дарига Назарбаева и за возвращение двухгодичного срока службы.

Генерал-лейтенант Бахытжан Ертаев готов хоть сейчас взяться за проработку соответствующих норм. Член комитета по международным делам, обороне и безопасности уже нижней палаты парламента поделился с Today.kz, что поддерживает предложение коллеги.

"Я, безусловно, сторонник того, чтобы армия была мобильной и боеспособной, но молодежь куда? Ведь все должны пройти службу в армии. Вообще патриотичность идет от принятия присяги Родине, дисциплинированность – от слов "Равняйся, смирно!" – считает Ертаев.

Вместе с тем в настоящее время в Казахстане очень сложно попасть в ряды Вооруженных сил. Обладатель звания "Халық қаһарманы" поделился, что, к примеру, его сейчас не приняли бы в армию из-за роста. Есть и другие требования к будущим солдатам – подходит далеко не каждый, поэтому молодые люди, по мнению генерала, идут работать на базар или грузчиками. Поэтому даже для тех, кто не подходит по каким-то критериям, мажилисмен Ертаев и раньше предлагал создать специальные войска.

"Нам нужна профессиональная армия, нужны контрактники, но нужны и срочники. Поэтому я предлагал создать, не как раньше – стройбаты, а инженерные батальоны. Чтобы молодежь прошла воинскую службу, приняла присягу, постреляли из автомата – уже мобилизационный ресурс образуется. Потом становились бы малярами, крановщиками, водителями грузовой техники. Знаете, сколько сейчас у нас со стороны приходят (трудовых мигрантов – Прим. автора), деньги зарабатывают на строительстве? А почему наша молодежь не заработает?" – задается вопросом генерал-лейтенант.

Он добавил, что целиком поддерживает идею коллеги из верхней палаты парламента, в том числе и об увеличении срока службы. Теперь, по мнению Ертаева, нужно создать рабочую группу, которая проработала бы до деталей прозвучавшее предложение.

Другой член Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента РК Владислав Косарев не согласен с предложением о сокращении числа военных-контрактников. По его мнению, в казахстанской армии сейчас наблюдается отличный баланс обеих категорий военнослужащих.

"То есть в армии достаточно командирских должностей, которые занимают контрактники и достаточно их подчиненных – военнослужащих срочной службы. А вот предложение подменить контрактников – может быть, это и хорошо для решения социальных проблем, а вот укреплению обороноспособности это не послужит, я думаю", – сообщил Косарев.

В то же время идею вернуть двухгодичную службу в армии мажилисмен поддерживает и считает рациональной. Воинские обязанности, утверждает Косарев, формируют необходимые взгляды и выправку у молодежи, кроме того, "молодежь надо где-то занимать".

"Человек, который прошел воинскую службу, более подготовлен морально и технически, он готов работать в различных государственных и коммерческих структурах с уже хорошими взглядами не мальчика, но мужа. Я думаю, что было бы серьезным шагом, если бы мы проблему трудоустройства военнослужащих решали очень кропотливо и по каждой персоналии", – резюмировал депутат.

Политолог Султанбек Султангалиев выделил исключительно социальный посыл предложений сенатора. Главная их задача – не в повышении обороноспособности, а в снижении социальной напряженности в молодежной среде, обеспечении молодых людей хотя бы временным, относительно беспроблемным существованием за счет государства в рядах Вооруженных сил. Кроме того, практическая реализация озвученной идеи обучения молодежи дополнительным специальностям во время службы, по мнению Султангалиева, сославшегося на собственный армейский опыт, вряд ли достижима.

"Само предложение я бы отнес к разряду рационализаторских предложений по преодолению текущего экономического кризиса. Впрочем, как весьма неудачных. Во-первых, увеличение срока военной службы автоматически предполагает и увеличение государственных расходов на содержание солдат-срочников. Во-вторых, сокращение военнослужащих-контрактников, подавляющее большинство из которых имеет семьи и кредиты, приведет как раз-таки к росту социальной напряженности в обществе. В-третьих, проблема безработицы никак не решается предложенным нововведением, а наоборот усугубляется", – считает политолог.

Напомним, 13 сентября Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев назначил Даригу Назарбаеву на пост депутата Сената Парламента РК. Назарбаева с 11 сентября 2015 года занимала должность заместителя премьер-министра Республики Казахстан. В верхней палате законодательного органа страны сенатор стала председателем комитета сената по международным отношениям, обороне и безопасности. Смена руководителей профильных комитетов верхней палаты законодательного органа страны произошла на пленарном заседании сената.

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить