Мажилис одобрил антитеррористические поправки в законодательство РК

Фотография - Мажилис одобрил антитеррористические поправки в законодательство РК

Фото из открытых источников

Представленный законопроект является результатом анализа отечественной практики и положительного международного опыта.

2416 31

Депутаты мажилиса 5 октября на пленарном заседании одобрили в первом чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия экстремизму и терроризму", передает корреспондент Today.kz.

"При подготовке проекта закона были учтены террористические преступления, которые имели место у нас в стране и в мире в последнее время, и была учтена положительная практика по борьбе с ними. Последние события в Актобе и в Алматы стали своего рода индикаторами о необходимости внесения изменений в законодательные основы данной деятельности. Представленный законопроект является результатом анализа отечественной практики и положительного международного опыта на предмет нейтрализации условий для проведения террористической деятельности", - заявил, выступая перед депутатами, заместитель председателя Комитета национальной безопасности Марат Калкабаев.

При разработке законопроекта в качестве ключевых был выделен ряд направлений. В частности, "ужесточение ответственности за террористические и экстремистские преступления". "В данном случае это основное средство сдерживания и профилактики преступлений, отличающихся высоким уровнем общественной опасности. Названные поправки в уголовный кодекс являются необходимой мерой, поскольку за эти деяния виновные лица должны нести ответственность", - пояснил Калкабаев.

В Уголовно-процессуальном кодексе РК для органов нацбезопасности предлагается ввести альтернативную подследственность по преступлениям в сфере незаконного оборота оружия и наркотиков, а также нелегальной миграции. 

"Данные меры связаны с тем, что незаконный оборот наркотиков, оружия, каналы нелегальной миграции являются основными источниками финансирования, а также необходимыми силами и средствами международного экстремизма и терроризма. В Кодексе об административных правонарушениях предлагается усилить ответственность за совершение административных правонарушений в сфере оборота оружия и миграции. Это также обусловлено необходимостью минимизации бесконтрольной миграции, незаконного поселения, незаконного оборота оружия, которые создают благоприятную среду для преступности", - пояснил зампред КНБ.

В законе о госконтроле за оборотом отдельных видов оружия предлагается усилить контроль над оборотом оружия и порядков его хранения и также субъектами предпринимательства, занятыми в данной сфере, ввести требования к местах нахождения оружейных магазинов, установить запрет на продажу оружия в готовом для стрельбы состоянии, что позволит избежать повторения актюбинских событий.

В законе об охранной деятельности предлагается ввести особые требования к охранным организациям путем конкретизации условий, при которых лица не могут быть приняты на должность охранника частной охранной организации.

В кодексе об административных правонарушениях и законах о религии, о религиозной деятельности и религиозных объединений, о туристической деятельности предлагаются меры, направленные на запрет деятельности религиозных групп и объединений, связанных с экстремизмом и терроризмом.

В целях повышения уровня защищенности объектов, уязвимых в террористическом отношении, предлагается установить административную ответственность охранных структур и владельцев объектов, уязвимых в террористическом отношении за несоблюдение антитеррористического законодательства и неисправность обязательных к использованию технических средств.

"Указанные меры нацелены на дальнейшее усиление защиты объектов, наиболее подверженных в террористическом отношении. Для совершенствования миграционного контроля в закон о госуслугах предлагается предусмотреть ограничение в доступе некоторым госуслугам для граждан, нарушивших порядок регистрации физлиц. Также предлагается в отраслевых законах установить компетенцию маслихатов на утверждение механизмов регулирования миграционных процессов областях, городе республиканского значения и столице по соответствующим типовым правилам, утвержденным правительством. В ряде законодательных актов уточняются основания для выдворения иностранцев при нарушении ими законодательства страны. В целях принятия современных мер по недопущению террористических и экстремистских угроз предлагается внести поправки в соответствующие законы, направленные на упрощение порядка проведение специальных оперативно-розыскных мероприятий в сфере противодействия терроризму и экстремизму", - добавил Калкабаев.

Также законопроектом предусмотрено создание единой базы данных IMEI-кодов, которая позволит упорядочить информацию о владельцах мобильных устройств связи и будет препятствовать их использованию в совершении ими преступлений.

"Таким образом, в законопроекте закладываются усиливающие меры по противодействии экстремизму и терроризму", - резюмировал зампред КНБ

Он также отметил, что в ходе работы над законопроектом был высказан ряд предложений, в частности, по вопросам регистрации граждан и оборота оружия. 

"Нами проводятся рабочие встречи и обсуждения отдельных норм для принятия оптимальных решений, в том числе о необходимости усиления профилактики. Полагаем, что принятие законопроекта позволит повысить уровень защищенности личности, общества и государства от террористических и экстремистских угроз, а также эффективность деятельности госорганов и организаций по противодействию экстремизму и терроризму", - подытожил Калкабаев.

Депутаты продолжат работу над законопроектом в рамках подготовки его ко второму чтению.

Ранее о новых нормах в законодательстве, направленных на борьбу с терроризмом в Казахстане, рассказал заместитель председателя КНБ РК, генерал-майор Марат Колкобаев в ходе презентации законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму"  в Мажилисе Парламента РК.

Для предотвращения терактов в Казахстане могут разрешить блокировать связь. Сообщалось, что законопроектом по вопросам противодействия экстремизму предусматривается внесение поправок в пять кодексов и 19 законов. 

5 июня в Актобе группа сторонников салафизма совершила теракт, напав на два оружейных магазина и войсковую часть Национальной гвардии МВД РК. В результате теракта погибли семь человек, в том числе трое военных. Все новости о теракте в Актобе доступны читателям здесь.



Загрузка...

Комментарии (31)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Антон 5 окт. 2016

учитывая что за год больше 50 терактов было предотвращено, но снизить к минимуму шанс на возникновения теракта вообще, надеюсь такой законопроект будет большим препятствием

Ответить


Арман 5 окт. 2016

Антон, это хорошо еще,что наши справляются и пока предотвращают, да и уровень возможностей терроризма у нас еще не так высок как в сша или европе, так что такие законопроекты только вовремя

Ответить


аккерке 5 окт. 2016

Одобрил значить вступит скоро в силу. Теперь будет просьба, разъясните хорошенько все людям попонятнее. Тогда и сам закон заработает в полную силу.

Ответить


Аноним 5 окт. 2016

конечно хотелось бы жить в мире и спокойствие,не переживая такие события,как мирное государство,которое умеет найти компромиссы на возникающие вопросы

Ответить


Гулдана 5 окт. 2016

Этот законопроект гарант нашего светлого будущего, спокойной жизни без терроризма и экстремизма

Ответить


Альбина 5 окт. 2016

Последние события показали что мы должны усовершенствовать данное законодательство. Наверное это первые действия по противодействию терроризму и экстремизму

Ответить


Дарига 5 окт. 2016

Құтты болсын! Негізі өзгертіп алған дұрыс, өткендегі Ақтөбеде болған террористік шабуыл халықтың зәресін алды, олар қаруды қайдан алды?

Ответить


Жанар 5 окт. 2016

Қайырын берсін, заңнаманы аяғына дейін жеткізіп, жүзеге асуына барлығымыз да атсалысамыз.

Ответить


kasym 5 окт. 2016

Сейчас нужно ужесточить требование граждан которые посещает нашу страну в качестве туриста или просто наемного работника, чтобы не допустить террористических актов которые происходят в мире.

Ответить


Периза 5 окт. 2016

Люди хотят одного это спокойно жить и растить детей и не боятся за их будущее

Ответить


Малика 5 окт. 2016

Дұрыс, ел қауіпсіздігі сөз болғанда, бұл заңнаманың жасалуына қатты көңіл бөлінуі керек

Ответить


Нурали Ырыс 5 окт. 2016

У нас этих экстремистов надо на корню уничтожить и эти принимаемые поправки очень бы нам помогли в этом.

Ответить


Маргулан 5 окт. 2016

Для того чтобы этот закон заработал на всю силу, надо вести плотную работу по разъяснению населению. Если народ будет знать закон, он будет требовать его исполнении от других

Ответить


саида 5 окт. 2016

Эти теракты дали нам понять на сколько слабы наши законы по отношению к террористическим атакам. Надеюсь все поправки будут приняты и мы сможем обезопасить себя.

Ответить


Сабит 5 окт. 2016

Никто не хочет повторения страшных и кровавых событий, как в Актобе. Для этого нужно чем-то жертвовать, цена не велика, на мой взгляд

Ответить


Максат 5 окт. 2016

Сегодня в мире совершенно никто не застрахован от терроризма и даже самые мощные и оснащенные спецслужбы мира дают сбои. Так что, я всячески поддерживаю правоохранителей в этом вопросе, если это поможет им в рабое

Ответить


Дарига 5 окт. 2016

Нужно обратить особое внимание на подготовку данного законопроекта, нужна предельная жестокость в плане его изготовления

Ответить


Диля 5 окт. 2016

Правильно что устанавливает жесткие рамки по проработке законопроекта, этот законопроект очень важен, все таки ж наша безопасность от него и зависит

Ответить


Лаура 5 окт. 2016

Борьба с терроризмом это не только борьба правоохранительных структур, но и всего общества.

Ответить


Тимур 5 окт. 2016

Главное чтобы граждане были в безопасности и смогли передвигаться по городу в общественных местах не боясь.

Ответить


Айтпай 5 окт. 2016

Қару баланың ойыншығы емес екенін түсіндік ау әтеуір. Кім көрінген ұстап, қылмыстық істер көбейіп кетіп еді(((

Ответить


Нурали 5 окт. 2016

Мы многое ждем от этих изменении, пусть законы будут жесткими, но безопасность превыше

Ответить


Еркин 5 окт. 2016

Ну теперь мы можем спать спокойно, нас смогут защитить нас наши соответствующие правоохранительные органы через данный законопроект.

Ответить


Маулен 5 окт. 2016

Террорлық қауіппен күресіп жатқан басқа шет мемлетепен тәжірибе алмау керек

Ответить


Асылбек 5 окт. 2016

Нам нужно ужесточить законы, чтобы предотвратить террористические акты, чтобы обезопасить граждан страны от данной угрозы.

Ответить


Ермек 5 окт. 2016

Отличная работа. Очень быстро прошли поправке в законе. Это показывает, что наше государство очень сильно тревожиться за нас.

Ответить


Ерлан 5 окт. 2016

Основными задачами настоящего Закона являются обеспечение безопасности нашего общества. Поэтому законотворцы должны серьезно подходит к доработке.

Ответить


Сагида 5 окт. 2016

Обширный законопроект, особо отметила бы меру по созданию единой базы имей кодов, ведь в большинстве случаев телефон одна из основных связей таких преступников

Ответить


Жанат 6 окт. 2016

Бұл заңды ел бірлігін ойлаған кез-келген адам қолдайды деп ойлаймын. Бұл терроршыларды мемлекет табалдырығынан да кіргізбеу керек!

Ответить


Альбина 6 окт. 2016

Соңғы жылдары бұл мәселе тек Қазақстанды ғана емес, бүкіл әлемді алаңдатып отыр. Қатаң заңмен тыймасақ кейін кеш болуы мүмкін. Осы кезден қолға алып жатқандарыңыз дұрыс

Ответить


Акниет 6 окт. 2016

Побыстрее бы вступил в силу этот закон, пусть блокируют всю связь лиж бы было все спокойно

Ответить