Требования к долевому строительству ужесточают в Казахстане

Фотография - Требования к долевому строительству ужесточают в Казахстане

Фото из открытых источников

С 10 октября 2016 года в Казахстане начнет действовать новый Закон РК "О долевом участии в жилищном строительстве".

1088 0

С 10 октября 2016 года в Казахстане начнет действовать новый Закон РК "О долевом участии в жилищном строительстве", согласно которому требования к долевому строительству в стране будут ужесточены. Об этом сообщили в пресс-службе правительства, передает Today.kz.

"В соответствии с законом новой редакции предусматривается три способа привлечения средств дольщиков. Первый способ - это возможность увеличения средств дольщиков при получении гарантий фонда. Второй - при получении разрешения местного исполнительного органа с учетом участия банка второго уровня. И третий - при возведении каркаса и получения разрешения местными исполнительными органами", – рассказал заместитель руководителя Управления государственного архитектурно-строительного контроля Астаны Даулет Доскулов в ходе пресс-конференции в столичном акимате.

По его словам, застройщики имеют право привлекать средства дольщиков только при наличии следующих требований – наличие земельного участка, проектно-сметной документации, прошедшей комплексную госэкспертизу, которая включает в себя смету расходов на строительство объектов жилья, а также подключение всех инженерных коммуникаций.

"При первом способе в случае заключения с Фондом гарантирования договора застройщик имеет право привлекать средства, если он получит гарантию. При остальных двух способах – только с момента разрешения местного исполнительного органа по привлечению денег дольщиков. Данную функцию в местном исполнительном органе, то есть в акимате Астаны, будут выполнять управление архитектуры города, которая будет осуществлять прием, рассмотрение документов и, соответственно, подготовку разрешений на привлечение средств дольщиков", – резюмировал Доскулов.

Напомним, 22 сентября пресс-служба акима Астаны опубликовала список проблемных застройщиков ЖК столицы. По информации акимата, на постоянном контроле находятся 58 объектов, по которым допущено значительное отставание от графиков производства работ и строительство ведется в нарушение законов Республики Казахстан "О долевом участии в жилищном строительстве" и "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности". Столичные власти обозначили жесткую позицию государственных органов о невозможности достройки объектов за счет государственных средств.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!