Останки Кейки батыра лучше похоронить в Туркестане – эксперт

Фотография - Останки Кейки батыра лучше похоронить в Туркестане – эксперт

Фото: today.kz

Родственники Кейки батыра хотят похоронить останки своего легендарного предка в Костанайской области.

726 0


Родственники Кейки батыра хотят похоронить останки своего легендарного предка в Костанайской области. Однако президент Общественного фонда "Кенесары-хан" Уалихан Кайсаров считает, что прах легендарного воина должен покоиться Туркестане, передает корреспондент Today.kz.

"Я думаю, что останки нужно похоронить возле Ахмета Ясауи в Туркестане. Многие годы не признавали, что его останки находились в России, и их долгое время не выдавали. Этот вопрос пришлось решать на самом высоком уровне. Это говорит о том, что значение и величина этого человека имеют государственный масштаб. Я думаю, что это было бы правильно. Кейки батыра хоронить с современниками я считаю неправильным. В моем понимании батыра такого уровня в Казахстане нет. Люди будут приезжать в Туркестан, где похоронено много известных людей. И он заслуживает того, чтобы лежать рядом с ними", – сказал Уалихан Кайсаров.

Напомним, череп Кейки батыра был доставлен в столичный аэропорт 6 октября в 5:30 по времени Астаны. 

12 августа Карим Масимов в должности премьер-министра Казахстана в ходе встречи с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым поднял вопрос о возвращении в Казахстан останков лидеров национального освободительного движения прошлого столетия Кенесары хана и Кейки батыра.

Позже стало известно, что по заявлению замдиректора Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Ефима Резвана, экспонат из музейного федерального списка возможно передать Казахстану по федеральному закону или указу президента России.

Останки Кейки батыра десятки лет хранились в Кунсткамере Санкт-Петербурга. Казахстанские историки пришли к выводу, что череп Кейки батыра мог находиться в Петербургском музее антропологии и этнографии вместе останками как минимум семи его соратников. Их позже планируют также вернуть в Казахстан.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!