4765

Череп Кейки батыра доставили в Астану

Сейчас специалисты изучают останки предводителя повстанческой армии.
Фотография - Череп Кейки батыра доставили в Астану Фото: ©Арман Мухатов

6 октября в 5:30 по времени Астаны в столичный аэропорт был доставлен череп Кейки батыра, передает Today.kzСейчас специалисты изучают останки предводителя повстанческой армии.

12 августа Карим Масимов в должности премьер-министра Казахстана в ходе встречи с председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым поднял вопрос о возвращении в Казахстан останков лидеров национального освободительного движения прошлого столетия Кенесары хана и Кейки батыра.

Замдиректора Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Ефим Резван заявил, что экспонат из музейного федерального списка возможно передать Казахстану по федеральному закону или указу президента России.

Останки Кейки батыра десятки лет хранились в Кунсткамере Санкт-Петербурга. Казахстанские историки пришли к выводу, что череп Кейки батыра мог находиться в Петербургском музее антропологии и этнографии вместе останками как минимум семи его соратников, их позже планируют также вернуть в Казахстан.

Продолжение

Культура
В январе станут известны результаты ДНК, которые помогут определить особенности внешнего вида героя.
Казахстан
Родственники Кейки батыра хотят похоронить останки своего легендарного предка в Костанайской области.
Казахстан
Герои, отдавшие свои жизни за независимость нашей Родины, должны быть достойно похоронены на родной земле, заявила вице-министр МКС РК.
Жизнь
О том, как выглядел предводитель повстанческой армии национального освободительного движения 1916 года, мир узнает уже в декабре.
Жизнь
Мероприятие посетили около пяти тысяч человек.
Загрузка...