Арыстанбек Мухамедиулы: Нет необходимости нравиться всем

Фотография - Арыстанбек Мухамедиулы: Нет необходимости нравиться всем

Фото: today.kz

Министр культуры и спорта дал интервью по поводу своей репутации в Сети корреспонденту Today.kz.

27345 12


Министр культуры и спорта РК – самый неординарный представитель правительства. Арыстанбек Мухамедиулы, несмотря на частые нападки из-за его, казалось бы, неосторожных выражений, продолжает делать заявления и бороться с "беспределом" - так министр описывает отношение отдельных деятелей кино к бюджетным деньгам. Обвинения в собственный адрес, в том числе в домогательстве, Мухамедиулы называет исключительно клеветой и обращается к помощи адвокатов.  

Мухамедиулы знает, что многие в творческой среде его поддерживают. Ситуация в Интернете – иная, в курсе министр. Он пытался было выйти в соцсети, но, найдя там множество фейковых Арыстанбеков Мухамедиулы, закрыл аккаунты. Интервью по поводу своей репутации в Сети Арыстанбек Мухамедиулы дал корреспонденту Today.kz.    

- Недавно снова режиссер обвинил функционера в корыстных намерениях. Разобрались ли в министерстве в обстоятельствах дела? 

- Адильхан Ержанов дал исчерпывающий ответ: это был всплеск эмоций. Еще раз заверяю, что  оснований для переживаний за свой проект у него не было. Существует четко регламентированная процедура: сначала осуществляется предоплата на подготовку к съемкам, а уже с их началом выделяется остальная часть. Каждый бюджетный тиын на особом контроле – что в минфине, что в парламенте, что в министерстве культуры и спорта. Самовольное распоряжение деньгами отдельными руководителями или сотрудниками ведомств абсолютно исключено.

Фото -

- Во время нашей беседы Вы сказали, что приносить извинения - это сильный поступок. Готовы ли Вы совершить его по отношению к Талгаду Жанибекову?

- Вы помните, что сначала я обратился в суд по гражданским делам. Но позднее, после очной ставки, где Талгад Жанибеков сообщил, что никто не вымогал у него денег, я отозвал иск. Но он на этом не успокоился, дальше к делу подключился Тунгышбай Жаманкулов. Чтобы остановить этот беспредел, я подал в суд по уголовным делам. Пусть суд разберется.

Я тоже совершаю ошибки и за них публично приношу извинения. А когда человек не прав, не может остановиться и переходит все границы, то я вынужден принимать какие-то меры. 

- С чего началась история "Феникса"?

- Об этой картине мне рассказал Талгат Мусабаев. Я обрадовался, что, наконец, снимут казахстанский фильм о космосе – нам есть чем гордиться. Принял режиссера Талгада Жанибекова, познакомились, и при второй встречи он сообщил, что нашел компанию, готовую софинансировать проект. "Какой молодец! – говорю. - За неделю нашел". Жанибеков сказал, что уже нужны деньги. Изначально была договоренность о том, что "Казахфильм" направит три миллиона долларов, столько же – российская компания "Алдамиса Рус", которую нам представили как филиал голливудской студии "Aldamisa Entertainment". Деньги планировалось перечислить на счет фирмы "Туран" Тунгышбая Жаманкулова, продюсера картины. Позднее стало известно, что "Алдамиса Рус" вместо денег якобы предоставит оборудование на время съемок в Москве и что сумму следует направить именно этой компании. Мы все международные договоры регистрируем в министерстве финансов, но по этому проекту нам было отказано в регистрации.

Фото -

Более того, выяснилось, что российская компания была открыта с уставным капиталом в 10 тысяч рублей за две недели до указанных событий, а по адресу ее регистрации находятся склады. В "Казахфильме" тогда написали письмо американской студии, чтобы удостовериться в ее связи с московской фирмой. Был получен ответ с липовой, как выяснили эксперты, подписью. По словам специалистов, она была сканирована и вставлена в документ. После чего пришлось побеспокоить американского посла. В дипмиссии ответили, что "факт взаимоотношений между компаниями не удалось подтвердить". Три миллиона долларов! Извините, но похоже, что это, мягко говоря, международная афера.

А шумят, мол, министр-злодей завалил картину, которой был обеспечен мировой прокат.

- На какой стадии сейчас съемочный процесс, Вам известно?

- Снят тизер. Его качество и контент оценили эксперты по запросу органов госдоходов. По их словам, компьютерная графика далека от совершенства, а сюжеты взяты из других фильмов. Финконтроль выявил нарушения, документы не в порядке. Съемочную группу "Феникса" можно понять. Почему она громко высказывается? Потому что нарушения чреваты скандалом уже для них. Чтобы не дошло до него, звучат требования о моей отставке. Меня критикуют, так как я говорю правду. Смело заявляю: буду останавливать этот беспредел.

- Какие страсти кипят в творческой среде…

- Интересная среда, я в ней вырос. С семи лет обучался в специальной музыкальной школе, прошел путь, что называется, с оркестровой ямы до кабинета министра - знаю вопросы сферы культуры изнутри, являюсь доктором искусствоведения. Относительно моей деятельности на посту министра могу уверенно сказать, что она носит созидательный характер. Вы наверняка читали статьи Дулата Исабекова и других деятелей с их отзывами обо мне. Я всегда чувствую их поддержку, мы же творческие люди, постоянно общаемся и уважаем друг друга.

Фото -

- Вне творческой среды - другая атмосфера. И в той иной реальности немало Ваших оппонентов.

- Отдельные проявления недовольства всегда есть. Их надо воспринимать спокойно. Я убежден, что нет необходимости нравиться всем. Быть "удобным" для всех – самая плохая черта руководителя. Еще опаснее быть равнодушным. Наверное, можно было оставить все как есть... Да, мне сообщают о негативе в социальных сетях, это одна из причин нашей сегодняшней встречи. 

Фото -

- Художественные советы, внедренные с Вашим приходом в министерство, - один из способов построить правильную идеологию?

- Я изучаю философию, в том числе своего народа, и осознаю значимость вопросов идеологии. Они очень тонкие и хрупкие. Существует опасность культурного сепаратизма. Каждый регион Казахстана имеет свои особенности – Сырдың ән мектебі, Жетісудың ән мектебі… Идет своего рода отторжение "чуждого". Почему нужен худсовет? Много примеров, когда в региональных театрах ставят спектакли их директоров или только местных авторов, восхваляющих тот жуз, который преобладает в области. Когда я был ректором академии искусств, направлял молодых талантов в регионы. Они через год возвращались: "Аға, какой там Ауэзов, какой там Шекспир! Мы только батыров играли, выступали на праздновании Наурыза и открытии памятников".

Фото -

У художественного совета нет карательных функций. Он рекомендует ставить больше спектаклей классиков. Пожалуйста, пусть будут и местные постановки.. Полезна практика "обмена репертуаром" - пусть в других областях знают произведения авторов из иных регионов страны. В худсовете состоят такие мэтры, как Асанали Ашимов, Мырзатай Жолдасбеков и руководители всех ведущих театров.

- И никто не указывает на конкретные произведения?

- Если Вы имеете в виду "удобные" власти спектакли, то нет. Никто не требует ничего подобного. Худсовет делает акцент на классике, на высокохудожественных отечественных произведениях. Кроме того, нововведение оказалось полезно еще и в том плане, что у специалистов из регионов появилась возможность встречаться, обсуждать актуальные вопросы вместе с мэтрами. Стало известно о потребностях в кадрах по регионам. 

- Какие созидательные, как Вы говорите, меры приняты в отечественной киноиндустрии?

- Мы разработали проект концепции развития отечественной кинематографии, соответствующей международным стандартам. Сегодня мы снимаем только для себя, нам необходимо выйти за пределы страны. Не показываем свои достижения миру. Сейчас объемы финансирования государством производства фильма достигают 100 процентов. И что происходит? Деньги получены, картина снята, провал в прокате списывается на творческую неудачу – никто не несет ответственности. Есть, конечно, исключения в виде шедевров Ермека Турсынова, Сатыбалды Нарымбетова, Ахана Сатаева и ряда других режиссеров.

Фото -

Необходимо менять систему – лимитировать участие государства, установить шкалу от 10 до 70 процентов. Для покрытия остальной части расходов режиссеру следует привлекать частные средства. Тогда появится ответственность, будет цель окупить картину. Полное госфинансирование должно быть предусмотрено только для социальных фильмов. Таким образом процесс кинопроизводства устроен во всем мире, и мы должны прийти к этому. Во Франции, например, определенная часть налога от продаж DVD и аналогичной продукции идет в специализированный фонд поддержки кино. Государство не тратит ни одного цента на производство фильмов. В прошлом году бюджет этого фонда составил 800 миллионов евро. Представьте, какие поступления!

Фото -

Нам нужно принять закон о кино. И мы понимаем, что любая трансформация вызывает болезненную реакцию, особенно при кардинальной смене ситуации, когда режиссеры обеспечены государственными заказами. Но мы не можем все время стоять на месте. Режиссер и продюсер должны отвечать за успешный прокат своего фильма.

- Болезненную реакцию вызывают не только подобные инициативы, но и Ваши отдельные заявления. Одно из них, о кыргызских трудовых мигрантах, едва не стало причиной международного скандала.

- Я скорблю вместе с братским народом в связи с гибелью 17 граждан Кыргызстана при пожаре в типографии в Москве. А та моя фраза была сказана ввиду звучавших тогда призывов к земельным митингам. Чингиз Айтматов в своей повести "Белый пароход" образно  написал, что в разрушающем угаре можно совершить большие ошибки. Я имел в виду, что нашей стране не нужны потрясения.

- Атамбаев как будто обиделся…

- Я не вмешиваюсь в политические вопросы. 

Фото -

- Вы человек творчества. Как удается курировать вопросы спорта?

- Ведомство, курирующее вопросы культуры и спорта, - обычная мировая практика. Есть и такие, в чьем ведении находятся также СМИ. Конечно, я отдаю себе отчет. Если мне предложили бы возглавить космическую службу, естественно, отказался бы. Я хочу заниматься тем, что приносит мне радость.

Казахстан побил собственный рекорд, завоевав 17 медалей на Олимпиаде в Рио. Вот и ответ на вопрос о том, справился ли я со спортивной сферой за два года. При объективном судействе наши спортсмены могли бы еще больше медалей получить.

- Вы разделяете мнение о несправедливых Играх?

- Да. Мы были в сложнейшей ситуации. Никому не пожелаешь. За три месяца до Олимпиады разразился допинговый скандал. Стоял реальный вопрос об отстранении всей сборной РК по тяжелой атлетике. Я делал несколько заявлений о том, что мы за чистоту спорта, и спортсмены, которых заподозрили в допинге, были отстранены. Соответствующий отчет был направлен в МОК. Национальный олимпийский комитет тоже направил в МОК письма с уверениями в принятии мер по борьбе с допингом и оснащении местной антидопинговой лаборатории. И мы такие искусанные, израненные поехали на Олимпийские игры. И все же, несмотря ни на что, добились высоких результатов.

Фото -

В настоящее время привлечены международные эксперты, мы добиваемся смягчения наказания для наших спортсменов, есть на то свои аргументы. Ищем все пути и возможности.

Можно было бы перед Олимпиадой привлечь иностранных легионеров, но позиция была принципиальной - поедем только со своими спортсменами. Что касается Отгонцэцэг Галбадрах и Нижата Рахимова, дзюдоистка из Монголии, имеющая корни в Казахстане, сама обратилась к нам; а тяжелоатлет из Азербайджана живет в РК уже четыре года. Гюзель Манюрова, говорят, из России, но, извините, она приехала 10 лет назад.

- Есть мнение, что вовлеченные в допинговый скандал спортсмены оказались брошенными на произвол судьбы. Мол, власти не вступились за них публично, не пошли против WADA до конца.

- Мы поступили очень верно, смягчив удар. Я несколько раз выступал с заявлениями: все эти спортсмены – наши герои. Мы не отреклись от них, близко со всеми общаемся, поддерживаем по разным вопросам. Повторю, что была реальная угроза отстранения сборной по тяжелой атлетике. 

Фото -

- И с тем, что Василий Левит несправедливо удостоился "серебра", тоже согласны?

- Если я скажу, что справедливо, то буду вторым в мире человеком с таким мнением. После Тищенко. (Смеется). 

- Вы заявляли об увеличении премий для призеров Паралимпиады. Идет ли процесс? И когда состоится чествование паралимпийцев?

- Уравнять премии для призеров Паралимпиады и Олимпиады поручил Глава государства. Процесс идет, остались технические процедуры. Вопрос решен.

- Спасибо за интервью!




Загрузка...

Комментарии (12)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Sabit 11 окт. 2016

Это все провокация против Министра и Государства. Министр работает на высшем уровне и довел все задачи Главы Государства без проколов.

Ответить


Исатай 11 окт. 2016

Министерство и Министр работает хорошо. Это все видно народу. Просто некоторым людям не нравиться как работают Министр. Привыкли за Государственные деньги снимать плохие фильмы и смывать деньги. А Министр им перекрыл кислород. мы поддерживаем Министра! #рукипрочьотминистра

Ответить


Армашка 11 окт. 2016

бедный министр, и что все так ополчились на него. смотрите на результаты его работы. 17 медалей это вам не хухры мухры

Ответить


Алим 11 окт. 2016

согласна с тем, что это все провокация. под всей этой шумихой вокруг министра, все забыли с чего началось все, все забыли про "высокохудожественный" тизер к фениксу.

Ответить


Амина 11 окт. 2016

за два года произошло немало позитивных изменений в области культуры. и это радует. Радует и то, что нашим кино интересуются и создают для него перспективы развития. Министр заслужил доверие не только Главы государства, но и народа. остальное все нечистые игры недоброжелателей работы министерства

Ответить


Alua 11 окт. 2016

шокирует конечно вся эта масштабная кампания против министра. Самое ужасное что уже смешалось все, оказывается много в нашей стране ведомых людей, которые верят только словам. А на деле то, все наоборот. минкульт работает, не разбрасываясь словами и показывает, что есть результат - а это самое главное

Ответить


Кирилл 11 окт. 2016

полностью поддерживаю позицию министра, на его стороне не только доказательства, самое главное все те люди, которые действительно понимают что происходит в сфере культуры

Ответить


Алия 11 окт. 2016

Все что сейчас происходит это заказ против министра и государственных органов. Главная их цель дестабилизация ситуации в стране..Нас и так мало. Давайте подумаем об этом

Ответить


Жазира 11 окт. 2016

цирк не иначе) столько борцов за справедливость отыскалось. в стране сплошь и рядом что то происходит, а из банального разбирательства между режиссером и министром развернули целую трагедию. Министр то при чем? возмущаемся почему кино плохое - вопросы надо направить к режиссерам, которые не понять как распоряжаются государственными средствами

Ответить


гость0505 11 окт. 2016

Точно. не надо нравиться всем, надо работать. А когда работаешь, то обязательно наживаешь врагов. это норм? почему так явно не хотят видеть работу министерства, новые спектакли, фильмы, проекты

Ответить


зар 11 окт. 2016

беспредел уголовный слэнг-ненкультурный

Ответить


мириям 24 окт. 2016

Не только в одном проекте Феникс нереально расходуются средства. Пусть поднимет счетный комитет результаты своих проверок за все предудущие годы.Рекомендации есть-

Ответить