Продление моратория на поправки в Земельный кодекс РК обсудили в Астане

Фотография - Продление моратория на поправки в Земельный кодекс РК обсудили в Астане

Фото: today.kz

Общественники высказали свое мнение по вопросам внесения изменений и дополнений в законопроект.

1225 8


Продление моратория на поправки в Земельный кодекс РК обсудили в Астане, передает корреспондент Today.kz. В стенах министерства сельского хозяйства общественники высказали свое мнение по вопросам внесения изменений и дополнений в законопроект, целью которого является продление срока приостановления некоторых норм кодекса.

"Земельные отношения требуют установления жесткого порядка пользования, повышения ответственности и стимулирования рациональных землепользователей. Я уверен, что земельные отношения будут совершенствоваться, и мы знаем, что готовятся дальнейшие изменения по Земельному кодексу, они назрели, общество требует их. У нас слабо исследуется плодородие. Настало время четко, конкретно, жестко спросить с закона и навести порядок. Потому, что у нас нет другой земли, это основа нашей государственности, независимости и могущества народа", - заявил председатель общественного совета МСХ Михаил Трошихин.

Напомним, 13 августа в начале заседания Комиссии по земельной реформе заместитель премьер-министра - министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов сообщил о том, что мораторий на некоторые поправки в Земельный кодекс может быть продлен до 2021 года. По его мнению, при продлении моратория появится возможность провести инвентаризацию земель и составить необходимую базу информации.

Список из 10 предложений по земельной реформе огласили на заседании. Последним пунктом списка предлагается завершить работу комиссии в случае одобрения предложений Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым.

15 июня проект Закона "О приостановлении действия некоторых норм Земельного кодекса РК и введения в действие Закона РК от 2 ноября 2015 года "О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс РК" был одобрен депутатами мажилиса.

Основанием для разработки законопроекта послужил Указ Президента РК от 6 мая 2016 года "О введении моратория на применение отдельных норм земельного законодательства".

Ранее члены Комиссии по земельной реформе пришли к единому мнению по трем вопросам: это возможность для казахстанцев брать земли в аренду на 49 лет, вопросы приграничных и пастбищных земель.

Подводя итоги заседания комиссии, Аскар Мырзахметов озвучил единое заключение, сформулированное по результатам предыдущих работ в данном направлении. Тогда и стало известно о том, что все предложения будут вынесены на рассмотрение Главы государства.

18 августа Президент Казахстана провел совещание об итогах социально-экономического развития страны и деятельности Комиссии по земельной реформе. Нурсултан Назарбаев принял решение о продлении моратория еще на пять лет. 

Со всеми новостями по теме земельной реформы и работы комиссии можно ознакомиться по ссылке.



Загрузка...

Комментарии (8)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Сагида 10 окт. 2016

Трошихин правильно отметил по поводу исследования плодородия земли, вопрос достаточно серьезный, т.к. земля у нас одна и чтобы она служила нам всегда необходимо думать о ее качественной составляющей

Ответить


Ермек 10 окт. 2016

Все вопросы, связанные с землей, необходимо тщательно продумывать и взвешивать. Спешка здесь ни к чему.

Ответить


Ереке 10 окт. 2016

Правильно, что объявили мораторий. Это очень сложный вопрос, чтобы на ходу его решать. Он требует времени

Ответить


Амантай 10 окт. 2016

Самое главное, чтобы все вопросы и решения связанные с землей, разделяли все казахстанцы.

Ответить


Максат 10 окт. 2016

Уж надеюсь , что этот вопрос в конечном итоге будет разрешен и больше проблем с ним не возникнет. Все сделают свои выводы и на старые грабли наступать не будем

Ответить


Айдар 10 окт. 2016

Земельная комиссия отработала по полной. Чуть ли не ежедневные многочасовые заседания по полдня и больше. Главное, что пришли к общему знаменателю

Ответить


Нурали Ырыс 10 окт. 2016

Народ только за продление и будет время все проанализировать.

Ответить


Жерлес 11 окт. 2016

Провести инвентаризацию земель и составить необходимую базу информации.Это правильное решения. Вроде земли то много, а не хватает. Потому что земля не используется.

Ответить