Генетическую экспертизу черепа Кейки батыра могут провести ученые из Венгрии

Фотография - Генетическую экспертизу черепа Кейки батыра могут провести ученые из Венгрии

Фото пресс-службы МКС РК

Герои, отдавшие свои жизни за независимость нашей Родины, должны быть достойно похоронены на родной земле, заявила вице-министр МКС РК.

671 0


Генетическую экспертизу черепа Кейки батыра, который доставили из России в Казахстан, могут провести специалисты из Венгрии, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу МКС РК. Об этом на брифинге в СЦК рассказала вице-министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова.    

"Этому событию предшествовала большая кропотливая нормотворческая и законотворческая работа, приведены в соответствие казахстанское и российское законодательство. Следующим этапом станет проведение генетической экспертизы, которая должна окончательно подтвердить подлинность на уровне ДНК. Для реализации данной цели ведутся переговоры с зарубежными исследователями. Венгерские ученые уже подтвердили свою готовность предоставить услуги в научных исследованиях черепа", – говорится в распространенном пресс-релизе. 

"Я думаю, что наши герои, которые боролись и отдали свои жизни за независимость нашей Родины, за целостность нашей земли, должны быть достойно похоронены на родной земле", – добавила замминистра.

Актоты Раимкулова подтвердила информацию о том, что череп Кейки батыра доставлен из России в Казахстан и сейчас находится в Астане.

"В августе текущего года на встрече премьер-министров Республики Казахстан и Российской Федерации была достигнута очередная договоренность о том, что будет проработан вопрос возвращения на родину останков предводителя национального освободительного движения 1916 года Кейки батыра. Министерством культуры и спорта создана рабочая группа, в состав которой вошли деятели музейного дела, археологи, антропологи. Они провели огромную подготовительную работу, и сегодня мы подтверждаем, что останки Кейки батыра находятся в Казахстане. Рано утром 6 октября череп Кейки батыра доставлен в Астану", - сообщила вице-министр.

Напомним, череп Кейки батыра был доставлен в столичный аэропорт 6 октября в 5:30 по времени Астаны. 

12 августа Карим Масимов в должности премьер-министра Казахстана в ходе встречи с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым поднял вопрос о возвращении в Казахстан останков лидеров национального освободительного движения прошлого столетия Кенесары хана и Кейки батыра.

Позже стало известно, что по заявлению замдиректора Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Ефима Резвана, экспонат из музейного федерального списка возможно передать Казахстану по федеральному закону или указу президента России.

Останки Кейки батыра десятки лет хранились в Кунсткамере Санкт-Петербурга. Казахстанские историки пришли к выводу, что череп Кейки батыра мог находиться в Петербургском музее антропологии и этнографии вместе останками как минимум семи его соратников. Их позже планируют также вернуть в Казахстан.

Ранее сообщалось, что родственники Кейки батыра хотят похоронить останки своего легендарного предка в Костанайской области. Однако президент Общественного фонда "Кенесары-хан" Уалихан Кайсаров считает, что прах легендарного воина должен покоиться Туркестане.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!