Акимат Актобе обвинили в плагиате из-за стелы в виде тюльпана

Фотография - Акимат Актобе обвинили в плагиате из-за стелы в виде тюльпана

Фото: diapazon.kz

Художник-конструктор Валерий Нежельский утверждает, что идея создания стелы принадлежит ему.

1319 0

В Актобе художник обвинил акимат в краже его идеи установить в городе стелу в виде тюльпана, пишет "Диапазон".

20-метровая металлическая стела в виде тюльпана из трех лепестков была установлена на кольцевой 12 микрорайона в сентябре. Кто автор проекта и во сколько обошлась конструкция, в акимате не рассказали. Художник-конструктор Валерий Нежельский утверждает, что идея создания стелы принадлежит ему. В феврале этого года он показывал эскиз заместителю акима Актобе Жандосу Баирханову. Художник считает, что стелу создали по его эскизу, но ему об этом не сообщили, не раскрыли общественности имя автора, не выплатили автор­ский гонорар. Нежельский уверен, что экспертизы могут доказать его правоту.

Фото -

Фото: diapazon.kz

"Как-то вижу: на машине везут конструкцию тюльпана. Я сразу узнал в ней свой эскиз. Считаю, что в акимате нарушили мои авторские права. Я изучал законы. Если эскиз не выставлен на всеобщее обозрение, то он считается интеллектуальной собственностью, патент не обязателен. У меня ощущение, будто мою квартиру ограбили, ходят в моих одеждах, а я смотрю на это и ничего не могу сделать", - возмущен художник. Он требует, чтобы городские власти признали его авторство и оплатили авторский гонорар. Нежельский добавил, что по его задумке стелу должны были изготовить из бетона. Установленная же в городе работа изготовлена из металла и вскоре начнет ржаветь.

Баирханов обвинения в плагиате отверг. "Эскизы Нежельского мы не использовали. Собирали всех скульпторов города, кроме него скульптуру в виде тюльпана предложили три-четыре человека. Пусть он предъявит претензии в законном порядке, если у него есть запатентованное авторское право на эту скульптуру. "Тюльпан" сделали другой скульптор и другой конструктор", - заявил чиновник.

Издание отмечает, что горожане восприняли новую достопримечательность неоднозначно. Одни сравнивают ее с кораблем из советского фильма "Кин-дза-дза", другие увидели в стеле фаллический символ.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!