Необходимо внедрить институт совместной опеки над детьми после развода - ГП

Фотография - Необходимо внедрить институт совместной опеки над детьми после развода - ГП

Иллюстративное фото

По словам первого замгенпрокурора Иогана Меркель, в Казахстане назрела необходимость развития института ответственного отцовства.

729 0


На заседании Координационного совета по вопросам взыскания алиментов в Генеральной прокуратуре РК предложили внедрить в стране институт совместной опеки, передает Today.kz.

"Суть совместной опеки - сохранить отношения ребенка с родителями после развода. Где будет учиться ребенок, куда поступать, кто и как будет оплачивать учебу и прочее - все это обсуждается и согласовывается супругами. Есть и ограничения. Совместная опека невозможно при разводе из-за алкоголизма, наркомании либо насилия в семье. По данным соцопроса, 25 процентов должников готовы платить алименты, если им разрешат чаще видеться с ребенком и участвовать в его воспитании. 60 процентов женщин положительно отнеслись к введению института совместной опеки. Кроме этого, необходимо внедрить в бракоразводный процесс психологов-медиаторов.", - отметили в надзорном ведомстве.

В ходе заседания выступил первый заместитель генпрокурора Иоган Меркель. По его словам, в Казахстане назрела необходимость развития института ответственного отцовства. 

"Говоря о проблемах материнства и детства, мы забыли о проблемах отцовства. А ведь безответственное отношение к планированию семьи, отцовству и есть одна из главных причин неуплаты алиментов. 97 процентов неплательщиков - это мужчины. Никто не учит и не готовит юношей к отцовству. Вся подготовка - это пример наших отцов или, в лучшем случае их советы. А если нет его или он - алкоголик, наркоман? Вот и получается, что оставили мы эту проблему на уровне семьи. Учитывая ее масштабы, полагаем, что назрела необходимости вывести проблемы отцовства на уровень политики государства", - заключил Меркель.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!