6566

Снос Талхиза может привести к потере казахской истории — Ауэзов и Сулейменов

Общественные деятели выступили категорически против строительства дороги через территорию древнего городища.
Фотография - Снос Талхиза может привести к потере казахской истории — Ауэзов и Сулейменов Фото: today.kz

Известные общественные деятели Казахстана выступили категорически против строительства автомагистрали через территорию древнего городища Талхиз в Алматинской области. Писатель, поэт-литературовед, общественно-политический деятель и дипломат Олжас Сулейменов, а также драматург, ученый и писатель Мурат Ауэзов считают, что снос городища может привести к потере казахской истории, передает корреспондент Today.kz.

"Я негативно отношусь к тому, что Талхиз снесли. Ведь это городище — наша национальная история, историческая память. Сложно определить с точностью, насколько это верный шаг. Но нужно признать, что в данное время казахстанское общество становится единым целым, все действия направлены на преемственность, и в этот момент убирать один из ключевых, имеющих исключительно важное значение для сознания народа объект — может быть неверным шагом, так как это может привести к потере казахской истории. Естественно, речь не идет о том, что это случится за один день или неделю. Талхиз — городище Караханидской эпохи. В нем проживали с VIII и до XIV века. Это одна из самых главных страниц в истории тюркских народов в целом. Здесь 2,5 тысячи лет назад до нашей эры зарождались многие религии, на этих же территориях оказывалось мощное влияние на европейское Возрождение", — заявил Мурат Ауэзов.

По мнению ученого, незнание исторических фактов — потеря возможности управлять собственным развитием и потеря инструмента зарождения великих знаний. По его словам, города Караханидской эпохи — "это интересный и поразительный синтез кочевников, ремесленников, ученых торговцев, что делает их уникальными в своем становлении". Солидарен с Ауэзовым и Олжас Сулейменов, который считает, что строительство дороги можно перенести.

"Данное действие требует детального внимания и изучения, прежде всего, начиная с истории городища. Если дорога действительно проходит по артефактам, то я считаю, что это может спровоцировать потерю нашей казахской истории, ведь Талхиз — это свидетельство нашего становления. Но не хотелось бы, чтобы люди делали поспешные выводы. Строительство дороги, наверное, всегда можно перенести на другое место, если рядом есть незастроенные земли", — сказал писатель.

Напомним, 6 октября стало известно, что в Алматинской области древнее городище Талхиз снесли до основания. Частная компания ТОО "Казархеология" определила, что никакой ценности этот объект ЮНЕСКО не несет. "Управление автомобильных дорог обращалось к "Казархеологии", чтобы проверить культурный слой под этой дорогой. Согласно заключению "Казархеологии", там не выявлены культурный слой, ценности", — заявил заместитель акима Талгарского района Алматинской области Дарменияр Кыдырбек-улы.

Ранее, 27 сентября, министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы опроверг информацию ряда СМИ о начале строительстве автодороги через исторический памятник с тысячелетней историей. "Конечно, мы сторонники сохранения исторических мест. До этого было несколько заседаний, были заседания с участием экспертов ЮНЕСКО, они давали свое заключение, что городище действительно имеет историческую ценность, и выразили пожелание, чтобы дорога была объездная. Мы наших специалистов отправили, там техника стоит, но там проводят демонтаж моста, и техника для этого, а дорогу не прокладывали", — заверил тогда министр.

Талхиз — отрезок Великого шелкового пути, состоящий из 33-х средневековых городищ. Он входит в группу объектов, расположенных в Казахстане, Кыргызстане и Китае.

Продолжение

Жизнь
Застройщик автомагистрали за свой счет отреставрирует городище.
Казахстан
В течение двух месяцев представители международной организации должны вынести экспертное заключение.
Жизнь
Информацию акимата Алматинской области о том, что на разрешающую строительные работы экспертизу не выделялись бюджетные деньги, опровергли.
Жизнь
Историки опровергли заявление заместителя акима Алматинской области об отсутствии ценных артефактов на месте древнего городища.
Жизнь
Вице-премьер поручил осуществить строительство новой объездной дороги вне охранной зоны.
Происшествия
Фигурантами уголовного дела оказались должностные лица акимата Талгарского района Алматинской области.
Казахстан
В 2012 году в проект внесли изменения и протяженность дороги сократили на 5,3 километра.
Казахстан
По словам Карла Байпакова, в средневековом городе были водопроводы, мощенные булыжником улицы и владеющее письменностью население.
Загрузка...