Минсельхоз рассчитывает до конца года установить все очаги сибирской язвы в РК

Фотография - Минсельхоз рассчитывает до конца года установить все очаги сибирской язвы в РК

Иллюстративное фото

В настоящее время установлено расположение 2114 почвенных очагов сибирской язвы.

365 0


Министерство сельского хозяйства РК рассчитывает до конца года установить и оградить все очаги захоронений сибирской язвы. Об этом сообщила вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева, выступая 12 октября на пленарном заседании мажилиса, сообщает корреспондент Today.kz.

"После того, как в этом году произошло несколько вспышек в пяти областях, были проведены работы совместно ветеринарной службой Минсельхоза и местными исполнительными органами. В результате этой работы на сегодня из 2613 очагов, которые занесены в сибиро-язвенный кадастр, установлено расположение 2114. То есть те экспедиции, которые мы провели совместно с учеными и специалистами-практиками, позволили дополнительно установить местонахождение 224 очагов", - сообщила Исаева.

За это же время, по ее словам, "количество захоронений с опознавательными знаками увеличилось на 622 единицы". "Также проведена большая работа по установлению ограждений - 1689 сибироязвенных захоронений на сегодня ограждены. Эти работы у нас не заканчиваются, экспедиции продолжаются вплоть до первых холодов. Цель на сегодня - полностью, стопроцентно установить их нахождение, занести в автоматизированную систему земельного кадастра, а также полностью провести ограждение и установление опознавательных знаков. Мы планируем до конца года эту работу завершить", - подчеркнула вице-министр.

При этом Исаева подчеркнула, что в казахстанском законодательстве есть "четкие и жесткие требования" по оборудованию захоронений сибирской язвы, "вплоть до того, что делать бетонные саркофаги и металлические ограждения, а также устанавливать опознавательные знаки". "Проблема по сибирской язве заключалась в том, что на сегодня акиматами не были в полной мере проведены данные работы",  - констатировала она.

Напомним, 25 августа в пресс-службе Управления здравоохранения Карагандинской области сообщили, что мужчина и женщина с зимовки в Актогайском районе были доставлены в инфекционную больницу с подозрением на сибирскую язву. 26 августа информированный источник в системе санитарно-эпидемиологической службы региона заявил, что сибирская язва подтвердилась у двоих жителей поселка Актогай. Пациенты были изолированы в отдельном боксе. 

23 сентября режим ЧС в связи со вспышкой сибирской язвы на зимовке в Карагандинской области был снят. Как сообщили в региональном управлении ветеринарии, на зимовке еще действует карантин. Проведена заключительная дезинфекция, после которой были отобраны и направлены на экспертизу пробы почвы и воды. Если результаты покажут, что возбудителя сибирской язвы нет, то карантинные мероприятия, отмечают ветеринары, будут завершены.

Ранее за допущенное распространение сибирской язвы были уволены замакима Актогайского района, аким сельского округа Жидебай Карагандинской области и директор районного ветеринарной станции. Кроме того, аким области Нурмухамбет Абдибеков объявил выговор руководителю отдела ветеринарии района.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!