Товарная нефть с Кашагана уже накапливается в резервуарах КТО - Канат Бозумбаев

Фотография - Товарная нефть с Кашагана уже накапливается в резервуарах КТО - Канат Бозумбаев

Фото: ©Арман Мухатов

Об этом министр энергетики сообщил журналистам в кулуарах парламента.

1090 0


Товарная нефть с месторождения Кашаган уже накапливается в резервуарах "КазТрансОйл". Об этом журналистам в кулуарах парламента сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев, передает Today.kz.

"На Кашагане все идет своим путем, все нормально. Добыча не только началась, добыча, сегодня на утро я смотрел, с четырех скважин активно идет, с дебетом где-то 90 тысяч баррелей суточных, и "Болашак" (завод) работает", - сказал Бозумбаев.

Он отметил, что доналадка завода "Болашак" продолжается, "все виды оборудования сейчас постепенно загружаются".

"Но товарная нефть вышла с завода "Болашак" очищенная, уже поступает, вчера по состоянию на вечер поступила в резервы "КазТрансОйла". Теперь она будет там накапливаться поэтапно, и через какое-то время оператор, акционеры будут объявлять о первых экспортных контрактах", - заключил Бозумбаев.

6 июня 2016 года министр энергетики РК Канат Бозумбаев проинформировал, что в декабре 2016 года будет добыто 35 тысяч тонн нефти. 15 июня вице-министр энергетики Асет Магауов рассказал, что до конца 2016 года на месторождении Кашаган планируют добыть 500 тысяч тонн нефти. 

Ранее Карим Масимов будучи премьер-министром РК поручил увеличить добычу нефти в текущем году с 74 миллионов до 75 миллионов тонн, а также поставил задачу перед Минэнергетики и КМГ запустить добычу нефти на Кашагане в октябре 2016 года.

Добыча нефти на крупнейшем месторождении Казахстана началась 11 сентября 2013 года, однако уже 24 сентября была обнаружена утечка попутного газа, и добыча на Кашагане была приостановлена. По завершении ремонта в октябре при плановой проверке газопровода вновь были обнаружены следы утечки, и добычу вновь приостановили.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!