2136

Под дорогой в Талхизе никаких артефактов нет – замакима Алматинской области

Бахтияр Унербаев отметил, что проект строительства дороги был разработан еще в 2008 году.
Фотография - Под дорогой в Талхизе никаких артефактов нет – замакима Алматинской области Фото: ktk.kz

Под строящейся дорогой через городище Талхиз нет исторических ценностей. Об этом в интервью Today.kz заявил заместитель акима Алматинской области Бахтияр Унербаев.

Он отметил, что проект строительства дороги был разработан еще в 2008 году. При этом у них на руках имеются все соответствующие документы.

"Дорога была спроектирована в 2008 году. Есть экспертиза, согласование, утвержденный план, постановление правительства 2010 года. То есть строительство дороги было начало до того, как территория раскопок была расширена. Когда произошло расширение, городище захватило участки строящейся на тот момент дороги. В этом году уже два раза выезжала экспертная комиссия. Она дала заключение, согласно которому выяснилось, что под дорогой нет никаких исторических ценностей", – сообщил Бахтияр Унербаев.

Ранее сообщалось, что в Алматинской области снесли до основания древнее городище Талхиз с тысячелетней историей, чтобы проложить на его месте автомобильную магистраль. 

Стоит отметить, что неделю назад министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы опроверг информацию ряда СМИ о начале строительстве автодороги через исторический памятник.

Продолжение

Казахстан
В течение двух месяцев представители международной организации должны вынести экспертное заключение.
Жизнь
Информацию акимата Алматинской области о том, что на разрешающую строительные работы экспертизу не выделялись бюджетные деньги, опровергли.
Жизнь
Историки опровергли заявление заместителя акима Алматинской области об отсутствии ценных артефактов на месте древнего городища.
Жизнь
Не названы и имена представителей акимата Алматинской области, подписавших решение о возобновлении строительства на территории городища.
Жизнь
Вице-премьер поручил осуществить строительство новой объездной дороги вне охранной зоны.
Казахстан
Общественные деятели выступили категорически против строительства дороги через территорию древнего городища.
Происшествия
Фигурантами уголовного дела оказались должностные лица акимата Талгарского района Алматинской области.
Казахстан
В 2012 году в проект внесли изменения и протяженность дороги сократили на 5,3 километра.
Загрузка...