Мажилис будет публиковать ответы госорганов на депутатские запросы

Фотография - Мажилис будет публиковать ответы госорганов на депутатские запросы

Фото: today.kz

Депутаты парламента на протяжении многих лет неоднократно высказывали недовольство ответами госорганов на запросы, называя их "отписками".

402 0

Мажилис Парламента Республики Казахстан намерен публиковать в открытом доступе ответы государственных органов на депутатские запросы, передает корреспондент Today.kz. Об этом 12 октября на пленарном заседании заявил председатель мажилиса Нурлан Нигматулин.

"У депутатского корпуса, у широкой общественности, в том числе у представителей средств массовой информации, будет возможность увидеть, насколько соответствуют или не соответствуют требованиям всесторонности, полноты и обоснованности ответы руководителей государственных органов на депутатские запросы", - сказал Нурлан Нигматулин.

Отметим, что депутаты парламента на протяжении многих лет неоднократно высказывали недовольство ответами госорганов на запросы, называя их "отписками". 

Согласно Конституционному закону "О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов", депутатский запрос является официально обращенным требованием депутата к должностным лицам госорганов дать обоснованное разъяснение или изложить позицию по вопросам, входящим в компетенцию этого органа или должностного лица. Должностные лица, к которым обращен запрос, обязаны дать по нему устный или письменный ответ на сессии парламента. Письменный ответ на запрос представляется в срок не более месяца.

Напомним, 15 сентября 2015 года депутат Сената Парламента РК Дулат Куставлетов заявил, что недоволен ответами министерств на депутатские запросы. "Насколько исполняются наши депутатские запросы, какие ответы мы получаем? Я просто хочу воспользоваться, что здесь есть представители Администрации (Президента – прим. автора) и премьер-министра. Первое, не удовлетворяют ответы, которые к нам приходят на многие депутатские запросы. Потому что их отписками занимаются министры, а премьер-министр вынужден подписать и направлять к нам. Получается, что вся критика опять должна идти на премьер-министра, при этом необоснованно", - сказал Дулат Куставлетов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!