Асанов обвинил службу экономрасследований КГД МФ РК в дискредитации госполитики

Фотография - Асанов обвинил службу экономрасследований КГД МФ РК в дискредитации госполитики

Фото из открытых источников

Генпрокурора Казахстана Жакипа Асанова возмутили "лазейки и зеленые коридоры", которыми пользовались силовики для проверки бизнеса.

2718 0


Генеральный прокурор РК Жакип Асанов обвинил руководство службы экономических расследований Комитета государственных доходов Министерства финансов Казахстана в дискредитации экономической политики, которую проводит в стране Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент Today.kz. Об этом он заявил после того, как в ходе расширенного заседания коллегии заместитель генпрокурора Марат Ахметжанов рассказал о найденных в УПК РК "лазейках" и "зеленых коридорах", которыми пользовались налоговики для незаконных и внеплановых проверок бизнеса.

"Нашли другую лазейку – проверять бизнес, задействовав силовиков. Налоговики писали письмо в службу экономических расследований, те передавали в службу аудита, и это считалось как поручение органов уголовного преследования, хотя никакого криминала не было. Годами мы нарабатывали механизмы защиты бизнеса от незаконных и неплановых проверок. У нас имелись система управления рисками, порядок назначения проверок. Но через УПК (Уголовно-процессуальный кодекс – Прим. автора) нашли зеленый коридор, в обход всех мероприятий, якобы как поручение следователей, весь этот экспресс-состав врезался и пошел кошмарить бизнес", – сказал заместитель генпрокурора РК Марат Ахметжанов.

Высказывание Ахметжанова прокомментировал генеральный прокурор РК. Он обвинил руководство службы экономических расследований в дискредитации экономической политики в стране.    

"Это прямое нарушение, я обращаюсь к руководству службы экономических расследований, вы не игнорируете, вы дискредитируете ту экономическую политику, которую ведет Глава государства. Смотрите, какие доказательства нужны? Видите, вот какой кошмар. Вас надо отправить туда, в бизнес, и поработали бы там сами, своими руками", – заявил Жакип Асанов. 

Отметим, что Марат Ахметжанов в своем выступлении также затронул тему ненужных и устаревших требований, которые госорганы предъявляют к бизнесу в рамках проверок. 

"Некоторые (требования – Прим. автора) абсурдны и не поддаются никакой логике. К примеру, санитарные правила для общепита требуют, чтобы помещения по приготовлению холодных блюд располагались только с северо-западной стороны. Или нелепый запрет продавать торты нарезками или частями", – отметил Ахметжанов.

Он подчеркнул, что в ходе анализа было выявлено более восьми тысяч подобных требований.  



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!