Между Казахстаном и Дагестаном запустят паромное сообщение

Фотография - Между Казахстаном и Дагестаном запустят паромное сообщение

Фото: ntv.ru

Вопрос прорабатывается в рамках готовящегося соглашения между Дагестаном и Мангистауской областью Казахстана.

743 0

Паромное сообщение планируется запустить между Дагестаном и Казахстаном в рамках межрегионального сотрудничества, сообщил ТАСС начальник управления Министерства по национальной политике республики Газимагомед Гаджиев.

"В рамках межрегионального торгово-экономического и культурного сотрудничества возможно открытие в Казахстане нашего торгового дома и казахстанского - у нас. Но самое главное - это вопрос, связанный с сотрудничеством наших портов - порта Актау и Махачкалинского морского торгового порта (ММТП). Планируется запуск паромного сообщения между Дагестаном и Казахстаном, что позволить сократить транспортные расходы. Экономическая необходимость в нем есть, обе стороны выиграют от этого", - сказал Гаджиев.

По его словам, этот вопрос прорабатывается в рамках готовящегося соглашения между Дагестаном и Мангистауской областью Казахстана. "В связи с обращением акима Мангистауской области Казахстана на имя главы Дагестана на сегодняшний день мы прорабатываем вопрос подписания соглашения с акиматом Мангистауской области. Непосредственно само подписание соглашения планируется в следующем году, потому что процедура согласования занимает много времени", - пояснил собеседник агентства.

В настоящее время данное соглашение находится в Москве на согласовании с федеральными ведомствами. "В ближайшее время оно будет согласовано, и мы будем прорабатывать процесс подписания в рамках какого-либо международного мероприятия или, может быть, отдельно с выездом к ним или приглашением их делегации к нам. Но это, скорее всего, повторюсь, будет уже в следующем году", - добавил начальник управления республиканского министерства.

Как отметил Гаджиев, планируемое соглашение затрагивает все сферы, начиная с экономической и заканчивая культурной. "Оно так и называется - о сотрудничестве в области торгово- экономического, научно-технического и культурного направлений. Это соглашение, конечно, рамочное, но после его подписания будет подготовлен определенный план мероприятий. Это могут быть как создание каких-то совместных торговых площадок, так и культурные или экономические проекты. Это все мы будем прорабатывать", - добавил Гаджиев.

Кроме того, по его словам, на сегодня также рассматривается вопрос о направлении представителя правительства Дагестана при торговом представительстве России в Казахстане. "Такой человек также появится в следующем году", - заключил собеседник агентства.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!