9481

Городище Талхиз пустили под бульдозер вопреки обещаниям Мухамедиулы

За четыре месяца от памятника всемирного культурного наследия ничего не осталось. В буквальном смысле его смешали с грязью.
Фотография - Городище Талхиз пустили под бульдозер вопреки обещаниям Мухамедиулы Кадр: ktk.kz

В Алматинской области древнее городище Талхиз с тысячелетней историей снесли до основания, чтобы проложить на его месте автомобильную магистраль, сообщает КТК.

Археологические раскопки начали проводить здесь 50 лет назад. В ЮНЕСКО, где числится Талхиз, запретили проводить даже рядом с ним любые работы. Однако мнение специалистов международной организации предпочли не учитывать. За четыре месяца от памятника всемирного культурного наследия ничего не осталось. В буквальном смысле его смешали с грязью.

Частная компания ТОО "Казархеология" определила, что никакой ценности этот объект ЮНЕСКО не несет. "Управление автомобильных дорог обращалось к "Казархеологии", чтобы проверить культурный слой под этой дорогой. Согласно заключению "Казархеологии", там не выявлены культурный слой, ценности", - заявил заместитель акима Талгарского района Алматинской области Дарменияр Кыдырбек-улы.

Кыдырбек-улы утверждает, что основная часть городища сохранена, поскольку первоначально Талхиз занимал четыре гектара, а в 2013 году его территория была увеличена до 20 гектаров. Строительство магистрали утвердили в 2008 году, когда Талхиз занимал еще четыре гектара. Однако ученые с этим не согласны. "Когда ввели, номинирован был во всемирный список ЮНЕСКО. Этот город - 20 гектаров. И в документации есть, в Министерстве культуры и спорта там 20 гектаров площадь города считается!" - говорит ведущий научный сотрудник археологии МОН РК Арнабай Нуржанов.

Стоит отметить, что на прошлой неделе министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы опроверг информацию ряда СМИ о начале строительстве автодороги через исторический памятник с тысячелетней историей. "Конечно, мы сторонники сохранения исторических мест. До этого было несколько заседаний, были заседания с участием экспертов ЮНЕСКО, они давали свое заключение, что городище действительно имеет историческую ценность, и выразили пожелание, чтобы дорога была объездная. Мы наших специалистов отправили, там техника стоит, но там проводят демонтаж моста, и техника для этого, а дорогу не прокладывали", - заверил тогда министр.

Талхиз - отрезок Великого шелкового пути, состоящий из 33-х средневековых городищ. Он входит в группу объектов, расположенных в Казахстане, Кыргызстане и Китае.

Продолжение

Культура
Работы будут осуществляться на средства музея-заповедника.
Казахстан
В течение двух месяцев представители международной организации должны вынести экспертное заключение.
Казахстан
Бахтияр Унербаев отметил, что проект строительства дороги был разработан еще в 2008 году.
Жизнь
Информацию акимата Алматинской области о том, что на разрешающую строительные работы экспертизу не выделялись бюджетные деньги, опровергли.
Жизнь
Историки опровергли заявление заместителя акима Алматинской области об отсутствии ценных артефактов на месте древнего городища.
Жизнь
Не названы и имена представителей акимата Алматинской области, подписавших решение о возобновлении строительства на территории городища.
Жизнь
Вице-премьер поручил осуществить строительство новой объездной дороги вне охранной зоны.
Жизнь
В МКС РК планируют изменить законы для защиты культурных объектов Казахстана.
Казахстан
Общественные деятели выступили категорически против строительства дороги через территорию древнего городища.
Происшествия
Фигурантами уголовного дела оказались должностные лица акимата Талгарского района Алматинской области.
Казахстан
В 2012 году в проект внесли изменения и протяженность дороги сократили на 5,3 километра.
Казахстан
Дело прекращено за отсутствием состава преступления.
Казахстан
По словам Карла Байпакова, в средневековом городе были водопроводы, мощенные булыжником улицы и владеющее письменностью население.
Загрузка...