С начала года в Астане совершено 11 тысяч преступлений в общественных местах

Фотография - С начала года в Астане совершено 11 тысяч преступлений в общественных местах

Фото: today.kz

Большая часть преступлений, совершаемых на улице, площадях, скверах, - мелкие кражи.

524 0

За восемь месяцев 2016 года в Астане было совершено более 11 тысяч преступлений в общественных местах, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Астаны.

Большая часть преступлений, совершаемых на улице, площадях, скверах, - кражи сотовых телефонов, документов и другого имущества, ценность которого не превышает 100 МРП. Как правило, потерпевшие не сразу понимают, что их имущество присвоено посторонним, поэтому заявления в полицию поступают спустя время, которое можно было бы использовать для раскрытия преступлений по горячим следам. Нередки случаи, когда граждане, проводя время в увеселительных заведениях, перестают следить за своим личным имуществом и теряют его, а позже заявляют о краже. Также часто потерпевшие обращаются в правоохранительные органы, а затем находят потерянные вещи дома. Преступления в общественных местах совершаются и на почве личных неприязненных отношений. Горожане зачастую портят чужое имущество, причиняют друг другу телесные повреждения, что чаще случается в ходе совместного распития спиртных напитков.

Прокуратура обратилась к жителям и гостям столицы соблюдать законы, внимательно относится к своем имуществу и поведению, а также проявлять "нулевую терпимость" даже к самым малым правонарушениям. "Каждый день, направляясь на работу, учебу либо прогуливаясь по улицам столицы, каждый человек сталкивается с многочисленными мелкими правонарушениями. Однако, даже при осознании прохожими людьми неправомерности действий лиц, выбросивших окурок в неустановленном месте, курящих в подъездах, совершающих мелкие хищения, управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения других правонарушений, люди оставляют подобные факты без внимания", - говорится в релизе. Причинами подобного безразличия, по мнению надзорного органа, является нежелание вступать в конфликт и портить отношения с правонарушителем, быть втянутым в длительные процедуры при привлечении виновного лица к ответственности, а также недоверие к органам власти относительно принятия необходимых мер.

"Каждый гражданин Казахстана, проявив неравнодушие к правонарушениям, вовремя среагировав, сделав замечание, вызвав полицию, вносит огромный вклад в безопасное будущее. Совместными усилиями мы сможем обеспечить порядок в нашем обществе", - отмечают прокуроры.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!